01孟津朝王,一场居心叵测的诸侯会盟(上)
 1.40万

01孟津朝王,一场居心叵测的诸侯会盟(上)

倍速播放下载收听

00:00
17:28


从今天起,继《冰与火之歌》和《哈利波特》这样魔幻类的大部头讲书之后,边江将再开一个大坑,我会花30-40期左右的时间,来为大家细致的讲解,咱们国内的著名作家寒川子老师的大部头神作《天下纵横:鬼谷子的局》系列。

鬼谷子是咱们战国时期极具神秘色彩的人物,作为纵横派的开创者,久居云梦山不入世的他,却教出了孙膑、庞涓、张仪、苏秦等四大名徒,他们各自绽放,在兵家与纵横家的领域里笑傲驰骋,成为战国时期不可忽略的一股力量。通过《鬼谷子的局》这个书名,相信您已经猜到了,这部洋洋洒洒10卷书,字数超300万而且还没完结的历史小说,它聚焦的是先秦战国时期那段风云变幻的往事,以及在那个时期,在诸子百家中非常有战国精神的纵横家们的故事。

《鬼谷子的局》系列可以说是在去年让我感到非常惊艳的作品,我觉得这部小说完全称得上是东方版“权力的游戏”,至于原因,我们在后期的讲书里会不断地聊到。他不是《战国策》那样的编年史书,也不是像《东周列国志》那样,循规蹈矩的讲述了战国时期发生的那些事儿,而是大胆地将时空进行了折叠,将贯穿整个战国的特殊群体,来自鬼谷子门下的纵横家们,孙膑、庞涓、张仪、苏秦以及与他们相关的历史人物和事件浓缩集中在战国的前中期的这50年里。所以你能看到年纪远小于庞涓的张仪与他在同一个时代里勾心斗角、相互博弈,苏秦和孙膑在同一个时代里演绎了各自辛苦遭逢后的厚积薄发,这种时空折叠,关公战秦琼的错乱感,让很多读者感到困惑,觉得你就是瞎编乱造,与历史出入和不同有很大,有什么必要去看这本书呢?持有这种观点的读者,我觉得大可不必,整个战国时期以春秋末年的三家分晋为开始,以公元前221年秦始皇统一六国为结束,这当中200多年的时间跨度非常之漫长,人物繁多,事件复杂,要从纵横家这个角度去完整诠释这段历史,同时还要兼顾作为原创小说的情节性和趣味性,并不是一件容易的事情。比如我们在看《大秦帝国》这样跨度比较久的严肃文学的时候,会时时出现那种因为时间线拉长而对人物和事件陌生的断裂感,所以寒川子老师在这里做了一个大胆的创新,他没有循规蹈矩地完全按照历史和时间去讲我们已知的那段历史故事,而是把整个战国时代的大事件和重要人物集中在战国前中期这50年时间里,让这些各怀绝技的能人义士在这个时期里竞相绽放。这样,既确保了整部小说始终保持高能,全程无尿点,同时呢想法非常新颖,让人耳目一新。换句话说,诸如书中出现的孙膑、庞涓、张仪、苏秦、秦孝公、魏惠王这些大家耳熟能详的人物都是历史上真实存在的,还有齐、楚、燕、赵、韩、魏、秦这些战国七雄也都是货真价实的。但是在这个故事里,他们彼此重新打乱,排列组合,形成了一个新的体系。

可以这么说,寒川子老师的《鬼谷子的局》系列不是循规蹈矩的历史小说,却是一部通过时空折叠和人物交错,在一定时期内集中展现战国文化的小说,从这一点上,《鬼谷子的局》虽然与传统的历史有一定的偏差,但他反映的却是真实而鲜活的战国精神。

这是我觉得这套小说最大的价值所在。对于先秦的历史,对于春秋战国风云变幻同时呈现出多元文化璀璨的时代,我们作为华夏后人需要足够多的理解,尊重和重视,但是对于绝大多数没有历史基础的读者来说,你很难从枯燥的史书当中去更好的理解,如果能有一部小说在情节和趣味性之余让你对那个时期的文化有更深的理解,产生更大的兴趣,让我们的先秦文化能够带带传承下去,我觉得是大功一件的。

在这一点上,我想引用我最喜爱的马其顿亚历山大大帝的对文化传播的理解。

亚历山大大帝,这是我非常喜爱的一位历史人物,很多人都知道亚历山大大帝有着卓越的军事才华,21岁就统一了希腊全境,26岁在高加米拉战役当中以少胜多打败了不可一世的波斯帝国,32岁病死在征伐印度的征途中。可以说他一生都在征战,一生都在流血,但是我最欣赏和肯定亚历山大大帝的一点是,这位亚里士多德的徒弟,这位崇拜阿喀琉斯的希腊战神,这位终其一生拒绝留胡子的俊美少年在常年征战的同时,却一直努力地将希腊的文化和精神传播到自己征服的地方,他解开哥顿神结的方式也好,他主持马其顿士兵与波斯人通婚的方针也罢,都体现着他这种对文化和信仰传播的重视。所有对亚历山大帝评价中,我最喜欢也是最让我震撼的一句评价是:亚历山大的身后,在世界的东方留下了一个国家,那里的人民,可以读懂荷马。能够让东方波斯人也能够知道希腊文化里荷马吟唱的伊利亚特和奥德赛,这是我觉得,在战神,再优秀的军事家,狂妄的征服者背后,对亚历山大大帝最好的诠释。因为他足够尊重自己信仰的文化,他也致力于让更多人理解并接受了这种文化。

