维摩诘经08 | 维摩诘娶妻生子后如何在家修行?

维摩诘经08 | 维摩诘娶妻生子后如何在家修行?

00:00
15:07

151-维摩诘经08  维摩诘娶妻生子后如何在家修行


一、知识点


1.居士:


居士,梵语 grha-pati,巴利语 gaha-pati。音译迦罗越、伽罗越。意译长者、家主、家长。在家修持佛法的佛教徒。


2.六通:


六通是一种佛教名词。


亦作神通、六神通、指通过修持禅定所得到的神秘灵力。具体指“天眼通”、“天耳通” 、“他心通” 、“宿命通”、“神足通” 、“漏尽通”,为六通。前五通谓之见在神通,可得也可失。只有得了第六通才称无漏神通,方可永在。《永嘉证道歌》:“八解六通心地印,” 即此六通。


3.无量光佛:


阿弥陀佛十二光,如同人有别称一样,阿弥陀佛共有十三个称号,其中有十二种与光方面有关,一种与寿命方面有关,前者总称无量光佛,后者称无量寿佛。


二、金句/精华笔记


1、像这种神足通、宿命通、漏尽通,佛菩萨都有神通,维摩诘也有神通,他就凭着这个神通在三界里自由往来,并且他掌握了所有的法门,获得了只有佛菩萨才有的地位。


2、他的这种外在的举止,又有佛一般的威仪,心智宽广如海,捉佛之接弟子事,凡事主所进,欲度人骨,以善方便,居皮也离。。


3、知财无量,涉足平民,奉借清净,涉足悔尽,依然条形。涉足贿赂,以大精进,涉足懈怠,一心残疾,涉足乱意,以决定会。


三、全文逐字稿


领悟般若智慧,远离颠倒梦想,找回内心平静,获得清净境界。欢迎收听钱文忠讲佛教十三经。




喜马拉雅的听众朋友您好,我是钱文忠,今天咱们接着一起讲读佛教十三经之帷磨结景。从今天开始,咱们要一起讲读维摩诘经的第二屏,也就是方便屏。在这一品当中,维摩诘经的主人公为魔结闪亮登场。经文是这样的,儿时撇里大臣中有长者,名为摩羯,已成供养无量诸佛升至善本,得无生。人说那个时候,在撇离这座大城市当中有一位长者。这个长者倒不一定是指年龄很大,而是指德高望重、功成名就,受人尊敬的人物。有这么一位人物,名字叫维摩杰,他已经供养了无量诸佛,供养了很多的佛,培养起了非常深厚的善根,得无声忍,得到了这种无声法忍的这种菩萨的境界,辩才无碍。游戏神通,逮住冢池或无所谓,强磨牢院,入生法门,善于制度通达,方便大院,成就明了众生心之所取,又能分别主根立盾为谋杰,口才非常好,辩才无碍。而且以种种神通游戏三界,这神通是各种我们可以理解为这种特别的不可思议的能力。一般佛教讲六神通,天眼通、天耳通,这咱们都听说过的。像这种神足通、宿命通、漏尽通,佛菩萨都有神通,为摩羯也有神通,他就凭着这个神通在三界里自由往来,并且他掌握了所有的法门,获得了只有佛菩萨才有的地位,它能够降魔,能够平息各种各样的怨恨,深入深奥的法门,他非常善于用智慧去度人,透彻的了解各种方便。




他成就了大愿,他的愿就是要去度人,他成就了自己的大愿,对众生心里想什么,对众生心理的目标非常了解,同时又能分别清楚众生它的根气是利是钝,也就这个人的根气是好是坏。久于佛道心已纯疏,决定大秤。他因为沉浸于佛学当中的时间已经很长了,所以他的心思心念已经非常地纯净。他坚定地奉持大秤诸有所作,能善思量,祝佛威仪心大如海。他只要做任何事情,他的言行,他不管说什么,做什么,他都能够非常好地去考虑,去判断。而他的这种行为,他的这种外在的举止,又有佛一般的威仪,心智宽广如海,捉佛之接弟子事,凡事主所进,欲度人骨,以善方便,居皮也离。




