宰牛刀做鸡五

宰牛刀做鸡五

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邵忠很敏锐的捕捉到:前卫就是多学科的交杂, 是艺术
和实践的完美结合。他知道吃饱后,人类会产生一切冲动和 需求,原始更原始,艺术更艺术。
没有吃饱的冲动苍白,虽然歇斯底里,却不饱满。诸多 事是吃饱了撑出来的,也有诸多事,是饿死鬼饿出来的。梵 高是后者。
邵忠是现代传播的老板,他旗下的时尚杂志,从 1998年起, 以“中国精英、全球视角”引领中国媒体界,社会风潮。现在将 以“而今迈步从头越”的姿态,对《周末画报》以及 iWeekly进 行颠覆性的革新,以 1000期为契机,重新塑造中国精英新时 代的文化和品味标签。
上海黄浦区建国中路10号,八号桥,是他的现代传播的 艺术中心。艺术中心有一个餐厅:Modern Art Kitchen艺厨。 这里处处装饰着各类艺术藏品,强调艺术、美食和灵感的主 角地位。
餐厅有明显的邵忠味道:先锋性、高雅、经典融合。专
业跨界,跨界专业,这是不是潮流?想必他是初潮,而后社
会高潮。
菜单是邵忠自己设计的,上海式的洋味儿。中国人看他 191

是西餐的洋味儿,外国人看他是上海味道。
邵忠家族有美食传承,少年邵忠在美食味道里长大。骨
子里有美食天分,家里有美食方子。尤其是盐焗鸡。他用地
道的沙姜磨粉炒淮盐,做盐焗粉,只这一点,就够传统。现
在厨师是做不到的。
他给我做盐焗鸡。为了做好这个鸡,专门去崇明岛找来
够肥嫩的三黄鸡。把家里的电饭煲带了两个来。一个煲饭,
一个焗鸡。盐焗鸡做的和广东粤菜南天王鲍鱼王子麦广帆一
样水准——麦广帆不只鲍鱼做的好,盐焗鸡同样出彩。
那天吃邵忠做的盐焗鸡,出了一个插曲。邵忠把最肥嫩
的鸡翅膀和大腿,给了我,又盛了一碗米饭,鸡汁混合米
饭,亦香亦美,不亦乐乎,很快吃完了。就放下筷子,我以
为没有了。邵忠看我说。是不是不好吃?我说好吃,可惜没
有了。邵忠说有呀,有呀!我再给你盛。原来,他在旁边还
焗了一只鸡,给我备着呢。
我有很多理想,邵忠的这个餐厅,就是我的理想。邵忠
的品味,也是我的理想。美食之美是艺术的,艺术需要素
养,素养有后期养成,也有先天先觉,先天是天才。我相信
天才论。
好=素养+品位+审美+专业+前瞻+传统+见识+坚持。
他做这个餐厅,亲自设计环境,亲自设计菜单,亲自设计菜
品,亲自找食材,亲自烹饪。还亲自为客人点菜,亲自陪客
人吃,还要请客人白吃。
邵忠很前卫,做美食只是玩票,但是这票玩儿的,却比
专业还高明。所有做的事,只为人家说一个好。
邵忠,是媒体艺术家,是生活艺术家,是大家。近庖厨
这事,还是玩玩票而已吧,另外,请人白吃这事,也要少
干。这里的前卫、艺术、时尚气质,足够吸引品位一族前去
欣赏。
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