06 人称代词:名词的亲戚们(1)
 6.70万

06 人称代词:名词的亲戚们(1)

倍速播放下载收听

00:00
18:50

代词就是代替名词的词,分为人称代词、物主代词、反身代词、指示代词、相互代词、不定代词、疑问代词和关系代词八种。其中,疑问代词和关系代词暂时不讲,放到以后句子部分来讲。本期先看人称代词。


一、人称代词:第一人称、第二人称和第三人称,有主格和宾格的区分。

主格:I, you, he, she, it, we, you, they

宾格:me, you, him, her, it, us, you, them

补充1:he, we和you有时可以泛指一切人,举例:

He who laughs last laughs best. 笑到最后的人笑得最开心。

补充2:she还可以指国家、月亮、轮船、爱车等。


二、it 的特殊用法(形式主语和形式宾语暂不讨论,放到以后句子部分来讲)

1. 汉语“它”多指有生命之物,it 则既可指有生命之物,也可指无生命之物。

2. 指天气、距离、长度、时间等,举例:

It's fine today. 今天天气很好。

3. 用在很难判定性别的情况下,举例:

(门外有敲门声……)

—— Who is it? 谁呀?

—— It's me. 是我。

4. 指前文整体意思。

It's a good idea. 好主意。(it指前文出现的整体观点)

评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论