【045】:电竞职业化
 8.19万

【045】:电竞职业化

倍速播放下载收听

00:00
10:10

以前的SKT,有信心跟你拖后的SKT,是很少会做这种决策的。现在可以看的出来SKT整队心态发生了变化,那种自信没有了。


真正的花生永远留在那个半决赛,昔日鼠王成了各色视频集锦背景板,玄冥二老MSI被UZI打成玄冥二捞,那个“我每次比赛前都要花三小时去想拿到MVP以后要怎么说话才不会尴尬”的Khan,被生而平等之后再也没从噩梦中惊醒。


Faker跑RNG休息室看第五局比赛,满眼都是自己18岁的影子

 

2018雅加达亚运会,喊了这么多年,电子竞技终于名正言顺登堂入室



最后一把,Faker6-3 UZI6-2,这是两人的角斗场。


00斤的漫天飞羽,UZI在亚运会终于跨过了Faker。


最后一把韩国队中路反扑就是Faker和小狗一换一,但Faker再翻江倒海,即使小明的酒桶大空了还有香锅盲僧,真正的关键在于下路双人组和小花生送了一波,RNG拿到第一个大龙。


一切的源头还是尺帝打不过小狗,UZI六神自己才三件,CoreJJ要是玩的不是塔姆尺帝能出暴毙集锦TOP10,招牌维鲁斯被自己的皮肤羞辱,pray拿个霞洛被卡莎压着打,UZI可以说是打爆了韩国AD,就跟当年中单Faker总是打爆对面一样。


UZI当时就是世界所有AD的大山,就跟以前Faker所展现的统治力一样,夕阳曾说要遮住id打才不会手抖,就是这种统治力 。



早年说道韩国选手通用绝活,谁都能打杰斯凯南兰博,而LPL在S3后两年两年拿出手的不过一个辅助安妮,在S7后才涌现克烈奥恩强开打架绝活,而亚运会生死局这手毫无征兆的酒桶辅助绝活——ming在lpl掏出来一度被唾弃,而偏偏大放光彩的这一次对上了SKT,SKT自己的辅助Effort就是用酒桶的好手,以抢代ban杀人诛心。


塔姆这英雄有三个特点,一是在拿不到优势的对线中保ad不死,二是防强开,三是支援边路,简直是给分带体系量身定做的英雄,也是符合韩流运营底色的英雄。


教练组破解了塔姆体系堪称LPL战术的里程碑,暴力果断的瞎子加酒桶,通过强制位移,让塔姆要么吃不到要么一起飞,下路那一波Q尺帝踢塔姆的操作怎么看都是有所准备的,uzi之前一直拿卡莎,也有尝试以MSI的思路克制单带的想法,然而事实证明现卡莎的强度支撑不起这个功能。而超级强开(洛/奥恩)也可以应对分带,于是就把杀手锏留到最后一局,故意放塔姆等韩国教练上钩,三星教练拿出的还是去年S7的那一套——对中上不够重视,尤其是围绕FAKER的战术研究太少,下路的死保+推线组合是以往三星最稳的牌,结果被中国教练们给破了。


这不仅是队员的胜利,更是战术的胜利。宏观上韩国队反而是输在战术落后上,放在2年前这简直是天方夜谭。 


四年一度跳动的火焰里,这次是五星红旗的红。


传统体育中优秀团队的价值在于——纠偏能力,团队运作协调才能扛着低迷人向前走,从S7止步四强到三连冠,RNG的蜕变背后,是职业化的胜利,后方战争的胜利。


S7休赛期,小兽带着队员们去海边放松半天——WE输了,所以连呼吸都是错。


杨玉环,不过吃了几口荔枝,唱了几段《霓裳羽衣曲》,就成了大唐祸水——杨玉环有她的责任,唐玄宗有他的责任,李林甫和杨国忠都有更大的责任,盛世长安,不是一首曲、一支舞能够吹散的。


WE的比赛怎么可能是因为是放半天假输掉的,如果多练半天就会赢,世界上就不会有输的战队。


这些未经洗练的、三观塑造中的年轻人,经常要面对普通人难以想象的舆论压力。观看和臆想总是简单的,但施加在自己身上则是另外一回事了。

心理顾问重不重要?


就像大多数“正常人”并不理解,抑郁症不是心因性的,而是病理性的,需要的不只是心理疏导,而是生理治疗。


所以RNG请了前中国女篮心理教练黄菁做心理顾问。


“S7我被邀请去带LPL队伍,进到训练室,我看到的和职业运动员差距甚远:空调很凉,队员穿拖鞋,打喷嚏流鼻涕,对自己的身份不负责任。原本腾讯让我讲的第一课是《运动员的心理疏导》,我临时改成了女篮的后勤配备——体能训练师、队医按摩师、伤病康复师的作用……以及赛前如何调整运动量、做饮食睡眠管理。”


百分之九十的运动员。在一般大赛都没问题,但决赛生死局,百分之九十的人都会出问题。









评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论