【047】:反客为主
 7.30万

【047】:反客为主

倍速播放下载收听

00:00
11:00

2018年上半年,是孙大永与RNG相互成全的半年。


曾经在CJ,韩国粉丝把他骂的很惨。在他和Heart的执教下,RNG拿下了LPL春季赛冠军、MSI冠军、德玛西亚杯冠军和洲际赛冠军,韩国的解说都说“孙大勇终于证明了自己”。


自此,孙大勇不只作为RNG、更是成为整个LPL的灵魂总教练,为EDG、IG提点。


孙大勇还围绕打野作了冒险性的尝试:自从闪电狼抗韩奇侠Karsa加入后,RNG围绕两个风格迥异的打野个要适应两种体系,是他帮助两个打野和队伍磨合,从互不服气到互相学习

 

洲际赛最后2场Heart的BP——打SKT双BAN打野逼你野核反手丽桑,思路进化了一个世纪。


归根结底BP的胜利是教练组和选手英雄池的胜利,IG完全体不够“完全”也只是差这一点。套路是一时的,能持续输出套路的体系才是恒久的。以前RNG的风格是前期打架拼个你死我的狠劲,后来的RNG倾向多线压制,稳的令人

窒息,却偶尔又能在绝境拿出以前的那种狠劲,背水一战一波GG。


S7世界赛刚开始打的时候,韩国队选了纳尔,解说补充道,“纳尔LPL不玩,团战怒气不好控制,容易被针对。”然后到半决赛,就变成求你选纳尔了。


2018洲际赛生死局其实就是BP的胜利,韩国出奇兵AFS,所有LCK教练都同意AFS能够更加稳健地将韩国式运营发挥出来,这个韩国式运营啊,击败过LPL太多次了。


然而LPL避开了剑魔的鱼饵,一抢韩式防守反击的反击手洛,破了霞洛野核体系,又ban了开团手,对面被迫选了一套被动阵容,为了限制RNG的进攻性,让自己完全失去了进攻性。就像S3、4、5时面对滴水不漏的SKT、SSW时,LPL一样只敢选被动阵容求稳,最后慢性死亡。赛中极具想象力和演技的换线,转为4路优势,全场智商压制。


S3的武器大师、S5的铁男、S7的纳尔,所谓落后版本,不只在于英雄理解,而在于下决策时调动的整个体系,从加里奥到克烈,近两年我们终于反客为主了。


孙大勇:“我印象最深的,是MSI冠军,小狗掉出口香糖时——我终于确信我是正确的——当时那个场面非常强烈震撼,小狗哭代表了我们实现了我们所想要实现的一切。”



2018夏季赛决赛B05发生了戏剧性的一幕:

第三局眼看RNG就要胜利,生死关头的生死大龙,惩戒已经悬在男爵头顶,那一瞬间——21:59秒karsa是12级,惩戒伤害是720,大龙只有672血,但是karsa运气不好,在1秒后惩戒,大龙升级了。


黄色部分回血升级的血量牵动了命运丝线,下行之势翻转,IG的Ning岩雀闪现惩戒抢掉了大龙,RNG推高地的节奏被阻断

IG在0比2落后的情况下从RNG嘴里硬生生抢回两局,可是RNG赢下了这场纯粹的意志力的比拼,两局领先的优势转瞬即逝,最后一局高地被破悬崖边上,这种大起大落面前还能稳住心神,绝地反扑。


这S赛前的一役,所有人都认可了:IG是真正的斗士,而RNG就是当之无愧的王者。


不论前方后方软硬实力,LPL似乎度准备好了。


UZI站在“皇”字旗前,韩援去隐,兴衰离合四年一个圈,横扫了所有赛事,拿到了每一个能拿的冠军。



2014年,韩国首尔,首尔世界杯竞技场,SSW 3:1战胜皇族,为那一年的全球总决赛画上了句点,给LPL留下了两度亚军的遗憾。


四年后,首尔不是终点,而是起点。从一个“遗憾之地”出发,故事看似有了一个新的开始。


2014年三星王朝绚烂,蓝白双子被买空,“星不散”成了幻梦,重组低潮,两年后又隐没在Faker的SKT阴影下,2017年安掌门卧薪尝胆,百二秦关终属楚,上演了LOL的史诗回旋。


S8的主题曲MV《RISE:登峰造极境》,Faker和Ambition战斗的最后一刻。这是S7安掌门故事的MV——堪称LOL最激励人心的一个电竞冠军。我曾经从顶端跌落,被后浪推平,我矢志不渝却被人羞辱,但我带着一切东山再起,重回世界之巅,登峰造极。2018年,三星改名KSV又改名Gen.G,一度又至谷底,结果他们又完成了赛区资格赛从最底层一路穿到顶的壮举,站上了世界赛的舞台。并且戏剧性的,三星连续三年又一次和RNG进入一组。

三星S7夺冠是因为对面AD送失误,而其后身GEN.G在面对RNG时,尺帝的恐慌症葬送了一切,香炉体系中单璐璐面对Letme交直线闪现被一车撞毁,这就是冥冥中的天理循环。

 

RNG采访时,团队整体都自信,甚至每个人都相信自己能赢。在过去,占据了这样“王者感”位置的是LCK——他们曾经赢下那么多比赛,这份有来由的自信从容,让受迫者和挑战者容易紧张失误、操作变形。


但是到S8风水轮转,定力和信心归于LPL,曾经精于运营蚕食的LCK反倒搏命开团一波死去——8强KT失了智2人打峡谷先锋,4打5上辅大招不齐却强行接团,Deft又化身朝鲜飞行员,如当年LPL的金属武器一般头铁,挑战霞洛组合······

 

 

 







评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论