觉悟的人生:星云大师讲心经116心的大自由 七

觉悟的人生:星云大师讲心经116心的大自由 七

00:00
04:10
以上内容来自专辑
用户评论
  • 慕容长风的小助手

    6-度二种生死,一是度“分段生死”。人死了变成牛,牛又再变成天、人、地狱、饿鬼、畜生,一段一段的生命,叫“分段生死”。二是“变异生死”,就是一个人的生死、进化,在变异中,逐渐地进入佛道,生死去了,慢慢地就可以成道了,无须经过分段。

  • 慕容长风的小助手

    5-众生的烦恼很多,要把烦恼障灭了才能涅槃。另外,还要灭所知障,亦即智识也要灭,分别的知识也要灭。我们现在虽然在求知识,但是等到我们有了般若智慧,一定也要把这个分别的知识去了、灭了,不然知识也是障碍,“所知障”就是一种执著、成见。

  • 慕容长风的小助手

    4-有时候人在思想上颠倒、见解上颠倒、人情上颠倒、语言上颠倒、心理上颠倒,七颠八倒,苦恼逼身,唯有心无颠倒,才能究竟涅槃。所谓“究竟涅槃”,“涅槃”又叫“灭度”。灭,是灭两种障碍,一灭“烦恼障”,二灭“所知障”;度,是度两种生死,一度“分段生死”,二度“变异生死”。

  • 慕容长风的小助手

    3-他的妹妹是比丘尼,接到人家通知她哥哥死了的消息,就赶来了。这个比丘尼妹妹很了不起,她说:“哥哥,你在生时装模作样,迷惑人间,现在你死了,也还用这种颠倒妄想来迷惑人吗?”妹妹上前一推,飞锡禅师的身体就倒下来了。

  • 慕容长风的小助手

    2-飞锡禅师本来叫隐峰禅师,因为姓邓,所以大家叫他邓隐峰。有一次,两边的军队打仗,他跑了上去,大喊:“不要打了,不要打了!”两边的军队在打仗,哪里是一个和尚来叫说不要打了就不打了!还是继续打。隐峰禅师有神通,他说:“你们还要打呀?好,看我的!”于是他把锡杖朝天空一丢,自己也飞了上去,与锡杖在那里共舞。两边的军队看到和尚在天空中与锡杖共舞,觉得很好玩,也就不再打仗了。所以后来,他就有了“飞锡禅师”的称号。 飞锡禅师连死都要开玩笑。

  • 慕容长风的小助手

    1-有位飞锡禅师,一天跟大家闲谈:“各位有没有看过人是头南脚北手东西、坐着死?”很多出家人都说看过。“站着死,你们看过没有?”“某某地方什么人站到那里死了,这也看过。”“头朝下,脚朝上死,你们看过吗?”“没有。”“那我死给你们看!”于是他头朝下,脚朝上,就死了。寺院里面,人死了是很平常的事,就埋葬了吧;但飞锡禅师死在那个地方,就好像铜柱子一样,搬也搬不动,推也推不开。

  • 听友417028669

    老师讲的真好!

  • 慕容长风的小助手

    7-所谓涅槃者,就是不生不灭的意思;所谓涅槃者,就是不生不死的意思。没有生死了,没有生灭了,没有苦了,我就涅槃了。释迦牟尼佛在菩提树下、金刚座上成等正觉,成等正觉就是证悟涅槃。证悟涅槃,就是证道的意思,不是“死”的意思,况且释迦牟尼佛是证悟涅槃后才度众生的。可是现在的人都把“涅槃”跟“死”摆在一起,什么人死了,就是“得大涅槃”,以为“死”就是个“涅槃”,所以让人看到涅槃就害怕。其实涅槃是不死的生命,完成的人生就叫涅槃。

  • Leemoo

    👍