维摩杰,他受到了佛菩萨的种种的赞美颂扬,嘉娶,深受佛陀弟子,地势凡夫,还有人间君王的尊敬。为了要能够度世人,他就运用各种擅巧方便的法门。住宅 p a d 城里,他住在这座城里。这第二品的第一段对维摩杰做了一个大致的介绍,对他竭尽赞扬之志,知财无量,涉足平民,奉借清净,涉足悔尽,依然条形。涉足贿赂,以大精进,涉足懈怠,一心残疾,涉足乱意,以决定会。涉足无繁文末节,拥有巨大的财富,而这些财富经常被他用来射受。平民这里的射手,平民这种穷苦的众生了,这里的射手就是一般意义上的用来帮助周记这些平民,他本人界形非常情景,他守界的,他是个居士,他应该守居士界,最起码然后守界,非常亲近,各种禁止的行为他是不做的,他能够摄受那些经常去违戒的那些人,也就是以自己的行为去教诲他们,他以这种极深的忍辱,他以辱条形,以这种忍辱去射化条幅,这种贿赂的蹭怒的钟声。




他自己非常的努力精进,用他的精进去摄受懈怠的众生,他非常努力,那么他用这个努力去教育,去引导这些懈怠的种种,让他们也精进,一心残疾,涉足乱溢,他一心一意的去禅定,有很深的禅定的修为,那么这样他就能去摄受教化那些心意浮动的这些众生,并且以坚定的这种智慧去摄受那些无知的,愚痴的这些众生。




虽为白衣,奉持沙门清静律行,虽处居家,不住三界。他什么意思?他虽然身为白衣,白衣就是居士的意思,因为在古代印度是这样的,一般的这个出家人是穿之衣或者染衣之衣就是黑颜色的衣服,染衣就是各种各样杂色的衣服,在一块布上有各种各样的杂色。而四属没有出嫁的人,还有婆罗蒙,他们穿白颜色的衣服,所以称为白衣。




维摩杰虽然是一个居室,但是他是奉持出家人的亲近的,这种遵守戒律,按照出家人那样亲近的行为来要求自己的。它虽然是居家的,但是完全的不足,不执着于三界,三界就是欲界色戒、无色戒,这咱们前面讲过的,也就是说他虽然是没有出家,住在家里像世俗人一样生活,但是他完全对这些世俗的事情没有兴趣的,没有欲望。




世有妻子常修凡行现有眷属,常乐远离。他是有妻子的,因为他有家,他是个居士,但是他经常所谓的休息,这个反省在这里的意思就经常不一定跟他妻子同居的,他也有子女眷属的,但是他也不一定非常乐意,非常享受和他们一起过世俗的家庭生活,所以现有倦数长的远离,虽服保释而已。




向好延伸,他有钱吗?他是个大居室,所以他身上也会佩戴一些珠宝首饰的,但是他真正用来装饰自己的,来让自己显得庄严的是用向好,这个向好就是咱们很多次讲过的,比如佛陀有 32 项,也就是一个人因为修行到了一定的境界,它到达了一定的这种功夫,他的面貌,他的外在的相貌都会显现出一种不一样的样子,庄严的祥和的样子。所以他虽然也戴珠宝,但是真正装饰他自己的是他这种庄严祥和、有修为的这种容貌。虽富饮食,而以产业为他也和旁人一样的美食家,好吃好喝,但是他真正喜欢的这种味道是禅悦禅定带来的这种深深的喜悦。若至博弈细处,则以度人。他也到那些博弈打牌的赌馆、游戏的地方,他也到那种地方去,游乐场所去,但是他之所以到那去,是为了度人,受诸一刀,不毁正性,他跟各种外道也打交道的,他不是那种巨人以千里之外板着个脸。




