22.有过世俗生活,也许会获得更高的智慧

22.有过世俗生活,也许会获得更高的智慧

00:00
15:44


本期知识积累 

1、佛陀是一位了不起的人物,然而他经历过的一段世俗生活,却使得他的人生道路对于我们更具启发性。


2、提婆达多:释迦牟尼佛堂兄弟,佛侍者阿难罗汉亲生兄长,为佛世时犯五逆罪,破坏僧团,与佛陀敌对之恶比丘。


3、恒河沙数佛教用语,出自《金刚经·无为福胜分第十一》,像恒河里的沙子那样无法计算,人们用该成语形容数量很多。


4、“诸童弟子次第举数,菩萨运筹,唱不能及,都无错谬。乃至五百童子一时俱唱,亦不杂乱。”——《方广大庄严经》


喜马拉雅的朋友,您好。我是钱文忠。


今天咱们开始讲第22讲。在前面,我为大家讲了太子悉达多的择偶,相亲等等故事。我们会发现,在很多当代人写的佛陀传和生平当中,尤其是一些高僧大德写的佛陀传当中,对太子悉达多这一段的描写是比较简略的,有时甚至是一笔带过。


为什么会这样?当然,一方面是由于佛经当中的相关记载比较零碎,或者存在着比较明显的冲突和矛盾;第二方面,主要可能还是因为在大家心目当中,佛陀是天人的导师,是佛教的创立者,所以面对佛陀的世俗生活,特别是婚姻生活,有些人会觉得略有手足无措,难以解释。


这些都是可以理解的,非常合情合理。但是,在我个人看来,却似乎大可不必。毫无疑问,佛陀是一位了不起的人物然而他经历过的一段世俗生活,却使得他的人生道路对于我们更具启发性。


他和我们一样,出生、成长、上学、成家。当然,按照佛经里的描写,他的生活要比我们优越得多,要比我们多了很多物质享受等等。但无论如何,他在这个世间,有一段的生活跟我们是一样的。那么,他为什么会获得如此高的智慧?为什么会成就正等觉?为什么会成为佛教的创立者?这能够给我们带来重大的启示。所以我觉得不仅没有必要去回避,反而我们应仔细了解,从中有所悟,有所得。


前面讲到,选了个良辰吉日,净饭王就派国师婆罗门到耶输陀罗家提亲。没想到,耶输陀罗父亲的回答很有意思,他说,是的,太子悉达多的家族来提亲了,然而根据我们释迦族的律法或者说风俗,代代相传都是这样的,你要我把女儿嫁给你,那么那个小伙子必须有非常了不起的技能,如果没有什么本事,我是不能把女儿嫁给你的。


大王的太子生长深宫,耽媔嬉戏,未曾学习,无有技能,弓射天文,戎帐,一切战斗,角力拳捶。”弓射天文,兵书戎帐,一切战斗,角力拳捶,还有各种各样这种搏斗的方法,都好像不一定行。我为什么要把我的宝贝女儿嫁给这样一个没有本事的人呢?


这里的描写让我有点惊讶,因为它和佛经里边很多记载是不符合的。比如,我们知道佛经里充满了各种各样的说法,说太子悉达多从小聪慧过人,文武双全,而且这样的名声早就远播,大家都知道。那为什么耶输陀罗的父亲,同样是一位地位很高的人物,他怎么会不知道呢?所以这里有点奇怪,可能为了给整个描述增加点戏剧性,所以在后来的佛经当中凭空加入了这一段。


按说,耶输陀罗的父亲对太子悉达多应该是了解,而奇怪的是,耶输陀罗的父亲是这样的想法,净饭王本应当对自己的儿子了解的,然而佛经里到了这个关节,却展现出净饭王一种奇怪的状态。净饭王虽然知道自己的儿子与常人不同,但是似乎对太子悉达多的日常学习情况和学习成果也并没有把握。所以净饭王听到耶输陀罗的父亲按照释迦族历来习俗提出的要求,居然心怀愁忧,也很发愁。


悉达多太子也很纳闷,说原来父王一直催着我结婚,为我择偶,为我安排公开的相亲,怎么密探向他报告了这个消息,说我和耶输陀罗很投缘,怎么父王那边就没有消息了,没有声音了呢?太子还前去追问父王,净饭王这才将耶输陀罗父亲的要求,告诉了太子。


太子微微一笑,佛经里讲,太子的原话是,“父王颇知王城内有人试技艺已不?”意思是,父亲您应该是了解的,在您的城内,也就是迦毗罗卫国内,还有没有人能跟我比技艺呢?悉达多非常自信,净饭王当然更加高兴,所以赶紧安排了比赛招亲大典。


我们发现,无论是在印度还是中国,在民间传说当中,富家小姐招婿往往都会有比赛相亲的环节,而且往往是比武相亲。如果我们仔细去看,其实叫“比武相亲”是不够的,因为这个比赛,往往是文武两方面都要比赛,所以我把它叫做“比赛相亲”。


这当然是一件了不起的盛世,远近的贵公子云集,因为这又等于给了别的公子们机会了。不过在过程当中,开始出现了一个人物,这个人物在后来佛陀的生平当中,以及在佛教史上,都非常非常重要,大家一定要记好了。这个人叫提婆达多,如果翻译成汉文,“提婆”就是“天”的意思,“达多”就是“授”的意思,天授(传授,授予的授),这是很好的一个名字。提婆达多是佛陀的堂兄弟,是佛陀嫡亲的叔父的儿子。这个人后来和太子悉达多(佛陀释迦牟尼)产生过诸多纠葛,他在这个时候开始第一次登场了。