如果从这个层面讲,我觉得在《鬼谷子的局》这本小说当中,也彰显了这种对咱们传统文化、对战国精神的敬畏。很多人会说,这本书写的根本就不是真实的历史啊,人物的生平大事记的脉络完全是纵横交错甚至张冠李戴,张仪和庞涓怎么可能年纪相仿生在同一个时期呢?哎,这就是我说的,人们对文化和历史的尊重和理解上的偏差,历史是冰冷的,需要我们去考究去发掘,需要从多个角度去看待,比如刚刚去世的作家二月河先生,他的《康熙王朝》虽然有大量杜撰和揣度的成分,却启发了更多的人去研究那段历史,去尊重传统的文化,去看满汉两族是如何在碰撞和融合中发展向前,基于一定的历史所虚构出来的小说起到的就是这种启示人们关注历史,无形中文化传播的作用。

所以,从这个层面上,寒川子老师的《鬼谷子的局》虽然写的不是真实的战国时期的历史,有大量虚构和艺术化的成分在里面,但是它反应的是真实和伟大的战国精神,反映的是纵横家这个阶层在那样一个特殊的时代如何运筹帷幄、心系天下的故事。

好了,说了这么多,扯了这么长的裹脚布,接下去,《鬼谷子的局》系列讲书,咱们就正式开讲啦。

《鬼谷子的局》这部小说洋洋洒洒300万字,反映的又是战国前中期那段风云变化的故事,所以它的开头必然是与众不同的。

全书的开篇重点,落在了一个在史书当中并不被大家所熟悉的历史事件,孟津朝王。

相信大家可能还记得中学课本上关于周朝制度的描述,分封制、宗法制和礼乐制是周朝江山八百年的三大基本制度,孟津朝王这个历史事件就与礼乐制有关。经过上古和夏商时期的文明积累,到了周代,礼乐制度已发展得相当完备。人们衣食住行和社会交往皆有既定的礼仪,在王室与贵族中尤其如此,其中,朝觐之礼尤为重要,这是天子与被他分封的诸侯相见的礼仪。我们固有的观念里可能知道,但凡是采取分封制的朝代,诸侯是不得随意离开自己的封地进京面圣的,比如明朝的时候燕王朱棣如果擅自去到南京面圣,按律当斩。那么既然各诸侯不得擅自进京面圣,周天子又那么忙,不可能每年挨个封地走一遍,怎么做到每年都可以见到他们,判定这些诸侯一直对自己忠心耿耿、别无二心呢?于是就有了朝觐之礼这个规矩,指的就是约定时间、约定地点,诸侯要排着队到一个地方去面见天子,向天子汇报一下过往一年的工作政绩,宣誓一下我依然效忠于您,并且献上点大礼聊表忠心。

大家这样听起来好像周天子过的真的是舒坦啊,每年找一地方,美酒佳人,然后坐在中军大帐之上,接受诸侯国们的挨个跪舔献礼,那不是一桩美事吗?

但是《鬼谷子的局》里开篇的这场孟津朝会,却完全不是这样。

孟津这个地方,位于现在河南洛阳一带,在上古时期其实是大周王朝的福地,按照周史的记载,公元前1044年,周武王姬发率众东出函谷关,在孟津设坛祭天,大会八百诸侯,誓师伐纣。誓师过后,武王姬发便率军渡河出征,一路高歌猛进,两年后在牧野大败纣王,攻下朝歌,开创了大周八百年的江山,这段历史在《东周列国志》和《封神榜》里都有演绎。

所以,孟津这个地方,好像是周天子的福地,然而事实上,在700年后让这片宁静之地再起喧哗的孟津朝会里,孟津不但不再是周天子的祥瑞之地,反而成为了他的噩梦之所。

怎么回事呢?孟津朝会与我刚才讲的诸侯朝觐天子的会盟有着极大的不同。首先,孟津朝会的发起方并不是当今天子周显王,而是才刚刚成为诸侯国不到百年的魏国。

在孟津朝王事件中,尽管从形式上依然是诸侯与天子的朝礼,但实际上却是魏惠王魏莹假借周天子,号令天下诸侯前来孟津朝见。这对于周天子来说几乎是一种侮辱啊,我的臣属打着我的旗号会盟我的诸侯们,好比原配夫人哭丧着脸,这个小三恬不知耻,睡我的男人,花我的钱,住我的房子,还打我的娃。但是,为什么魏国这样一个建国不到百年的封臣诸侯敢在这样的一个时期,如此大张旗鼓地以下犯上呢?

本期上半部分节目就为大家品评到这里,如果您喜欢我的讲书呢,可以点击订阅,持续收听。《鬼谷子的局》是一部伟大的原创小说,需要我们所有人一起研读,一起品评,一路回首,一路前行,我是讲书人边江,咱们下期再会。

评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论