金刚经讲话182【第十二品讲解】奉行经教成就无漏 一

金刚经讲话182【第十二品讲解】奉行经教成就无漏 一

00:00
03:36
以上内容来自专辑
用户评论
  • 慕容长风的小助手

    4-以上所举的经证,指出安稳无恼的解脱,要如实奉行诸佛所教。我们一心希求幸福美满的生活,劳碌于五欲六尘的追逐,对于心灵的修持无暇顾及,常常有许多的遁词,工作太忙了,事业还在进展中,等儿女长大,等有了汽车洋房……等一切应有尽有,但是人命在呼吸间,谁能把握看到明天的太阳。修行者,如果没有生起对法的珍重,再奥妙的法义,不过是“画饼充饥”,无法产生深刻影响力。

  • 慕容长风的小助手

    3-另外在《大宝积经》卷九十一发胜志乐会:佛告弥勒菩萨言:“弥勒!若有菩萨,于后末世,五百岁中,法欲灭时,当成就四法,安稳无恼,而得解脱。何等为四?所谓于诸众生,不求其过。见诸菩萨,有所违犯,终不举露。于诸亲友,及施主家,不生执著。弥勒!是为菩萨于后末世,五百岁中,法欲灭时,成就四法,安稳无恼,而得解脱。”

  • 慕容长风的小助手

    2-所以受持读诵《金刚经》的功德,不只为天人阿修罗礼拜供养,更是圆净成就三身。我们在受持读诵经典时,想要获得如是最上、第一、希有的福德,应先具备修学菩萨四法的方便,如《转女身经》:若菩萨成就四法,能摄菩提,亦令增长。何等为四?一者净心,二者深心,三者方便,阴者不舍菩提之心。

  • 慕容长风的小助手

    1-三、奉行经教成就无漏经文中言:“有人尽能受持读诵……当知是人成就最上第一希有之法。”即是受持读诵者,能圆满成就如来法身,具足无漏无为之法。此段明示三身具备之义:(一)最上乃法身:此法无漏无为,离名绝相,无一法可以凌驾其上,是故名为最上。(二)第一乃报身:以万德为庄严,积百劫而成相好,众圣贤者,无人超过,故名第一。(三)希有乃化身:在天而天,在人而人,驴马羊鹿,分形散影,随类现身,希奇少有,故云希有。