2018年3月10日,法国著名时装设计师,纪梵希创始人于贝尔·德·纪梵希离世了,享年91岁。一时间朋友圈里突然多了好多他和奥黛丽·赫本的黑白照片,照片中,他站在奥黛丽·赫本的身后,轻轻附身为穿着婚纱的她铺开背后美丽的头纱,而赫本则是侧着脸,露出如《罗马假日》里的公主一般优雅迷人的笑容。两个月前,我在巴黎买了一只纪梵希的包,雾霾蓝,漆面,形状挺括,Givenchy这几个字母,几乎低调得看不见。有时我在思考,当我们需要一只包,在那么多品牌,风格和款式中,我们究竟如何选择?就我个人的经验而言,我不太容易受到流行和爆款这些因素的影响,所以,我的选择往往出于对某一个品牌所象征的品质或者精神的认可,于是很多时候是先选品牌,再挑产品。而对于我而言,纪梵希,这个法语念起来特别有味道的品牌,和它联系起来的词语大概是“法式优雅”和“巴黎范儿”——至少是过去属于于贝尔·德·纪梵希的时代是这样。不管怎样,纪梵希的这只包于是成了我这段时间背得最多包。有关他的去世,相信很多人已经在很多公号刷了不少有关他的文章,在这期节目里,我想和大家梳理一下,关于这位刚刚逝去的时尚大师,以及他创下的原名品牌,我们应该记下的是什么呢?
在今天的节目中,您将会听到:纪梵希的经典小黑裙,他的缪斯女神们,他的信念,和这个品牌的传承。
第一,纪梵希的签名作:小黑裙
大概在女人的衣橱里,再也没有比小黑裙更实用的单品了,它几乎成为必备款。在时装史上,大家公认小黑裙是可可·香奈儿于1926年创造的。她曾经宣言是,女人的衣柜最不可以缺少的,就是一件小黑裙。香奈儿设计的小黑裙是长至膝盖,简约而修身,从诞生的那一天开始,就被奉为经典,它的每一点变化都能够成为话题。所以,每个法国设计师都曾经尝试过设计小黑裙。但是只有在《蒂凡尼的早餐》中,纪梵希为奥黛丽·赫本的那款小黑裙才成为了电影史上永恒的风景。纪梵希的小黑裙具有很强的风格性,它最初是用白色棉布染色制造而成的的,以无袖、裹身的设计为基本款,很适合赫本这样纤细的女孩,把苗条的身躯包裹起来突出线条。随后的几年,作为经久不衰的时装款式,纪梵希一直将不同材质和元素运用在小黑裙的设计中,比如材质越来越飘逸,加上典雅的刺绣与华丽的服饰,比如珍珠、胸针、胸花和腰带等等,这些元素都成为小黑裙增色的元素,比如纱绸、蕾丝和层叠的运用,给它增添了女人的柔美的味道,即可以走高贵路线,也能显出职业范儿。
第二,纪梵希和他的缪斯女神的传奇故事
纪梵希的一生说,先后有过几位激发他的创作灵感的缪斯女神,她们一步一步为纪梵希打开了美国的市场,并且奠定了在巴黎高定设计届的地位。第一位是战后巴黎包括克里斯安·迪奥在内的多位高定设计师的最爱的模特,贝蒂娜。纪梵希成功说服了她成为品牌的模特的PR负责人,以Bettina命名的衬衫让纪梵希这个名字一炮而红。这条衬衫打破了传统套装的限制,分离了上衣和半身裙,给予了女人们更多的搭配自由。第二位缪斯,也就是大家应该已经熟知的女神奥黛丽·赫本。初遇前来请纪梵希设计西服的赫本,纪梵希本来并不期待,甚至有些想推脱,直到他亲眼看到赫本将他设计的一件灰色套装穿得栩栩生辉,当场震惊了所有的人,他才觉得,自己设计的衣服终于找到了真正的主人。在那以后,奥黛丽·赫本就确认了自己奉行了一生的时装品格,几乎只穿纪梵希设计的衣服,而纪梵希,也为赫本在戏里戏外,设计出一款又一款受到无数时尚人士追捧的服装,就连赫本的婚纱,纪梵希也亲自操刀。在所有时尚百科书和时装编年史上,1961年最重要的事件赫然写着:纪梵希为《蒂凡尼的早餐》设计服装。赫本成为纪梵希的第二位缪斯后,纪梵希品牌从此更加风靡美国市场,在美国的客户远远超过法国,成就了品牌的神话;而赫本,也穿着纪梵希为自己设计的衣服,在时尚界刮起了一股“赫本风”,也随后迎来了历史上无人能取代的“赫本时代”。纪梵希和赫本,很难说,他们究竟谁成就了谁,“彼此陪伴,共同成就”,也许能解释他们之间长达四十多年的友情。随着纪梵希名气的增长,纪梵希开始为各种年龄和身份的名流设计服装,包括堪称时尚界风向标的美国声名卓著的第一夫人杰奎琳·肯尼迪,和摩纳哥王妃格蕾丝·凯利。她们都慕名订购纪梵希的衣服,为含蓄优雅的服装风格倾倒。我想,皇室名流夫人的品位能与纪梵希的风格如此契合,也与纪梵希作为“时装界绅士”的个人品位有关,纪梵希曾说:“ 真正的美来自对传统的尊重,以及对古典主义的仰慕。”
第三:纪梵希品牌的信念和对奢侈品的理解
在纪梵希的精神遗产中,我最欣赏的,就是他对优雅的理解。他一生中,说过不少经典名句,其中,最有名也是让我最为认可的一句话说:“le secret de l’élégance,c’est d’avoir l’air soir-même” 说的就是,优雅的秘密,就是表现出最为自我的状态。他倡导女士衣装的简洁优雅,坚持赋予女性无拘无束的自由身躯。在早年,他率先打出“自由线条”的口号,刻意忽略了胸线、腰线的设计,以低胸和直筒线条,推出了没有腰臀曲线的直通式裙装。著名的“一字领”和“跩地碎花长裙”都是出自他的设计。在他的几位缪斯女神身上,纪梵希设计出了超出当时纤细腰身的传统理念,设计出翻花边袖口,“过大版型”,甚至“信封式布袋装”等宽松的曲线。当时的时尚杂志评价它的设计写道:“这是一种新的穿着方式,它几乎不与身体接触,但是身体曲线却并没有消失。” 也许,当我们看到现在的宽松版,体现身体线条的服装风格,纪梵希是鼻祖。
第四:现在的纪梵希还传承着什么?
