金刚经讲话 115【第八品讲解】般若是三世诸佛母 一

金刚经讲话 115【第八品讲解】般若是三世诸佛母 一

00:00
04:06
以上内容来自专辑
用户评论
  • 慕容长风的小助手

    9--一夜可成贤者,一念之间也能出魔界而入佛界。四句偈能生三世诸佛,能获菩提道果。四句偈的无量妙用,我用一段故事来阐明。

  • 慕容长风的小助手

    8--不要让过去、现在、未来的妄心迷惑, 审慎观察啊! 如此,一夜就可以成为贤者, 就像无云的晴空, 没有愁恼,没有动摇。

  • 慕容长风的小助手

    7--不要追悔过去的事, 不要担忧未来的事, 过去的已被现在遗弃, 而未来还有很多因缘可以创造。 审慎观察吧! 我们当下的色、受、想、行、识, 不要压制它,更不要改变它, 只要清楚它的集灭和败坏。 今日应依众善修行, 谁也无法把握, 死神的大军就站在门口!

  • 慕容长风的小助手

    6--拿拿般若非声色言诠,就如前分所说:「如来所说法,皆不可取,不可说。」般若是三世诸佛母,不可取著又不可言说,那么我们要如何依止无住、无著的法门?佛陀在《中阿含经》说了一则〈一夜贤者经〉,可做为我们的指引。

  • 慕容长风的小助手

    5--拿拿闻、思、修入三摩地,菩提虽不从闻思而得,却可从闻思而入,次第入佛地位。

  • 慕容长风的小助手

    4--,《优婆塞戒经》卷一: 拿拿菩提有三种,一种从闻而得,二者从思维得,三者从修而得。声闻之人,从闻得故,不名为佛。辟支佛人,从思维已,少分觉故,名辟支佛。如来无师,不依闻、思,从修而得,觉悟一切,是故名佛。

  • 慕容长风的小助手

    3--为什么三世诸佛皆由般若出生?因为诸佛由般若智,证真如菩提理。又经所证之理,起般若方便智,为众生说法。因此,般若能生三世诸佛。我们要觉知般若智,证了菩提果,有三种法门可入,

  • 慕容长风的小助手

    2--?《佛升忉利天为母说法经》说: 如来从智能度无极生。设人观察推其本末,过去、当来、现在诸佛,谁为母者?则当了知:智能度无极是其母也。

  • 慕容长风的小助手

    1--【般若是三世诸佛母】 经文说:「一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。」如果我们能受持四句偈等,便知了一切诸法的法身、报身、化身,及菩提果之法,都从此般若经而流出。为什么般若是三世诸佛之母呢?

  • 十万青年