【049】:上限
 7.17万

【049】:上限

倍速播放下载收听

00:00
12:14

四保一,又见四保一

Dota远古时代有“玩命四保zhou” ,有上将hao的“给我幽鬼输了斩手” ,也有“zhou神大意失荆州”。


08年的时候国内前3的老CD战队只有zhou一个明星选手,所有资源都倾斜在zhou身上,拿到幽鬼十拿九稳,曾经线上被干三次然后照样经济第一出山,后来转打抗压C拿了TI冠军。


Dota的一号位发育起来,酱油控制保命给到位,是真能1打5的,尤其是幽鬼这种承伤反伤核又肉又有输出,还有全球支援。神装幽鬼带盾曾有殴打蓝猫流浪水人3核的壮举,全程被控就靠反伤三杀,这类大核的孱弱是对线的孱弱,绝不是玻璃炮台。War3身板三维的遗产,导致敏捷英雄一个比一个肉因此四保一比LOL要稳健的多。


Dota是类似围棋的混沌理念,但LOL等“后MOBA”在骨子里是国际象棋式的,拼的是逻辑性、反应和失误率,对爆发操作、瞬时反映的要求更高,LOL的团战相对Dota要难打得多,发展到现在,已经变成ADC没能闪现躲慎的闪现嘲讽就要断送整局,极限,容错率还低。


LOL的装备体系注定了平砍暴击是大后期象征,ADC受益于暴击也受限于暴击,常常落入猝死和无解这种非此即彼的怪圈,AD的尴尬在于缺乏缓冲余地,鬼蟹在一年前就点破了设计缺陷:玻璃和炮台的异化太极端。无关脆皮与否,活着收益太大,死了损失太大。


8年来核心的战术演进,AD核似乎总是比AP核走得更远,反手始终比强开稳定优越,S2是AD的黄金时代,一个首当其冲的原因就是大环境是倾向于打后期大团战一锤定音的,多保一始终是主旋律,一切都是在为创造输出环境服务。


IG从S2起始终还是缺个好AD。对KT第四局,jacklove双招水银都在,闪现进去死;双招水银都没,直接暴毙。索性他有颗大心脏,无数次吃过闪现A小狗的亏后,第五局向前的搏命闪现A人四杀,完成了自我救赎。而真正的胜负手Ning的千珏,不仅让KT浑身难受,更让最后的大团完全没法打,最亮眼的就在于这位前AD选手对平A距离把握太精准。


这一切都在强调——顶级的射手决定顶级队伍的上限,但也很容易让队伍陷入万丈深渊。

 

LPL自S2以来的上单顽疾和骨子里的保AD大团的气质,在EDG身上已经被血淋淋地证明。


EDG5个位置都很均衡,在LPL没有弱点是无敌的,但在更高层次的对手眼里,没有弱点意味着全身都是弱点,而皇族哪怕其他路都是弱点,也有一把让人不敢忽视的尖刀。


皇族“拥有无限的可能”,UZI让皇族的上限变得非常高,偶然性大的杯赛适合皇族的发挥,那些和EDG和OMG酣战的历史证明了这一点。


自古以来,LPL赛区对一流ADC选手的使用有两种方式:


其一:四保一。代表队伍是S3-S4时代的皇族,但在两年后,新崛起的WE(和OMG)也凭借一手大嘴四保一成为该战术的新代言人;


其二:破塔强推。以快速破塔累积ADC的装备优势形成压制。代表队是S5春季的OMG,在UZI加入RNG后,春季赛展现出其风采。


这两个META执行时,都需要团队内部具备一个技术强悍、同时身居多功能性的ADC:四保一要求强输出和团战配合,破塔强推则需要形成线上压制、对生存嗅觉有较高需求——UZI正是这样的绝佳人选。


但即便是香炉盛行的S7,我们依然没能运作好这个老把戏,何况早已今非昔比。


S8是线权打法,往往30分钟定江山。上中野重要,就是因为峡谷先锋。即便一龙火龙,也没有前期的推塔节奏来的重要。


RNG总是选择一路换两路,寄希望于Uzi,AD再肥环境依然堪忧,上中功能性再强也抵不过双核三核,爆发点缺乏3个人加起来的伤害不如一个人打的多。逆版本四保一就是盲信。


其根源就是电竞铁律:个人硬实力。


Wing连放三把版本强势pa白牛,和当年LOL加里奥金属惨案何其相似,更浮夸的是自己还选出屠夫炸弹人时人们也质疑是“随机BP”,但他们奇妙地怼死了无数头铁放出来的绝活,不管顺风逆风没有不敢接的团,比赛打得天花乱坠,令人心悦诚服。


IG赢KT的第二盘,中单加里奥上路赛恩,Rookie和TheShy拿两个功能性英雄照样吊锤KT。TheShy拿塞恩都能压你乌鸦,Rookie被5ban中单都打的对面只敢用螃蟹混,一年前这两人可以带着西皇打到冒泡赛最后一轮,跟s7的4强WE拼到最后,jacklove坑了中上能把他们抬起来。


TheShy的加入是IG崛起最关键的一点,和Rookie鸡真主,实现了LPL最缺少的中上核的复兴。ning王永远是劣势也要主动找机会,求胜心比Rookie还要强。


IG上TheShy就是豪华三叉戟。Theshy用耀光赛恩推爆了乌鸦的线,逆版用剑姬打刀妹都能越塔强杀,这就是绝对的个人实力。


KT第三把灵机一动选出剑姬,反而是队员和教练产生了分歧,TheShy坚持了主见。正因为Theshy自身实力出类拔萃,才有底气这样。RNG和EDG这种有保下路传统的队伍,上单实力又不突出,就算敢于发声也改变不了什么,RNG Letme想选青钢影却被教练拦下。EDG最后一盘,中路代练已经血C了,上路一混,中期开始团战就完全没法打。

 





评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论