【坛经 第九品译文】不生不灭,不增不减

【坛经 第九品译文】不生不灭,不增不减

00:00
08:29

《护法品第九》中,宫中派来一位内侍,请惠能大师前往宫中,给太后武则天和唐中宗讲说佛法,故事是这样的——


唐中宗神龙元年正月十五日,太后武则天和唐中宗下诏说:“朕迎请嵩山慧安和荆南玉泉寺的神秀两位大师到宫里来,诚心供养。朕于日理万机之中,每有空暇,就向两位大师请教,研究佛法。两位大师十分谦让,都推举惠能大师。他们说:‘南方有位惠能大师从五祖弘忍大师那里秘密继承了衣钵和教法,得传了佛法心印,可以请他来宫中,向他请教。’现在派遣宫中内侍薛简传达诏书迎请大师,望大师慈悲为怀,立即赶赴京城。”


惠能大师上呈了表章,以身体有疾为由,推辞了延请,并表示自己愿意永远生活于山林之中,直到终老。


薛简说:“京城里的禅师大德都说:‘想要领会佛道,必须要坐禅,修习禅定;如果不通过修习禅定,就能够得到解脱,这样的人还没出现过。’不知道大师您所讲说的教法是什么样的?”


惠能大师说:“得成佛道要靠自心开悟,怎么会只靠长期打坐呢?佛经上说:‘如果见到如来有坐卧相,那就是在修行邪道。’这是什么原因呢?如来既没有来处,也没去处。无生无灭,就是佛的清净禅;一切诸法虚幻空寂,这是佛的清净坐。最终的究竟解脱本来是没有一法可以印证的,更何况长期打坐。”


薛简说:“弟子我回到京城,太后皇上必然问我大师您的教法心要,希望大师慈悲为怀,指点开示要旨心得,我好表奏太后、皇上两宫,告诉京城参学佛道的人士。这好比点燃一盏灯,就能引燃千百万盏灯,使得晦暗都得到光明,因此光明不会穷尽。”


惠能大师说:“佛道没有光明黑暗的区分,光明和黑暗的意义是新旧更替,互为依存。说光明处处没有尽头,其实也是有尽头的。光明和黑暗二者是互为对立、互为条件的。所以《净名经》中说:‘佛法没有事物可与比拟,没有事物可以相待而存在的。’说的就是这个道理。”


薛简说:“光明比喻智慧,黑暗比喻烦恼。修行佛道的人如果不用智慧观照除去烦恼,如何超离无始无终的生死呢?”


惠能大师说:“烦恼就是菩提,不是两种东西,它们本质相同,没有分别。如果要用智慧观照除去烦恼,那就是声闻和缘觉二乘的见解,是《法华经》上说的乘坐羊车和鹿车的人的见解;有上等智慧、大乘根性的人,都不是这样理解的。”


薛简说:“什么是大乘的见解呢?”


惠能大师说:“光明智慧和愚迷黑暗,凡夫俗子看到的是两种不同的东西,智慧的人则明白它们在本质上是没有区别的。这种没有区别、平等一致的本性就是基于空性,这是真实的佛性。真实的佛性不增不减,处于凡俗愚迷境地时不会减少,处于贤明圣达境地时不会增加;处于烦恼中而不散乱,处于禅定中而不寂灭。没有断绝没有永恒,没有来处没有去处,不在中间,也不在内外。无生无灭,本性和相状如如不动,永恒存在没有变化,叫做佛道。”


薛简说:“大师所说的无生无灭,与外道有什么不同之处?”


惠能大师说:“外道所讲的无生无灭,是用灭来终止生,用生来显示灭,这种灭等于没有灭,生也可以说没有生。我说的无生无灭,是本来就没有生,现在也不存在灭,所以与外道是不同的。你如果想要知道心得要旨,只要不去思维度量一切善恶,自然能悟入清净本心,湛然明净,永恒静寂,其妙用之多,犹如恒河之沙。”


薛简受到了指点教化,豁然开悟。礼敬辞别惠能大师而回归宫中,上表报奏了惠能大师的教说。


这一年的九月三日,朝廷下诏褒奖赞誉惠能大师,说:“大师以年老多病辞去召请,为朕修行佛道,是国家的福田。大师就如同维摩诘居士一样,推脱有病而居住于毗耶离城中,从而大力弘扬大乘佛法,传授诸佛心印,宣讲佛性平等无二的教法。薛简已经上表奏明了大师所传授的佛智见解,是过去积累的善行使我有了今天的福报,前世种下的善根,正逢大师出世行化,令我立刻顿悟佛法上乘。承蒙大师的恩泽,十分感激,致礼不已。同时奉送磨衲袈裟和水晶钵,并命令韶州刺史修缮寺庙殿宇,赐名大师的旧居为国恩寺。”

以上内容来自专辑
用户评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!