04 名词所有格:名词的所有权关系
 9.96万

04 名词所有格:名词的所有权关系

倍速播放下载收听

00:00
25:56

名词所有格也叫名词属格,就是名词拥有对某物的所有权。简单点说,就是“属于某人或某物的(东西)”。


一、名词所有格的构成

1. 名词+'s,如the boy's mother (男孩的母亲)。

2. 复数名词本来以s结尾(不规则变化除外),则直接加撇号表示所有格,即s',例如the two boys' mother(两位男孩的母亲)。

3. 以s结尾的单数型人名,所有格可以以s's结尾,如Thomas's brother(托马斯的弟弟)。但是,书面语中习惯只加撇号,如Dickens' novels(狄更斯的小说)。

4. 几个词的集合表示一个单位意义时,在最后一个词后+'s,如everyone else's opinion(别人的观点)。

5. 并列名词的所有格分为两种情况:(1)John and Mary's desks (约翰和玛丽共有的课桌);(2)John's and Mary's desks(约翰的课桌和玛丽的课桌)。


二、无生命名词所有格

1. 时间:today's newspaper(今天的报纸)

2. 自然现象:the moon's rays(月光)

3. 国家、城市:the city's parks (城市的公园)

4. 工作单位、集体:the company's staff (公司的员工)

5. 度量衡、价值:a mile's distance(一英里的距离)

6. 拟人:death's door(死亡之门)

7. 固定搭配:a bird's eye view(鸟瞰)


三、所有格的其它含义:商店、诊所、住宅、旅馆、教堂等。

at the doctor's (在医生的诊所)

to my uncle's(去我叔叔家)

St. Paul's(圣保罗大教堂)


四、问题:用名词所有格和不用名词所有格有时意义相同,有时意义不同。

a horse's tail = a horse tail

但是,a peasant's family是一个农民的家庭,即家庭主人是农民;而a peasant family则是一个农民家庭,即家庭的成分是农民。


五、of属格:与名词所有格类似,但有区别。

1. 大多无生命名词所有格用of属格,如the object of the sentence(句子的宾语)。

2. 名词化的词,如the life of the rich(富人的生活),rich是形容词,前加the名词化。


六、双重属格:既有名词所有格,也有of属格。

a friend of my brother's = one of my brother's friends(我哥哥的一个朋友),意为我哥哥很多朋友中间的一个。


评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论