提婆达多非常嫉妒太子悉达多,佛经里说他就开始捣乱。怎么捣乱呢?他居然杀死了一头大象,用大象堵住了城门。悉达多当然不会受此困扰,佛经里边的描写极有戏剧性,说悉达多有神力,所以他坐在车上,伸出一只脚趾,拽住了死象的尾巴,把象一直甩出去,甩出七道城墙,七条护城河,这才没有闹出乱子。


这场盛事“比赛招亲”,因为这个比赛,恐怕比今天的十项全能,加上各种各样奥数比赛,都要有过之而无不及。就“文”而言,对文采有要求,要进行笔试,各种诗词歌赋;还包括了数学和算术,前面我们略微提到过,印度自古有大数(印度的数字特别特别大,汉语当中“千”、“万”这个量级就算很大了,再往上是“百万、千万、亿”,印度在“亿”的上面还有无数无数巨大的数字,没有办法换算过来)。所以佛经里面,经常有一个比喻叫“恒河沙数”,数字像恒河的沙子一样。


在这次比赛招亲过程中,进行了数学比赛,满眼都是这样的大数字,而且题目也留存至今,题目非常难,它保存在佛经里。据《神通游戏记载,悉达多请在场的每一个人出一道题,一一回答,绝无错误。方广大庄严经里讲,“诸童弟子菩萨运筹唱不能及,都无错谬。乃至五百童子一时俱唱,亦不杂乱。意思是,在场的很多年轻人,一个接一个出题,菩萨一下子就把这些题目解开了(这里的“运筹”是汉语佛经翻译,用了一个中国古代的运算方法,中国古代是筹算计数,珠算之前是筹算)。佛陀一下就解开了,连出题都来不及跟上,他的解答根本没有错误。后来发展到五百个童子一起出题,此起彼伏,而太子悉达多也是一一回答,根本不杂乱。


这样的比赛,在巴利文佛经当中也有记载,像出题,书写比赛等,还提到了太子精通各种字体。在古代印度有很多字体,在前面太子悉达多上学的时候,我们也提到过语言文字的问题,这些字体不像我们想的那么简单(今天我们在中国,谁会要求一个孩子同时会写草书,隶书,篆书,楷书?除了那些从小修习书法的孩子,能够四体皆通以外,一般人根本做不到)。而印度的字体,比我们的字体要复杂得多,有些字体彼此之间根本不相通,所以很难。


而这场比赛还比了书写,太子展示出了对各种字体的精通。“文”的比赛,太子完胜,完全没有人能跟他比。接下来的比赛,当然就是比武了,比文还不够,所以还要比武。在佛经里,比武的描写,更要精彩,还要激烈。在比武的时候,究竟比试了什么,又发生了些什么呢?我们留在下一讲。


今天我就为大家讲到这里,感谢您的垂听,我是钱文忠。我在喜马拉雅,等您。


欢迎加入佛学兴趣爱好交流群,分享你的听课感受,与佛友们读经、抄经打卡学习,学佛路上不孤单。【添加课程小助手:xptmemeda,即可进入学习交流群】

以上内容来自专辑
用户评论
  • u7dhgsghcu5i0r9hdxmw

    2013年偶遇佛缘,从此相信因果,不起恶念,慢慢持戒,曾经还经常读地藏经,回向给逝去的亲人。后因俗事缠绕,没再精进,现在听钱文忠老师讲佛的故事,好像我更有信心去学佛了,昨天刚买了12部经书,我希望自己能专研进去,最后能收益自己,弘扬佛法,给众生做更多的无畏布施

    红豆最相思7 回复 @江尾海头_0s: , m?7壶

  • 祝融先生太太

    钱教授可否多讲些禅法?

    幻琴斋主人 回复 @祝融先生太太: 讲禅,可以听听易中天先生说禅宗。

  • 萌萌哒萦梦

    教授什么时候直播,很期待

  • 南无大雄正法明如来

    南无大悲观世音菩萨

  • 许丹_3w

    请教菩萨和佛的区别。

    A拂尘A 回复 @许丹_3w: 菩萨共分52个位次,相当于学位高低,分别是十信十住十行十回向十地,加上等觉,妙觉。观世音菩萨等大菩萨属于等觉菩萨,还有一品生相无明没有破掉,觉行圆满的叫做妙觉菩萨就是佛,。

  • 菩提树_xo

    越听越想听

    百香慧子 回复 @菩提树_xo: 同感!

  • 兰与Lisa

    看过一行大师的《佛陀传》,对佛陀的生平有了一点点了解。里面说到了佛陀出家之前的生活,包括他跟妻子的深厚感情。其实,佛陀也是人,是觉悟了的人。钱教授说得很好,正因为佛陀曾经也是如你我一样的人,所以他的得道觉悟对于现在仍在迷惑当中找答案的我们,更有借鉴作用。让我们能勇敢地在当下的世俗生活中擦亮眼睛,获得智慧达到觉悟。

  • 知足常乐_awk

    钱老师讲的真好!

  • 森淼岛主

    喜欢这个老丈人

  • 南阳艾尚口腔

    这期的标题好,这期的标题妙啊!