【金刚经 第九品译文】一相无相分:于一切相,离一切相

【金刚经 第九品译文】一相无相分:于一切相,离一切相

00:00
04:44

《金刚经》第九品:“一相无相”译文


第九品《一相无相》这段经文,是什么意思呢?


佛又问:“须菩提,你认为证得须陀洹圣果的修行者,会生起‘我已证得须陀洹果位’这样的心念吗?”


须菩提回答说:“不会的,世尊。为什么呢?须陀洹的意思是初入圣流,而实际上,修行者在这个阶段,是不入色、声、香、味、触、法这六尘,从而达到没有执著的境界,断除三界的烦恼、困惑,因此才叫作须陀洹。”


佛接着问:“须菩提,你认为证得斯陀含圣果的修行者,会生起‘我已证得斯陀含果位’这样的心念吗?”


须菩提回答说:“不会的,世尊。为什么呢?因为斯陀含的意思是一往来,修行者要断除欲界六品修惑,一往天上、一来人间进行轮回转世,而实际上,修行者心中已没有往来不往来于人间轮回的分别,因此才叫作斯陀含。”


佛又问:“须菩提,你认为证得阿那含圣果的修行者,会生起‘我已证得阿那含果位’这样的心念吗?”


须菩提回答说:“不会的,世尊。为什么呢?因为阿那含的意思是不来,修行者断尽欲界九品之惑,不再进入欲界,经历生死轮回。而实际上,修行者心中已没有要不要进入轮回的分别,因此才叫作阿那含。”


佛继续问:“须菩提,你认为证得阿罗汉圣果的修行者,会生起‘我已证得阿罗汉果位’这样的心念吗?”


须菩提回答说:“不会的,世尊。为什么呢?因为实际上并没有什么法叫阿罗汉。世尊,如果阿罗汉生起‘我已证得阿罗汉果位’的心念,那么,这就执著于自我的相状、他人的相状、众生的相状、寿命的相状。世尊,佛说我已证得‘无诤三昧’,是解空理中的第一,亦为罗汉中第一离欲阿罗汉。世尊,我不会产生‘我是离欲的罗汉’的想法。世尊,如果我生起‘我已证得阿罗汉果位’的念头,那么世尊就不会说我是个乐于在山林中寂居静修的阿兰那修行者。正因为须菩提并没有修行的执著心念,所以须菩提的名号只是名号而已,实际上,我不过是个欢喜的修阿兰那行的修行者。”

以上内容来自专辑
用户评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!