金刚经讲话 137【第九品讲解】灭习气人中第一 下

金刚经讲话 137【第九品讲解】灭习气人中第一 下

00:00
04:30
以上内容来自专辑
用户评论
  • 慕容长风的小助手

    2--有一天,难陀身著色彩鲜艳的衣服,脚踩著丝绸光亮的鞋履,双眼涂上缤纷的彩影,手中持著上品的好钵,一身光鲜照人,准备入舍卫城乞食。

  • 呦呦FM

  • 慕容长风的小助手

    10--吾人修行,要能不轻一法,不谤一法,不慢一人,不著一边,内心至诚恭谨八万四千法门,及刹尘一切含识众生。因为任何一法都是入解脱门,任何一人都是未来佛种。如《法华经》中的常不轻菩萨,肯定人人是未来佛,皆以侍佛的恭敬心待之。唯有灭除凡夫我见的妄想,我们才能平等正观,视一切众生都是未来的如来佛种。

  • 慕容长风的小助手

    9--禅门中有句:「不破本参,不住山。」可见,菩萨因地修行,要先成熟福慧二严,心中已有个消息,才谈闭关住山,不是用此诳惑他人,轻心慢人,欺瞒自己。闭关不是逃避生活的借口,更不能沦为沽名钓誉的台阶。佛陀时代,有住阿兰若比丘,也有人间游化,热心热力的菩萨比丘。

  • 慕容长风的小助手

    8--真正的闭关要能做到: 一、关闭六根贼。 二、禁足妄想心。 三、正观三毒军。 四、清净身口意。

  • 慕容长风的小助手

    7--现在很多初机学佛者,戒疤未乾,律法不明,丛林规矩生疏,不先缩小自己,安于丛林养深积厚,开口便道住山闭关,不知福慧资粮不足,自身德学心性未臻圆熟,佛魔不分,白白空费檀那的信施!

  • 慕容长风的小助手

    5--难陀低头默然。 佛陀慈悲地再说道:「难陀!你是为成就正道而出家,应该以惭耻为美服,以灭道为喜乐,怎可贪求世间色身的轻、软、香、滑等不实的妄相?要知我们的色身昼夜有九孔流出不净的汁液,唯有寻觅内在和平的人,战胜五蕴的巧贼,才是世间真正第一庄严的人。」

  • 慕容长风的小助手

    4--佛陀问道:「难陀!你是否常常自傲是佛陀同父异母的弟弟,心生慢,目中无人,常和比丘们言语诤论吗?你为什么要做此鲜艳色彩的装扮,入舍卫城乞食呢?」

  • 慕容长风的小助手

    3--当时比丘们见到难陀浮华的装扮,纷纷向佛陀禀告。佛陀立即派遣一位比丘把难陀找来。

  • 慕容长风的小助手

    1--佛陀如何开导习气未断的弟子?《中阿含经》: 难陀是佛陀同父异母的弟弟。刚出家不久的难陀,心高气傲,自恃是高贵的刹帝利种姓,及身为佛陀弟弟的优越感,言行倨傲无礼,常和比丘们在语言上时有冲突。