修行有转机?怎样三学等运?如何三慧等学?

修行有转机?怎样三学等运?如何三慧等学?

00:00
11:29

请看经文:

【阿难见佛,顶礼悲泣。恨无始来,一向多闻,未全道力。殷勤启请,十方如来得成菩提,妙奢摩他、三摩、禅那、最初方便。】

阿难见佛,是文殊菩萨去把他带回来的,带到祗桓精舍。他跟摩登伽女俩个一道,见到佛了。

【顶礼悲泣】,这是礼节。我们看到悲泣两个字,也能够看出阿难尊者心里很难过,很惭愧,遭了这么一次的意外啊。

【恨无始来】,这一个恨呢,就是一个转机。这是惭愧心现前。惭愧在十一个善心所里面,它是属于善心所,而且非常的重要。那么这个是一个成败的转机呀。恨就是悔恨呀,后悔呀。他跟佛这么多年,平素自己就很得意,认为自己已经很不错了。这次遭到摩登伽女先梵天咒这个事情,等于说给他来了一次考试。这一考呢,得了一个零分啦,这个多难过啊。尤其一向自以为是、了不起,那么这种打击实在是太大太大了,绝不是他意料之中的事情。这个是深深沉痛的一棒啊,这一棒把阿难打醒了,晓得自己不行。

【一向多闻】,他这种多闻跟我们现在的多闻是一样的。诸位要记住,它不是闻思修的闻。它这个多闻是什么闻呢?记诵之学。这一句诸位要特别留意,你就是把十方诸佛所说的一切经,都能够记得一个字不漏,你还是不行,你还是会遭难,你还是会遭魔障。为什么呢?你所记的那么多是别人的呀,不是你自己的呀。到时候你不管用啊。

所以读书,这是个大问题,读书要开悟啊,不是叫你读别人的东西呀。是拿别人的东西做个引子,要把自己真性里面无量无边的经卷给引出来,那是你自己的东西呀,才管用。否则的话,古人就不会给我们讲,记问之学不足以为人师啊,不可以做人老师啊。为什么呢?就是他记得再多,全是别人的,没有一个是自己的。

那么说到这个地方,也许有人要问了,那我们背书,背了许多书是干什么的?有人问过我,问过很多遍啊。我常常劝人背书啊。背书是不是记问之学?是的。借别人的光嘛,借别人的光要把自己的光明点燃呢,要懂这个道理呀。那个蜡烛的光明是释迦牟尼佛的,我自己也是一支蜡烛呀,借他的光把我的光点着了,我的光与他的光无二无别啊。不是永远借着他的,自己这个点不燃啊,永远依靠他,那个没有用处啊,那个办法成不了佛啊。

那么背诵,给诸位说有双重利益。如法的人,如法的人背书是背什么呢?给诸位说,不是背这个文字,也不是背别人的学说,而是借这个做自己修心的功夫。修什么呢?修戒、定、慧啊。

当我们背诵经典的时候,我们心里不会起一个恶念,诸恶莫作啊。不会说一面在背经书,一面还在心里想着做坏事呀,这种本事的人大概不常见呢,所以你背书的时候就诸恶莫作啦。经是圣人的教训,善中之善呢,你不就是众善奉行了吗?诸恶莫作是小乘戒,众善奉行是菩萨戒。你看看,你这一背书啊,比丘戒,菩萨戒都圆满,都修到了,妙不可言啊。这是讲戒学,包括在背书里面。除戒学之外,定学也在里面。我们背书一定要专心,专心就是定。如果心里头有妄念,我们书就背不出来,所以背书是修定呀。这就如法了。除修定之外还是修慧。为什么呢?经文,背诵的时候,字字清楚,了了分明,一点都不错乱啊。经义自自然然显现在面前,不用思维的,不要去研究的,道理就能够现前,这是智慧啊。

所以背诵啊,如法如理的背诵,那正是借佛的光明把自己的光明给引发出来。这是上根之人。

那个下根之人怎么样呢?也得利益。下根的人得什么利益呢?跟阿难的利益一样,就是记问呢,古圣先贤的东西他记得很多,给诸位说这是下根人的利益。上根人的利益是开悟了,大彻大悟。他是用这个方法来修戒定慧,由戒定慧成就闻思修,三慧等学啊。所以阿难在这里是一向多闻,他就是在记诵里头。他如果要懂得在多闻里面成就了戒定慧呀,那他是大乘菩萨,他早就成佛做祖了,他也不会遭受这个障难。那么由此可知,这个背诵非常的要紧。背诵就是三学等运,三慧齐修啊。我们一学佛了,开口闭口说我们要学戒定慧,戒定慧怎么修法?这是最好的一个方法。

下面一句是:未全道力。这个道力在此地当做定力讲。因为他不善学,记诵很多,自己没有开悟。换句话说,他没有定力,他没有智慧,遇到障碍,他没有能力来解决,这就是未全道力啊。这是他后悔的地方,知道自己过去一向多闻错了。换句话说,错用了心啦,这么多年来错用了心啦,没有走上正路啊。

说一句老实话,背诵这种方法,是根本智与后得智同时并进。参禅念佛专求根本智,根本智得到以后再求后得智,而背诵经典是同时下手。所以这个学佛一定要有目标,要有方向。我们念佛,自己一定要晓得,我为什么念佛?我念佛的目标何在?我参禅,我为什么参禅?我参禅有什么用处?如果连这个都不懂的话,那正如那个船在大海上,没有方向,没有目的,这是多么苦恼,多么危险的事情。

念佛,佛在经里给我们讲得清清楚楚,目的在一心不乱呢。参禅的目的在明心见性呢。我们现在天天念佛,念佛是什么用处呢?念佛往生西方极乐世界呀。去得了吗?去不了啊。为什么呢?一心不乱才有资格去西方极乐世界,并不是念佛就可以生西方极乐世界啊。念佛要念到一心不乱,才生到西方极乐世界。所以念佛人的目标要定在一心不乱上啊,经里面给我们讲得很清楚啊。理一心不乱生实报庄严土啊;事一心不乱生方便有余土啊;功夫成一片生凡圣同居土啊。不是讲的清清楚楚吗?如果说念佛念得毫无成就,就可以往生了,那叫妄语,那叫自欺欺人,曲解了经义。那么换句话说,我自己希望生到西方极乐世界,要生实报庄严土,那就一定要达到理一心。如果把方向定在凡圣同居土上,我们也要念到功夫成片,得以功夫成片为目标啊。

如果我们还是以嫉妒心念佛,以贪心念佛,以嗔恨心念佛。给诸位说,这种念法,那就是慈云灌顶法师所讲的了,是念的三恶道的佛,念了之后将来要到恶道去。为什么呢?嗔恨心与地狱相应;贪心与饿鬼道相应;愚痴与畜生道相应。内有贪嗔痴,贪嗔痴是大障碍,它怎么能够叫你得到一心呢?!你不会得到一心的。如果我们要得到一心呢,必须把贪嗔痴慢通通要把它断除掉啊,我们的心才清净,清净就是一心啊,这是我们念佛的目标,是我们的成绩啊。我们只是口头上念,心里头完全不注重在这个方向目标上,我们会有什么成就呢?!

阿难的福报大呀,释迦牟尼佛做他的后台呀,遇到了障碍、困难的时候,佛会救他啊。我们遇到了困难的时候,谁来救我们呢?那么这是从这两句,诸位想想,它里头含有多少意思在?两句话里头,会看的人,多深刻的用心,真正是摄受一切众生啊,护念一切众生啊,就在这两句话里面。下面是阿难请的法。



以上内容来自专辑
用户评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!