他不是这样的,他跟各种非佛教的外道他也来往,也打交道,但是丝毫不会动摇他真正的信仰,正确的信仰虽明是点藏热佛法,他对世间的一切,这非常了解,他非常入世的,通晓世俗的学问,但是他真心感到让他喜乐的还是佛法。一切渐进为供养中最怕这句话有两种解释,一切渐进是指他在所有的这个人当中,长者当中他是最受尊敬的。为供养中最难有一种说法,它是这个有的学者这么说在接受供养者中居于首位,但是我觉得可能从另外一面讲更好,它是能够施舍供养的中间他是首位,他是最愿意施舍,最愿意供养的人。




执持政法,摄诸长幼一切自身邪偶,虽或孰利,不以喜悦,游诸适取饶于众生。若治政法,救护一切路讲论处导以大臣。露出学堂,又开同盟。露出银色是预知过,露出酒是能力旗帜。这一段话什么意思?为摩羯,因为它是长者,所以他经常能够秉持正法来处理世俗的这个事物,让长幼都幸福,老老少少都服他。而他又是会经商,因为他是一个僧人,商人他非常会谋生,能够获得世俗的利益。他很有钱,但是他并不以此为喜悦。他也经常到这个街头巷尾、通衢大道上去游逛,但是他去游逛是为了能够给众生带来利益。




他也参与录制政法就回去,他也参与一些世俗世间的这种管理,没有明确说他是官,但是他跟这种城里的这种官员什么大概关系很好,所以他也做一些世俗的这种管理工作,但是他的目的是救护终生。他到了讲论的地方,按照古代印度有好多这种讲学的地方,他每要到了这个地方,他就用大臣思想去引导大家,他如果到了学堂里边,他就循循善诱的去开导这些孩子。露珠银色是玉之国,他有的时候还到花街柳巷去,但是他到那去是为什么呢?是为了展示世俗的欲望的过错,他也到酒店去,到这种喝酒的酒馆去,而他之所以到酒馆去,是为了教导酒馆里的那些迷醉的众生,使他们能够能立旗帜,使他们能够立下正确的指向,所以为摩羯菩萨到现在为止咱们一起讲读的经典来看,他就是一个初人世间圆融外的人。好,今天这一讲,咱们就先讲到这里,感谢您的捶听。







喜马拉雅的听众朋友,您好!我是钱文忠,今天咱们接着一起讲读佛教十三经之《维摩诘经》。从今天开始,咱们要一起讲读《维摩诘经》的第二品,也就是方便品。在这一品当中,《维摩诘经》的主人公,维摩诘闪亮登场


经文是这样的:“尔时,毗耶离大城中,有长者名维摩诘,已曾供养无量诸佛,深植善本,得无生忍。”说那个时候,在毗耶离这座大城市当中有一位长者,长者倒不一定是指年龄很大,而是指德高望重、功成名就、受人尊敬的人物。有这么一位人物,名字叫维摩诘,他已经供养了无量诸佛供养了很多的佛,培养起了非常深厚的善根,得无生忍,得到了这种无生法忍的这种菩萨的境界。


“辩才无碍,游戏神通,逮诸总持;获无所畏,降魔劳怨;入深法门,善于智度,通达方便,大愿成就;明了众生心之所趣,又能分别诸根利钝。”维摩诘口才非常好,辩才无碍。而且以种种神通,游戏三界,这神通是各种,我们可以理解为这种特别的不可思议的能力。一般佛教讲六神通,天眼通、天耳通,咱们都听说过的,像这种神足通、宿命通、漏尽通,佛菩萨都有神通。维摩诘有神通,他就凭着神通在三界里自由往来,并且他掌握了所有的法门,获得了只有佛菩萨才有的无所畏,他能够降服这种,能降魔,能够平息各种各样的怨恨,深入深奥的法门,他非常善于用智慧去度人,透彻的了解各种方便,他成就了大愿。他的愿要去度人,他成就了自己的大愿。对众生心里想什么,对众生心里的目标,非常的了解。同时又能分别清楚众生他的根器,是利是钝也,就这个人的根器是好是坏。


