第二集| 佛教的传承:衣钵相传

第二集| 佛教的传承:衣钵相传

00:00
11:53

禅·意  

摩诃迦叶:印度禅宗初祖。

阿难陀:印度禅宗二祖。


不立文字

佛家语,指禅家悟道,不涉文字不依经卷,唯以师徒心心相印,理解契合,传法授受。

出处:宋·释普济《五灯会元》卷七:“师问:‘祇如古德,岂不是以心传心?’峰曰:‘兼不立文字语句。’”


教外别传

意思是在如来言教以外的特别传授。禅宗不施设文字,不安立言句,直传佛祖心印,称为教外别传,意思是在如来言教以外的特别传授。

教外别传或谓:“教外果有别传乎?则一代时教闲文也;教外果无别传乎?则祖师西来虚行也。”曰:教外实有别传,而亦实无别传也。《圆觉》不云乎:“修多罗如标月指。”指非月也,谓“指外别有月”可也;而月正在所指中,谓“指外别无月”亦可也。执指为月,谓“更无月”者,愚也;违其所指,而别求所谓月者,狂也。神而明之,存乎其人而已。


修成正果

对某件事情持续努力,终于修成正果,得到想要的结果。

在佛教学说上,经历重重贪、嗔、痴等方面的考验以及灾劫磨难,最终领悟佛法的深奥内涵,面对诱惑心不动,面对威胁从善之心不改,可以称为“修成正果”。 


心心相印

心:心意,思想感情;印:符合。彼此的心意不用说出,就可以互相了解。形容彼此思想感情完全一致。

出处:《六祖大师法宝坛经》:“吾传佛心印,安敢违于佛经。” 《黄蘖传心法要》:“迦叶以来,以心印心,心心不异。”


衣钵相传

中国禅宗师徒间道法传授,常常举行授与衣钵的仪式。比喻技术、学术的师徒相传。

出处:《旧唐书·神秀传》:“昔后魏末,有僧达摩者,本天竺王子,以护国出家,入南海,得禅宗妙法,云自释迦相传,有衣钵为记,世相付授。”


禅宗公案  

衣钵相传

达摩云:“为邪法竞兴,乱于正法。我有一领袈裟,传授与汝。”

慧可和尚:“法既以心传心,复无文字,用此袈裟何为?”

大师云:“内授法印,以契证心;外传袈裟,以定宗旨。虽则袈裟不在法上,法亦不在袈裟,于中三世诸佛递相授记。我今以袈裟亦表其信,令后代传法者有禀承,学道者得知宗旨。断众生疑故。”

惠可便顶礼,亲事九年,昼夜不离左右。

达摩大师乃而告曰:如来以净法眼并袈裟付嘱大迦叶,如是展转乃至于我。我今付嘱汝,汝听吾偈曰:吾本来此土,传教救迷情。一花开五叶,结果自然成。

——《祖堂集


释义:法印就是佛法的印记和标识。内传法印,就是认可并且证明对方掌握了真正的佛法,所以叫“以契证心”。这当然只能靠心传和心证。外付袈裟,以定宗旨,则是明确对方法嗣的身份。谁得了这衣钵,谁就是接班人。禅宗的衣钵,就像是传国玉玺。由此留下一个成语:衣钵相传,还有一个说法:衣钵传人。


禅·思  

心心相印。
用贾宝玉的话说,就是:
你证我证,心证意证。
心证意证,当然是微妙法门。
也就是说,毕业证不必有实体,心照不宣即可。


互动答疑  

欢迎大家在节目下方留言,易中天老师会在4月23日为大家录制一期特别节目,解答大家的疑问。

以上内容来自专辑
用户评论
  • 听友44535861

    易老师这样体裁的应该免费

    yifan1995 回复 @听友44535861: 为什么免费?又不是看着书念,为了能让更多人听懂,老师花了多少时间和精力,用最通俗易懂的方式解读和传授,必须尊重和感恩老师的付出😊

  • 夭夭如烨

    太有画面感了,好学者不一定会是一个好的讲授者,而易中天老师不仅是一个好的学者,更是好恩师!!!

    艳子_2e 回复 @夭夭如烨: 我6

  • 初九生

    拈花一笑典出《大梵天王问佛决疑经》,是经无有“实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传”,此句为宋僧《五灯会元》中所载,此书为禅宗作史,想来是别出机杼之言。不知哪位大德知其中因果,请开示。中天先生讨论禅和禅宗,以经为本?以论为本?还是以杂说为本?若不说法,只说因明,是否应该向众人解释,切莫引人入外道。与人说法,应格外慎重。念念。

    消失的巴比倫 回复 @初九生: 佛学和学佛是两码事,学者讲的大多是佛法知识,我们听此讲座也就为了了解知识而已。没有坐禅体会的人讲的都是理论而已,先生对没有悟性之人讲佛法只会增加世人对佛法更大的误解,我们做好自己即可,没有缘分多说都是枉然。

  • 长腿欧巴_f7

    仿佛回到了当年听《品三国》时的激动,中华智慧之最,果断购买。

    风水与生活 回复 @长腿欧巴_f7: 是的

  • 恍觉燃灯汰孤寂

    只是娱乐而已,挂禅宗之名,就有点乱弹琴了。

    听友209699183 回复 @恍觉燃灯汰孤寂: 以娱乐的形式,把佛法弘扬给大众,深入浅出,让大家都能够明白,有什么不好?你太装了吧!

  • 茅妈讲故事

    试听完毕,一口老血,易老师恶搞水平远在很多网红之上啊。

    默默魔扎特 回复 @茅妈讲故事: 要说网红,易老头可是网红的师祖爷爷啊。

  • 英语教师迎春接福冯艺

    离题、误导人啊,易老师不知道什么是禅,与杨曾文的禅学基础知识相比差远了!请恕直言!

    风水与生活 回复 @英语教师迎春接福冯艺: 每个人都是佛,乱评论的是魔

  • 曹强老师

    没有对错,只有因果!一千个人学佛,就有一千种解读,更何况末法时代的现在。把你理解到的智慧运用到自己的实际生活、工作、家庭中去,拿到结果,就是“真法”,何必去执着解读的不同!

    wfwx 回复 @曹强老师: 理解偏差终归是个人的事。还拿出来宣讲,那就误人了。

  • 悟心微笑

    现代佛教徒在佛经的误导下,完全曲解佛意,他们把佛当成偶像来膜拜,把佛当成万能的神来祈,遗憾的是,大家忘记佛原本也是人,佛是一位觉悟了真理的修道者,但佛并不是有求必应的神仙,也不是神通广大的救世主,佛只是一位伟大的教育家,帮助世人了解生命的真谛, 教导我们离苦得乐的方法。 ​——灵芝师姐

    Andy_7pn 回复 @悟心微笑: 想要真正的了解宗教一定要学习历史 记住一定要学习历史 为什么印度大陆上有那么多宗教 为什么有的宗教有转世投胎 还有来世的意思 这个你真的可以去问问“雅利安人”

  • 向阳花话

    易老师唱歌,吓宝宝一跟头

    允和_ 回复 @向阳花话: 哈哈😄,我也是惊着了的