03 可数名词就是可以数的名词吗
 13.14万

03 可数名词就是可以数的名词吗

倍速播放下载收听

00:00
29:52

一般来讲,可数名词的确可以数,不可数名词的确不能数。但能数不能数的,本质是约定俗成。例如,bread(面包)能数吗?生活中能数,但它却是不可数名词。surprise(惊奇)能数吗?一般不可数,但却可以说a big surprise。


一、可数名词变复数的一般规则

可数名词分为单数和复数。单数就是一个,复数就是两个或两个以上。如何区分单复数呢?规则如下:



一般名词变复数在词尾加s。举例:book-books。


以s, x, ch, sh结尾的名词变复数,词尾加es。举例:bus-buses, box-boxes。


以f, fe结尾的名词变复数,将f或fe变为ves。举例:wife-wives, leaf-leaves。但,也有例外。举例:roof-roofs, safe-safes。


以辅音字母+y结尾的名词变复数,将y变为ies。举例:party-parties。注意:元音字母+y结尾采用一般变化规则。举例:boy-boys。


以辅音字母+o结尾的名词变复数,在词尾加es。举例:hero-heroes。但,也有例外。举例:photo-photos。注意:元音字母+o结尾采用一般变化规则。举例:zoo-zoos。


二、可数名词复数的不规则变化

主要分两种:


外来词:源自拉丁语、意大利语等其它语言的词汇。举例:

foot-feet, man-men, woman-women, child-children


单复同形:单数和复数一个样。举例:

sheep-sheep, deer-deer, Chinese-Chinese


三、不可数名词


物质名词:air, water, milk等。


抽象名词:anger, love等。


以上词汇需要见一个记一个,不断积累哦!


注意:不可数名词在以下两种情况下可变为可数


加量词:a glass of water - two glasses of water


表示某特殊种类或一定数量:oil 不可数,但lubricating oil可数;water不可数,但waters可表示大片水域。


四、特殊名词


集体名词很多本身就是复数,如people, police。


复合名词变复数有三种常见形式,需要一个一个记:boy student - boy students (变被修饰词);woman writer - women writers (修饰词和被修饰词都变);passer-by - passers-by (变名词部分)


很多学科类名词虽以s结尾,但永远算单数,如politics, physics。


很多名词永远是复数形式,如glasses(眼镜),trousers(裤子),scissors(剪刀)


the +形容词,表示一类人,永远复数形式,如the rich,the poor。


某些名词有单数,也有复数,但意义不同,如work(工作)-works(作品),force(力量)-forces(军队)。


评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论