87. 我心自有佛,自佛是真佛

87. 我心自有佛,自佛是真佛

00:00
14:34

我心自有佛,自佛是真佛,自若无佛心,何处求真佛?佛究竟从哪里找啊?学佛该从哪里开始学起呢?我们的自心是我们成佛的第一步,这是为什么呢?让我们跟随讲师的讲解一起来聆听吧!

我心自有佛,自佛是真佛。自若无佛心,何处求真佛?汝等自心是佛,更莫狐疑!外无外一物而能建立,皆是本心生万种法。故经云:‘心生种种法生,心灭种种法灭。’吾今留一偈,与汝等别,名‘自性真佛偈’。后代之人,识此偈意,自见本心,自成佛道。”偈曰:
“真如自性是真佛,邪见三毒是魔王;
邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂。
性中邪见三毒生,即是魔王来住舍;
正见自除三毒心,魔变成佛真无假。
法身报身及化身,三身本来是一身;
若向性中能自见,即是成佛菩提因。
本从化身生净性,净性常在化身中;
性使化身行正道,当来圆满真无穷。


我们来看这一段:我心自有佛,自佛是真佛。佛从哪里找?从我心中。这是因为先明心才能见性,先见性才能成佛的原故。自佛是真佛:往身内找才有真佛可求。


自若无佛心,何处求真佛?所以如果不先从明了我们的本心开始,明了无善无恶没有对侍枷锁的心,那到底这个佛,我们说学佛学佛,从哪里开始学起呢?


汝等自心是佛,更莫狐疑!成佛之前先见性,见性之前先得明心。所以我们的自心是成佛的第一步,而不是心就是佛,是第一步,千万不要再怀疑。那这为什么他要强调更莫狐疑?因为众生尚玄好奇是很久很久的事情,所以大多不相信往自己身内就可以找到答案。我们以为那个是很高德性人的专利,一般的众生哪里有办法去求得。可是在上古时代并不是这样,上古时代哪里知道什么是高僧,什么是德性?没有德性。但是每个个个都是佛,那个才是真德性。


外无外一物而能建立,皆是本心生万种法。外在的一切没有一样是你带得走的,没有一样能够建立。当然你可以建立很多东西,你可以建立你的事业,你可以建立你的名望。可是哪一样你能够带得走呢?没有。所以说无一物而能建立。那从哪里才能够建立呢?要从心上,从心上来生出往返本还原的路,往返本还原的法,还是往六道轮回的法,那都是从心上所生出来的。所以说皆是本心生万种法。那个性啊,造化机制要怎么样才能够展开?要开始寻找我们的本心,才有办法启开。


看庄子《养生主》这篇:“吾生也有涯,而知也无涯”。说生命是生限的,可是世上的知识是无限的。“以有涯随无涯,殆已!”用有限的生命追寻无限的知识,那太危险!这哪追寻得完啦?所以说外无一物而能建立。如果我们把格物致知的格物,解释成穷究所有世上外物的道理。各位,世上的外物是无穷的,而我们的生命是有穷的,对不对?那这个解释哪对啊?这你穷十辈子你也追寻不完的,况且追寻到最后跟内在也豪无关系。所以这个心性在内,如果相信修佛这条路就在心性上,那得千万要记得从你的心性开始来着手,千万不要再往外。


我们今天禅院来了一个豆桃,他很聪明啊,他做了豆桃做那么久,他还会开始寻找。我说这个人不容易,通常是这样:豆桃做久了,忘了寻找,为什么?因为他以为那个神佛都还要借他的身,那个信徒看到他有一种奇怪的眼神,奇怪的眼神就是很崇仰的眼神。还有人跟我讲,我经过那个土地公庙,土地公都要来迎接我,你说我还要修什么行?我还碰过人这样讲。那实在是一点也不了解修行是什么东西。修行都是靠自己从内在证得而上天堂。从没有哪一个人靠哪一个仙佛保证而上去的,从没有这个事情的。这个我们必须要了解。所以高处不胜寒,走到高处要懂得身段放下。实在是看不到几个,今天这个,像这位就很不简单。


