【052】:山谷里将不再有枪声
 6.84万

【052】:山谷里将不再有枪声

倍速播放下载收听

00:00
10:38


英国伯明翰学者做了一个情感弧度的研究,分析了 6147个电影剧本


“辛德瑞拉”类:情感轨迹上升—下降—上升


“俄狄浦斯”类:情感轨迹下降—上升—下降


票房最高的电影是“兔子洞”和“辛德瑞拉”——情感弧线上先抑后扬,人生跌入低谷之后又崛起。


但在更长、更沉入的小说里,人们更偏爱“俄狄浦斯”式情绪:下降——上

升——再下降。


“兔子洞”的电影本身,市场的结局也往往是逆袭胜利,而“俄狄浦斯”类电影,最终也是票房惨淡的结局。


所以喜剧电影人气超越悲剧电影;悲剧小说却超越喜剧小说。

 

RNG是“俄狄浦斯”式的,IG则是“辛德瑞拉”式的

最后依然是IG,把中国的Dota和LOL都画了个圆



IG是一支典型的神经刀队伍,这把刀上下限差太多,打出上限一刀秒人,打出下限不破防。


老牌粉丝永远不会对它寄予太大期望。春季常规赛18连胜后,IG在春季半决赛、季军赛、德杯败者组交出了毫不意外的表现——在让人失望这件事情上,IG从不让人失望。


自古以来IG战队是一支擅长发起冲突的队伍,他们以战养战然后滚起雪球。

S2开始IG就是上中双C,是LPL唯一打14而不是41的,


PDD打法凶悍,是第一代国产上单之光,只拿核心,拿到兰博胜率奇高,大龙坑TP四杀天使、金身兰博至今还是国产上单的高光时刻;代价是PDD从不做眼,经常被抓就死。


在S2那个吃天赋的年代,姿态在中路的统治力是超乎想象的——出道打韩国擂台赛,第一把剑圣虐死歌,第二把对面选剑圣,姿态反手死歌教做人,点燃疾跑死歌一级单杀惊为天人,一手打碟一手玩劫。


当时全世界中单选手在打野不干预下能跟姿态正常对线的,只有法王Froggen,Rapidstar,以及韩服教父Maknoon。


寡妇无解的alexinch8强赛被姿态炸穿,Toyz作为S2冠军发条皮肤的拥有者被越到二塔下锤;还有那个非常著名的gif——残血劫被满血女警偷袭,反杀女警,而当年的那个女警,就是UZI······UZI女警单杀过若风的劫。

 

即使在S2的国家德比时代,IG也从没无敌过,它没有缜密的压迫感,有些神经刀,和谁都能强行1比1。

他们挥霍着天赋,却又热情如火,并终归沉默。


小孩游神从ADC辗转打野成了老孩,成了队伍的老大哥,再也没人叫他孩B鲟将军。当年IG双子星都当起了蓝领,最后默默离开。


而姿态则是性情中人,那块破旧的、有着老IG合影鼠标垫,他用了很久,那个趴在桌子上哭泣的姿态,执着而稚拙,追逐一个完满的、梦幻的泡影,是否真的是一种罪责?从中单辗转上单,当他终于用剑魔天神下凡,为RNG砍出一条生路时,老IG的粉丝应该都会觉得喉头有东西在涌动,某种意义上,他比明凯更像个梦想家。


转到RNG后孙大勇对姿态异常严苛,而姿态也特别努力,曾经那个刀口舔血摇摆打碟的飞刀,成了敢于牺牲稳定军心的重剑。


作为曾经的IG双子星,姿态比小孩走得更远是出于姿态的心气,出于对胜利的执念,出于信仰般的热情。


2018洲际赛的伪KOF番战,IG姿态的剑魔巧妙的复活TP演绎了货真价实的“你单杀我,但我血赚”,这个郁郁不得志、沉寂许久的少年,宛如天神下凡,如拳皇大门五郎的绝技“岚之山”。



《金刚狼3》是系列的终点,回到了美国传统西部挽歌内核——以前的西部片,昔日杀无赦,金盆洗手又重新出山,垂暮的老英雄带着孩子和老人一路被追杀,中间他们的马车遇到荒原里好心留宿他们的农夫一家,农夫家里的家庭氛围和亲情唤起他,正当内心麻木的他以为又找到人生的价值时,老人被杀,好心的农夫一家惨死,又是激烈的搏斗死里逃生,直至最后的大决战,老英雄跟恶匪同归于尽,小孩成功逃走留下希望。


金刚狼不再是一个特异人,他有《大地惊雷》里那个老警长的影子,在为了救那个小女孩拼死向前跑去时,说出的“我确实是老了”;还有《老爷车》里的伊斯特伍德老爷子,最后为了那个孩子一家的存亡,明知必死,还是绝决的送掉自己的性命。


美国人很讨厌别人说他老了,极端的英雄主义就是战死在暮年——1953年的经典西部片《原野奇侠》是《金刚狼3》的灵魂。X教授甚至将其视为自己最爱的影片。《金刚狼3》片尾,劳拉在罗根的墓前念了《原野奇侠》的经典台词“山谷里将不再有枪声”。


当年人们说休杰克曼有eastwood的神采,而如今休杰克曼都老了,好莱坞

依旧演着新的传奇,马车变成了道奇不重要,重要的是精神的延续。

 

今年,IG找回了它古老的灵魂。







 



评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论