每日故事-尼基塔
 1.01万

每日故事-尼基塔

倍速播放下载收听

00:00
05:55

今天的故事分享给大家~希望大家喜欢~

喜欢的朋友欢迎大家订阅收听哦~

欢迎大家订阅我们的微信公众号“每日俄语ing”

更多好听的故事会陆续更新哦~

Около Киевапоявился змей, брал он с народа поборы немалые: с каждого двора по краснойдевке; возьмет девку, да и съест её.


  Пришел черед идти к тому змею царской дочери.Схватил змей царевну и потащил ее к себе в берлогу, а есть ее не стал:красавица была, так за жену себе взял. На всякий случай: и потешиться , ипоесть вкусно, когда лень будет за пищей летать.


  Полетит змей на промыслы, а царевну завалитбревнами, чтоб не ушла. У той царевны специальная собака была для утех, когдазмея долго не было, да и как почтальон та пригодна была. Напишет, бывало,царевна записочку к батюшке с матушкой, навяжет собаке на шею; а та побежит,куда надо, да еще и ответ принесет. Удобно.


  Вот раз царь с царицею и пишут к царевне: узнай,кто сильнее змея? А царевна-то вовсе не собиралась к отцу с матерью: уж больновольготно ей у змея было, да и, надо сказать, змей ласковый да приветливый был.Любил он ее сильно и подолгу, но в последнее время что-то терять интерес кцаревне стал: вернется с полетов и - на диван! Лежит. Отвернется к стене имолчит. Никакими силами его не поднимешь, как только царевна не пыталась, ажвсе руки до мозолей стерла. Нет эффекта. Тут почуяла она смерть неминучую, ипришла она к выводу: чем так жить, лучше змея извести, а самой сдаться намилость победителя. Так-то вот.


  Намешала она зелья прирвотного, подала змею споклонами, сама ждет, что будет. Змей принял с благодарностью. Понравилось,принял еще. Любил он это дело, только пьянел в три раза быстрее, ведь жрал втри горла, А из царевниных рук все мог выпить, лишь бы горело. Верил жене. Нотут ему и заплохело. Выворачивает наизнанку. Аж зеленый стал. Думает, может,съел кого. Начал царевне знаками показывать, спасай, мол. Собака рядом воет какпо покойнику. Царевна ему ультимат: говори, кто сильней тебя, иначе - сдохнешь.А сама-то убежать не может, хоть и случай представился: все входы- выходыбревнами завалены, да и, не дай бог змей оклемается, найдет- сожрет! У змеятоже выхода нет: жить охота. Делать нечего, пришлось змею признаться, что живетв городе Киеве Кожемяка- тот и его сильнее.


  Услыхала про то царевна, отходила змея, а саманаписала к батюшке: сыщите в городе Киеве Никиту Кожемяку да пошлите его меняиз неволи выручать. Опять же хочется ей семью создать; все же женщина, какая-никакая, даром, что со змеем жила . Хоть и приятно, да не по своей воле.


  Царь, получивши такую весть, сыскал НикитуКожемяку да сам пошел вместе с царицей просить его, чтобы освободил его землюот лютого змея- зятя своего- и выручил царевну.


   В ту пору Никита кому только кожу не мял, он ведьмассажистом работал по женской части. Знатный специалист был, да только грехимел: брюхатели после его услуг, зато вносил он свою лепту в демографическомсмысле. За то любили его горожанки, а он при случае и горожанами не гнушался.Анонимно только. Когда царь-то пришел, у Никиты клиентов не было, и он от скукитеребил свою кожицу. Разминал, чтобы в форме быть. Увидал царя, задрожал состраху, руки у него ходуном заходили - чуть не оторвал шкурку-то! А царьотвернулся деликатно, хоть и дивно ему было: когда еще такое действо увидишь -дал Кожемяке дело кончить. Царице Никита и вовсе приглянулся, да так, чтозахотела она предаться массажу в палатах каменных, потому и поддержала царя вего просьбах. Да сколько не упрашивали царь с царицею Кожемяку, тот не пошелсупротив змея.


  Вот и придумали собрать пять тысяч детей егомалолетних, да и заставили их просить Кожемяку; авось на их слезы разжалобится.


  Пришли к Никите малолетние, стали со слезамипросить , чтоб шел он супротив змея. Прослезился и сам Никита Кожемяка, на ихслезы глядя, проснулось в нем отцовское чувство - дал согласие. Взял триста пудпеньки, насмолил смолою и весь- таки обмотался, особенно рабочий инструмент,чтобы змей не съел, да и пошел на него.


  Подходит к берлоге змеиной, а змей заперся и невыходит к нему.


  - Выходи лучше в чистое поле, а то берлогу размечуи над тобой надругаюсь, ты меня знаешь! Начал уже дверь сокрушать. Головызачали совещаться между собой: хоть ориентация разная, а задница-то одна: невсем хочется приключения- то на нее искать. Наконец, пришли к консенсусу; вышелзмей в чистое поле.


  Долго ли, коротко ли бился со змеем НикитаКожемяка, только овладел змеем. Тут змей стал молить Никиту:


  - Никита, я - твой! Давай, разделим весь свет натвоих условиях, признаю тебя сверху . Ты будешь у себя жить, а я у себя.


  - Хорошо,- сказал Никита, надо межу - границупроложить, а как сохи у нас нет, то я пристроюсь к тебе сзади и буду тебятолкать, а ты буровь землю-то. И стали они от Киева до моря Кавстрийского межупропахивать.


  - Ну,- говорит змей,- мы всю землю разделили. Якончил.


  - Землю разделили, - проговорил Никита,- давайморе делить, а то скажешь, что твою воду берут.


  Змей с неохотой принял позу, а Никита залез нанего и стал работать, как винтом; так и взъехали на середину моря.


   Там Никита Кожемяка сделал святое дело, убил иутопил змея, и вернулся к себе кожи мять. Награду детям распределил на радость.


  Борозда и теперь видна; вышиною та борозда двухсажен. Кругом ее пашут, а борозды не трогают; а кто не знает от чего этаборозда, - называют ее отвалом.


  А еще старые люди сказывают, будто бы Никитапожалел змея, не убил, только слово с него взял, чтоб людей не трогал и непугал. Сам-то Никита, бывало, мнет - мнет кожу, увидит, что товар порченый -возьмет да и перекинет через межу. А змей уж рад - радехонек! Так вот в мире исогласии жили. Царевна к ним обоим ходила, а общались через собаку. Верой иправдой она служила.

评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论