《七真史传》这样说:“心外求仙路就差,水中月影镜中花。先天妙理君知否,只在一心便可夸。”了解修行是从你的内心里去追求清净,追求本心以便于显现本性,那这个人啦,他就有值得赞赏的地方,这一切都从心里边来。所以经云:‘心生种种法生,心灭种种法灭。’心如果能够进入它的本真实相,所有的造化之法它就生出来了,我们就慢慢返本还原。心如果生出贪嗔痴爱,所有的造化之法也出来了,我们就往六道轮回去。所以要成与不成都是在于心的问题。


吾今留一偈,与汝等别,名‘自性真佛偈’。六祖说要跟各位告别了,已经时间不多了,所以再留一首偈语叫《自性真佛偈》。后代之人,识此偈意,自见本心,自成佛道。说以后六祖不在了,可后代的人如果能够体会他任何一首经句,都能够开悟。包含这一首。


偈曰:真如自性是真佛,邪见三毒是魔王;本来的自性叫真如自性,那个才是成就佛的真正的凭借和宝藏,所以是真佛。邪见三毒,贪嗔痴爱等等这一些呢,就是我们身内的魔王。常常有人问我说:老师!那个在哪里在哪里可不可以打坐?在哪里在哪里可不可以打坐?说你问的是什么啊?他说这样打坐的话,会不会入魔啊,什么的?我说你里面有一只魔,早就在里面,可是还好也有一个佛。邪见生起的时候贪嗔痴爱来了,跟魔是没两样。魔之可怕也不是别的可怕,就他的贪嗔痴爱可怕,对不对?所以他说邪见来了时侯就是这样魔了,当时很多很会修练的人,很会运气吐纳转动的人,可是都带着无比的贪嗔痴爱。最后修修修,修出来,然后他有很多显化,他也有很多改变。可那改变是什么呢?成魔用的。有一天他发现,头上怎么摸到两只角,成魔用的不是成佛用的啦。


邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂。所以魔跟佛在哪里?都在你自心里面。性中邪见三毒生,即是魔王来住舍;魔王从哪里来的呢?从邪见生出的时侯。性是不断的造化,气是不断的改变。在这个气改变的时侯,它有各种形态。其中某个种形态呢,你会容易惹出贪嗔痴爱的知见,那是因为它的惯性非常的强。所以这个性中在造化的时侯,邪见却生出来了,就跟魔王住在你里面已经差不多了。


正见自除三毒心,魔变成佛真无假。当正见一起,什么叫正见?无正无邪叫正见。那你说无正无邪你干吗要叫正见?问题是这样,不这样说,不然你比较高明,你取个名字好了。不然叫什么?只好叫正见了。因为那个最正确,我们可以理解的意义。不叫这个也可以,叫菩提行不行?也可以。说正见提起的时侯,就是无贪无嗔对待都下的时候,这个三毒心自然消除,魔又变成佛。这个就是凡夫的修行,就是一天,有的时候,有一刻当魔,下一刻又当佛了。我们坏又不是真的很坏,我们有时候又当佛了。我们好也不是真得很好,我们一下子又当魔了,对不对?早上跟先生相处当魔,待会跟女儿相处又是佛,等一下跟同事相处又是魔,有没有?所以我们就是这样一整天变好几次,最后变得不成人样,很难修行。因为你不知道哪一条路才是对的,这原因就是在这儿。


法身报身及化身,三身本来是一身;法身,汝之性也;报身,汝之智也;化身,这个内在气机的变化就是化身。这三身是来形容一个法身,一个法身里面有三个特质来形容它。


若向性中能自见,即是成佛菩提因。说这几种的面貌都能够从性中的观照去觉察它,觉察它的实相,那这个就是成佛的因已经种下去了。这是在讲说观照的重要啦,往性中能自见,就是观照我们内在本来清真,这个工程的重要。


看《六祖坛经》这一段:用自真如性,以智慧观照,于一切法不取不舍,即是见性成佛道。怎么成佛道呢?就是于一切法不舍不取。不与一切法不取不舍,讲的这一切法是什么呢?他说以自真如性以智慧观照,用真如性用智慧观照。观照,用到观照这两个字就是往内。观照你的自性,对自性内所发生的一切变化不取不舍,不贪不嗔,不说好不说坏,不说这儿很舒服,那儿很难过,你只是静静经历它,你只是这样看它,就这一个天真的知见要养成了,非常的困难。但这个就是见性成佛之道。