“久于佛道,心已纯淑,决定大乘。”他因为沉浸于佛学当中的时间已经很长了,所以他的心、心思、心念已经非常的纯净。他坚定的奉持大乘。


 “诸有所作,能善思量;住佛威仪,心大如海。”他只要做任何事情,他的言行,他不管说什么做什么,他都能够非常好的去考虑,去判断。而他的这种行为,他的这种外在的举止,又有佛一般的威仪,心智宽广如海。


 “诸佛咨嗟!弟子、释、梵、世主所敬。欲度人故,以善方便,居毗耶离。”维摩诘,他受到了佛菩萨的种种的赞美,颂扬,嘉许。深受佛陀弟子、帝释梵天,还有人间君王的尊敬。为了要能够渡世人,他就运用各种善巧、方便的法门,住在毗耶离城里,他住在这座城里。


第二品的第一段,对维摩诘做了一个大致的介绍,对他竭尽赞扬之词。


“资财无量,摄诸贫民;奉戒清净,摄诸毁禁;以忍调行,摄诸恚怒;以大精进,摄诸懈怠;一心禅寂,摄诸乱意;以决定慧,摄诸无智。”维摩诘拥有巨大的财富,而这些财富,经常被他用来摄受平民,摄受平民这种穷苦的众生了,这里的摄受就是一般意义上的,用来帮助周记这些平民。他本人戒行非常清净,他守戒的,他是个居士,他应该守居士戒,最起码。然后守戒非常亲近,各种禁止的行为,他是不做的,他能够摄受那些经常去违戒的那些人,也就是以自己的行为去教诲他们。他以这种极深的忍辱,他以忍调行,以这种忍辱去摄化、调伏,这种恚怒的,嗔怒的众生,他自己非常的努力精进,用他的精进去摄受懈怠的众生。他非常努力,那么他用努力去教育、去引导这些懈怠的众生,让他们也精进。一心禅寂,摄诸乱意,他一心一意的去禅定,有很深的禅定的修为,那么这样他就能去摄受、教化,那些心意浮动的这些众生,并且以坚定的这种智慧,去摄受那些无知的、愚痴的这些众生。


 “虽为白衣,奉持沙门清净律行;虽处居家,不著三界”对不起,重新读一遍。“虽为白衣,奉持沙门清净律行;虽处居家,不著三界。”他什么意思呢?他虽然身为白衣,白衣就是居士的意思。因为在古代印度是这样的,一般的出家人是穿缁衣或者染衣,缁衣就是黑颜色的衣服,染衣,就是各种各样杂色的衣服,在一块布上有各种各样的杂色。而世俗没有出家的人,还有呢?婆罗门,他们穿白颜色的衣服,所以称为白衣。维摩诘虽然是一个居士,但是他是奉持出家人的清净的这种戒,遵守戒律,按照出家人那样清净的行为来要求自己的。他虽然是居家的,他不是出家的,但是完全的不著,不执着于三界。三界就是欲界、色界、无色界,咱们前面讲过的。也就是说,他虽然是没有出家,住在家里,像世俗人一样生活,但是他完全对这些世俗的事情,没有兴趣的,没有欲望。


“示有妻子,常修梵行;现有眷属,常乐远离”他是有妻子,他是有妻子的,因为他有家,他是个居士,但是他经常所谓的修习梵行,在这里的意思,就经常,不一定跟他妻子同居的。他也有子女眷属的,但是他也不一定非常乐意,非常享受过他和他们一起过世俗的家庭生活,所以现有眷属,常乐远离。


 “虽服宝饰,而以相好严身。”他有钱嘛,他是个大居士,所以他身上也会佩戴一些珠宝首饰的,但是他真正用来装饰自己的,来让自己显得庄严的。是用这个相好,咱们很多次讲过的,比如佛陀有三十二相,也就是一个人,因为修行到了一定的境界,他到达了一定的这种功夫,他的面貌,他的外在的相貌,都会显现出一种不一样的样子,庄严的,祥和的样子。所以他虽然也戴珠宝,但是真正装饰他自己的,是他这种庄严祥和、有修为的这种容貌。


