【044】:田忌赛马
 8.23万

【044】:田忌赛马

倍速播放下载收听

00:00
10:06

相比于S赛和季中邀请赛,洲际赛更像是正餐过程中的下午茶。它的赛制相当独特,各大赛区被划分为数个大区,互相展开团体对抗。诸如田忌赛马之类的策略也成为了可能。


星际的SPL季后赛(抢七和排阵赛),国家杯(决赛给两次复活机会)都是采用KOF赛制的单人项目。


相比征服赛制(比短板),拳皇赛制最吸引人的地方在于,既有无伤一串三行云流水的观赏性,也有锁血逆袭All Kill的戏剧性,还有体力消耗、风格针对带来的排序的战略性,而且比单局的胜负更强调整个赛区的协调。


但KOF赛制有一个基本前提——各国实力相近。如果某个赛区力压群雄,一队锤翻2个赛区会非常难看,因此Riot效仿Kespa的SC1赛制时进行了改良:每边先各上一个,打BO1,胜方不能换人,选手都只能上1次,谁先赢4场谁赢。


如果打成3:3,就打天王山之战,ACE战都是绝对的核心、明星选手

因为以国家为单位,队伍强度阶梯分布,在势力对抗下混合了田忌赛马的策略,上等中等下等马之间的博弈。


小组赛成绩优秀的LCK有1,3,5优先选边权,但是作为优势方的最强点又不能无脑上,一般最稳健的排法是2上抢赛点,或者4上封盘。

但是2,4选却又会变成劣势选边,这加大了博弈的趣味深度。

 

2018洲际赛就是伪KOF番战:



 2018洲际赛是LCK先拿到赛点。

实际上排兵布阵是默认IG和EDG赢的,所以让LPL三号种子对上LCK一号种子,然而IG和EDG倒下了,RW反倒逆天改命。


赛点局,RW拿出了克烈+死歌体系——靠冲脸来打穿KZ的防线,RW做好了All in的觉悟。


他们还真抓到了冲那关键一波的机会。Doinb看家英雄克烈,一波破局的亡命冲锋,把韩国队拖到了生死局。


韩国教练组一致让AFS接最后一把,就是为了博一个更高的上限,AFS也非常按部就班地打出了韩国气质:上拿半肉,中下打发育,中期上单牵扯出正面空间,等后期团战见真章——和SKT如出一辙。


RNG和EDG、IG的教练碰面后讨论,是不是该成绩最好的队伍上?孙大勇碰到了从舞台上下来的牛排,他说“交给你们了”——在最后时刻,LPL决定由RNG打决胜局。


长久以来玩家都戏称闪电狼是“BO1抗韩奇侠”,在一局定音的比赛里FW对阵韩国历代王朝的胜率都是世界第一。


BO1和BO5是两个游戏,LMS靠的是中野,很长时间里风格都和AD接管比赛的LPL不同,比较克制团战严谨四一运营,狼王枫堂、老山西门,toyzliballz,alexfofo,karsa抓哭Faker,莽赢就一波带走,拖到后期就GG。


 SKT在尤其中期20分钟这个时间点能领先对手2K左右经济。

2017春季赛SKT打了45场,战败10场,77.8%,这就是他们在最强赛区LCK交出的答卷。


这10场是怎么输的呢?一个惊人的共同点——10场中竟有9场被拿了一血塔!


下路一血外塔关乎元素龙区,SKT10个败场有7场是“下路爆炸”,然后丢一龙。


RNG也学会了那一招:快。


在Heart的BP下,RNG完全放弃了后期的卡莎体系,

最重要的是:RNG在上路拿到了优势,AFS上单哑火,诺手面壁,分带不出去,正面防守压力排解不了,就绷断了运营的弦。


IG姿态的剑魔巧妙的复活TP演绎了货真价实的“你单杀我,但我血赚”,这个郁郁不得志、沉寂许久的少年,宛如天神下凡,如拳皇大门五郎的绝技“岚之山”——LPL上路积弱的顽疾,在洲际赛终于痊愈。

 

S7一别,十年河东十年河西。


野核+铁男下路的战术,对SKT都显得勉强。野核打法怕中野入侵野区,怕巨大防Gank压力。于是RNG就选了卡蜜尔+丽桑卓的中野,SKT上半野区沦陷,诺手面壁思过被越高地塔军训。


曾经凌厉、令人窒息的SKT,如今拼命想闷头发育,引以为傲的防守止损、地图控制也落了下乘。


大龙绝命一团,SKT没有选择。


如果回城,大龙会被RNG控视野,而后大龙抓单,下路兵营也是肯定掉=铁亏。


强打大龙=有3成机会赢。


大龙决策确实太搏命,就是赌命。


SKT赌了,赌输了。





评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论