本从化身生净性,化身,我们要了解。化身,有的时候我们解释成对外度化时候的一切形仪,或者一切的法门,这些都可以比喻化身。不过我们现在读《六祖坛经》就渐渐知道,经中所谈的不是心就是性,对不对?总之就是你身上的事情。所以不要再往外去解释它,固然解释再怎么美,对于修行亦无裨益。它只是对于讲经说法的时侯增加一点素材,这样是可以,感觉是很生动。但是对于你的修行没有帮助。本从化身生净性,从了解你内在气机的变化,各种变化里面都可以观照它不攀附一点点知见的本来清真,就是生出净性来。


好像《清静经》里面所谈的一小段:“常应常静常清静矣”。在动态静态中,在生活之中,在行住坐卧之中不断的感受内在气机的变化。走路时侯的气机跟睡觉时侯是不会太一样的,对不对?在静静坐着的时侯跟在激烈动的时侯它是不会太一样,跟人家讲话的时侯,在喜怒哀乐发的时侯,每一个情绪都不太一样。所以观照内在各种不同变化,去了解这个变化跟接受这个变化的实相,它是生出净性最主要的因素。


但是我们现在的修行跟这个有点相反。它相反就是说,我是有挑的。我挑哪一种清净的感受是我要的,而哪一种动荡是我不要的;哪一种温暖是我所要的,而哪一种冷漠是我不要的;哪一种很嗨是我要的,哪一种很沉是我不要的;各位,我们是不是这样?我们在修行在静坐的时侯,你所追寻的是,你准备挑几样你喜欢的莱单,那个跟小孩子偏食是没有两样的。可是佛的教法是告诉你说,不要偏食,那个会营养不良。待会你的本性端什么菜上来,请你好好品尝,这样可以吗?今天晚上我们静坐,我们就来品尝一个品尝大会:很酸的感觉,那道菜上来,你好好的品尝它,不要加别的东西,不要加喜不喜欢。


那个妈妈拿菜给小孩子吃,最不喜欢听他的就是他说不喜欢,对吧?我们内在有一个妈妈,它端菜出来,你不要说不喜欢,你坦然接受它,它会很高兴,因为那个对你非常好。你拿给小孩吃的一定是最营养的嘛,对吧?你会拿给他吃。所以呢不挑的,从化身里面去体会那个净性,从千百亿化身里面,从各种变化里面去体会那个清净。这个才是你所要学习而最困难,最难以突破的地方。


净性常在化身中;清净是从动态中得到的,轮刀上阵亦得见性,就这个意思。六祖是这样说,若觅真不动,动上有不动。在动的上面,什么是不动?知见是不动。在动的上面,什么不动?造作不动,贪爱不动,嗔厌也不动,气机是动的,叫动上有不动。


性使化身行正道,当来圆满真无穷。这个化身,气,他是这样的变化叫做化身,千百亿化身:喜的时侯是一个样子,怒是一个样子;哀的时侯是一个样子,乐的时侯是一个样子。但是这个气就像个马车,前面它往哪里去还有一匹马带它,那个叫做性。所以为什么性那么可贵?是因为性是识途老马,它会带你回到你的老巢。我们里面就已经有一个老天爷造好的识途老马,还有一个干万匹马力的引擎在里面,它会在你最需要的时侯发出非常强大的力量出来。而那个识途老马会非常精准的控制它的方向,往我们老天爷那里去,往你的老巢里边走去。可是会扰乱那个识途老马眼光的,是谁?是心。把心的知见先拿掉,那个性呢就会在这么多的变化里面,每一分每一秒都引领你,到最精密最精准的方向去。所以透过长时间一个造化跟酝酿,当来未来才能圆满你的真正法身的纯净,达到无穷。


以上内容来自专辑
用户评论
  • 言观观言

    感恩!!

    言观观言 回复 @言观观言: 感谢讲师!20220109

  • 风清扬反传销

    感恩

  • 1584160cmvp

    胸中一方寸还得放下,虽知是虚幻,放不下还是不行!

  • 听友29995405

  • 零下一度冷酷

    ”贪瞋痴”为三毒,为什么张讲师常说“贪瞋痴爱”?

  • 如是观我

    不挑食,深入浅出

  • 木己先生

    感恩讲师!

  • 最初的纯真fer

    感恩老师的讲解

  • 立平_LP

  • 光明海姐姐

    感谢老师