【坛经 第六品第五讲译文】忏悔品第六:悟自性三身,即识自性佛

【坛经 第六品第五讲译文】忏悔品第六:悟自性三身,即识自性佛

00:00
09:31

《忏悔品第六》第五篇,惠能大师为我们讲解何谓“一体三身自性佛”,他说——


“善知识!既然大家已经皈依自性三宝,心中应该已经有了各自修行的志向。下面我给你们讲一讲一体三身自性佛,让你们能识见自性三身,清楚明白地悟得自我本性。请大家跟随我念诵:于自色身,皈依清净法身佛;于自色身,皈依圆满报身佛;于自色身,皈依千百亿化身佛。善知识!我们的肉体色身就像房屋旅馆,并不能成为我们最终皈依的地方。之前所说的法身、报身、化身这三身佛都是在自性中的,世上的每个人都有。但因为我们自己的内心迷惘,看不见内心的佛性,反而到外面去寻找三身如来,却不知道自性中就藏着三身佛。你们听我说法,会让你们识见自性中的三身佛。这三身佛是从自性中生出的,不是从外面可以寻得的。


“什么是清净法身佛呢?其实,世上的人们本来自性清净,一切世间事物都从自性中生起显现。如果心中思虑一切邪恶之事,就产生邪恶的行为;如果心中思虑一切善事好事,就会产生善的行为。因此,所有一切善恶都存在于自性中,就像天空本来清湛,日月本来光明,但因为有浮云遮蔽,天空日月并没有变,但浮云下的世间却陷入了黑暗。忽然遇到一阵风,浮云被驱散,天上世间就都变得通明透彻,森罗万象都会全部清晰地显现出来。世人的自性,经常飘游不定,就好像是天空中时常出现的浮云。


“善知识!智就像太阳,慧就像月亮,智慧就像日月一般常常普照光明。但如果执着于外境,就会被妄念的浮云遮蔽了自性,智慧也就不能通明朗照。如果遇到善知识,听到真正的佛法,就能去除愚迷痴妄,内外通明透彻,在自性中,世间万法一一显现。能识见本性的人就是这样,这叫做清净法身佛。


“善知识!自心皈依自性,就是皈依了真正的佛。自我皈依的人,能除去自性中的不善心、嫉妒心、谄曲心、我执心、诳妄心、轻人心、慢他心、邪见心、自傲心,以及任何时候所有不善的行为。能常常识见自己的罪过,不议论他人的好坏善恶,就是自我皈依;能在日常中,保持谦虚心,对所有人都恭敬,就是识见本性,通达无碍,更无滞塞,就是自我皈依。


“什么叫做圆满报身?就像一盏灯能除去千年的黑暗,一种智慧能灭除万年的愚迷。不要总是思虑从前,过往的过错已不能更改了,应该时常思虑以后,时刻保持圆融、清明透彻,自我识见本性。善与恶虽然不同,但它们的本性其实没有差别。没有差别的本性,叫做实性。实性不沾染善恶,这叫做圆满报身佛。


“如果自性中生起一丝恶念,就能断灭花了万劫修的善因;自性中生起一丝善念,就能灭尽恒河沙一样多的恶业。从开始修行直到无上菩提的境界,时时刻刻自见本心,不失正念,这就叫做报身。


“什么叫做千百亿化身?如果不去思虑执取世间一切事物现象,我们的本性就如同虚空。如果对事物现象产生了哪怕一个念头,这就是变化。思虑恶的事,自性就会变成地狱的境地,思虑善的事,自性就会变为天堂的境界;生起毒害之念时,自性就会变成龙蛇的境地;生起慈悲之念时,自性就会变成菩萨的境界;自性生起智慧时,就能达到上界诸天的境界;自性生起愚痴时,则会沦为下方恶道的境地。自性的变化非常多,愚迷之人不能够内省觉悟,时时生起恶念,常常践行恶道。如果他们能心中回转一个善念,自性中的智慧又能立刻生起。这叫做自性化身佛。


“善知识!法身佛本来人人具足。在自性中,时时识见本性,就是报身佛。从报身上思量世间万事万物,就是化身佛。自己觉悟、自己修行自性功德,这是真正的皈依。人的皮肉是色身,色身如同房屋旅馆,并不能成为皈依之处。只要能悟到自性中存在三身佛,就是识见了自性的佛。”

以上内容来自专辑
用户评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!