“虽复饮食,而以禅悦为味。”他也和旁人一样的,美食家,好吃好喝,但是他真正喜欢的这种味道,是禅悦,禅定带来的这种深深的喜悦。


 “若至博奕戏处,辄以度人。”他也到那些博弈、打牌的,赌馆,他游戏的地方,他也到那种地方去,游乐场所去,但是他之所以到那去,是为了度人。


“受诸异道,不毁正信。”他跟各种外道也打交道的,他不是那种拒人以千里之外,板着个脸,他不是这样的。他跟各种非佛教的外道,他来往,也打交道,但是丝毫不会动摇他真正的信仰,正确的信仰。


“虽明世典,常乐佛法。”他对世间的一切这非常了解,他非常入世的通晓世俗的学问,但是他真心感到让他喜乐的,还是佛法。


“一切见敬,为供养中最。”这句话有两种解释。一切见敬,是指在所有的人当中,长者当中,他是最受尊敬的。为供养中最,有一种说法,他是有的学者这么说,在接受供养者中居首位。但是我觉得可能从另外一面讲更好,他是能够施舍供养的人中间,他是首位,他是最愿意施舍,最愿意供养的人。


“执持正法,摄诸长幼;一切治生谐偶,虽获俗利,不以喜悦;游诸四衢,饶益众生;入治政法,救护一切;入讲论处,导以大乘;入诸学堂,诱开童蒙;入诸淫舍,示欲之过;入诸酒肆,能立其志。”这一段话什么意思呢?维摩诘因为他是长者,所以他经常能够秉持正法来处理世俗的事物,让长幼都幸福,老老少少都服他。而他又是会经商,因为他是他是一个生意人,商人,他非常会谋生,能够获得世俗的利益,他很有钱,但是他并不以此为喜悦。他也经常到街头巷尾、通衢大道上去游逛,但是他去游逛,是为了能够给众生带来利益。他也参与入治正法,救护一切,他也参与一些世俗世间的这种管理,没有明确说他是官,但是他跟这种城里的官员什么大概关系很好,所以他也做一些世俗的这种管理工作,但是他的目的是为了救护众生。他到了讲论的地方,按照古代印度,有好多这种讲学的地方,他每要到了这个地方,他就用大乘思想去引导大家。他如果到了学堂里边,他就循循善诱的去开导这些孩子。入诸淫舍,示欲之过,他有的时候还到花街柳巷去,但是他到那去是为什么?是为了展示世俗的欲望的过错。他也到酒店去,到这种喝酒的酒馆去。而他之所以到酒馆去,是为了教导酒馆里的那些迷醉的众生,使他们能够能立其志,使他们能够立下正确的志向。


所以维摩诘菩萨,从现在,到现在为止,咱们一起讲读的经典来看,他就是一个出入世间,圆融无碍的人。好,今天这一讲咱们就先讲到这里,感谢您的垂听。。

以上内容来自专辑
用户评论
  • 阿尔法龟

    末世众生,安于享乐,沉溺难拔。维摩诘居士游戏人间,是有深厚根基的。换句话说,专业动作,如非专业人士,切勿模仿。

    米鹿妞 回复 @阿尔法龟: 非常有道理

  • 步亦步

    受诸异道,不毁正信。

  • 疏_雨_滴_梧桐

    我是第一次听这部分内容,钱老师讲得真好;我被维摩诘本人的优秀品质所感动,从中受到启发,促我进步和成长

  • 清淨圓覺

    感谢钱老师 以出世的心,做入世的事。

  • 游戏人世间一

    济公活佛,酒肉穿肠过,佛祖心中留。修的的心,正心,正信,正念。

  • 胡椒袋

    完全就是一个子虚乌有的人物

    神交智者 回复 @胡椒袋: 凡事皆有因果,维摩诘只所以成佛,是因为有与众不同的行为。

  • 疏_雨_滴_梧桐

    感谢钱文忠老师

  • 1809447pggg

    一直在用心听

  • 柳承阳古琴艺术

    学习了

  • 疏_雨_滴_梧桐

    感谢喜马拉雅