纪梵希的品牌图案,是由四个字母G组成的,代表着四种含义,分别是:古典、优雅、愉悦和纪梵希。坦白来说,把纪梵希的历史和现在的纪梵希等同起来,是不现实的。如今的纪梵希,已经是在纪梵希退出后的二十多年里,几经调整和商业运作后的品牌了。1998年,纪梵希因为资金问题,将品牌买给了LVMH集团,自己担任“纪梵希设计室”首席设计师。那之后的七年间,纪梵希似乎不再认识自己一手创立的这个品牌。在1995年,他正式卸任首席设计师时,曾黯然地说道:“我已经变成了这个时装屋的一名普通雇员,人们只是常常调侃我的姓氏而已。”他说:“今天的纪梵希早已不是原来时装屋的原貌了”
纪梵希的引退引起了诸多时尚界好友的唏嘘,认为他的退场意味着“一个优雅时代的结束”。著名设计师伊夫·圣罗兰在写给他的信里说道:“我理解你离开时装界的决定,但我仍然感到难过。因为在这个和我们的生活方式和思维方式相去甚远的时代,你是时装的最后一个灯塔。”真正时装的概念,纪梵希一直在身体力行地践行着。他曾说:“高级定制服装的设计师,应该为客户度身定制,并建议什么风格,什么面料适合她们,她们才会忠于你。我和许多家族的女士们保持非常良好的关系,是因为我不仅是她们的设计师,也是她们生活上的朋友。”而现在设计师,已经很少有人愿意为顾客测量尺寸了。他们宁愿提供给顾客已经做好的成衣。我想,从这个角度上来说,量身订制服务,早已成为真正意义上的奢侈品了。
因为留在我们这个时代里的,是一个全新的纪梵希。几位首席设计师几经更换,带着纪梵希走入了新的时代,品牌也经历了从低调到狂野的转变。如今的纪梵希掌门人,是意大利设计师设计师里卡多·提西,他继承了纪梵希简洁的风格,同时加入了意大利设计师钟爱的强烈而多彩的颜色,甚至大胆地创作出了哥特式和极简主义相融合的设计风格,受到麦当娜、碧昂斯、Rihanna,还有李宇春等艺人的青睐。
时至今日,纪梵希的品牌价值,承载着厚重的历史分量,经过历史的沉淀,继续在商业战场里起起伏伏,和我们的时代一起,驶向未来。
在这一期的节目中,我们主要聊到了著名的时装品牌纪梵希,这位大师为现在的时装和奢侈品行业带来的影响,如果你喜欢纪梵希,不妨多关注这个品牌,看看属于这个品牌的那份优雅和自由,你是不是还能在现在作品设计中找到。好了,感谢您收听这一期节目,我们下期节目再见!
太喜欢她的声音了,内容也很好,给力
迷上艺瀚了,从声音到内容到建议,都是无与伦比的,再出一个关于女人如何精致的生活的节目吧,坐等~
纪梵希先生好帅啊 看一眼心动那种 和赫本在一起的照片好有cp感
我想问一下,没有钱怎么做最优雅。
“le secret de l’élégance,c’est d’avoir l’air soir-même” 说的就是,优雅的秘密,就是表现出最为自我的状态
六个群都满了,希望艺瀚开新群
Aliceyy 回复 @Aliceyy: 非常喜欢你的声音和内容,支持你
三岁娃就喜欢听你声音入睡
支持艺瀚!
有人知道开头的那段女声音乐是什么歌吗
1312862arvn 回复 @1808895uxap: Grave you
老师,是曳(ye4)地长裙、不是拽地长裙;是熠(yi4)熠生辉、不是栩栩生辉。
胡艺瀚 回复 @女子王元元: 谢谢指正,今后一定更加细心!