正行(6)

正行(6)

00:00
05:29
正行6:为不同众生讲经说法的愿

天龙夜叉鸠槃荼,乃至人与非人等,

所有一切众生语,悉以诸音而说法。



这是讲经说法的愿。那么讲经说法的这个境界、这种学问、修行各方面都到了的时候,讲经说法那是功德无量,功德非常大;没到那个境界的时候,讲经说法是不可以的。讲经说法的条件:

第一,教法的理解要圆满;

第二,证法的修行要清静。不能说圆满,只能说证法的修行到了一定的层次。然后各种的传承圆满,才能有资格讲经说法。那如果教法上面的广学多闻,学习不圆满,讲经说法是不可以的。但是互相分享佛法,这些还是可以的。

那么这里的讲经说法的愿包括了不同的众生,比如说畜生道、人道、天道、阿修罗道、各种的众生、各种的非人,都能用不同的语言来给他们讲经说法,发这个愿,你经常发这个愿,愿力成熟了之后,真正能用六道众生各种的语言来讲经说法,能够转法轮。现在发这个愿,经常发愿,愿力快一点今生今世会成熟。慢一点,来世会成熟,再怎么说你发的这个愿等到几世之后一定会成熟。

讲经说法这个你要发三乘的愿(声闻乘,缘觉乘,大乘)。声闻乘,众生的根基不一样,很多众生的根据是阿罗汉的根基,你给他讲声闻乘,让他先证悟阿罗汉果,以后再慢慢引导到菩萨道,然后再证悟大菩提。那么有些众生的根基,是缘觉道阿罗汉的根基,你要跟他讲缘觉的法门。那么它的根基是成佛的根基,那么这样就给他讲大乘法门,特别要讲大乘法门。

通常一个人,假如证悟了阿罗汉果,再成佛,难度非常大。证悟了阿罗汉果之后,再发菩提心非常非常的难。因为他自己没有烦恼,没有痛苦的时候,对于他人的烦恼和痛苦的感受很难升起。所以自己有烦恼,有痛苦,还是对修行上面有很大的帮助。自己有痛苦有烦恼的时候,修出离心很快,再修菩提心也很快。

阿罗汉没有烦恼,没有痛苦,那么他们经常入什么样的禅定呢?入极乐的禅定,入安乐的禅定,一个阿罗汉入了安乐的禅定当中,能待几个劫,几个劫就不知不觉地这样走了,几亿年就不知不觉地这样走了。

我们一个人有痛苦有烦恼。在人间的短短时间,有解脱有成佛有可能的。第一自己要努力,第二好好修行信仰坚定,这些都是能够做得到的,成佛能做得到的。

所以这里说的天龙八部,夜叉,夜叉也是一种众生,特别是晚上跑来跑去的这种众生,"鸠槃荼"通常是财富比较多的一种众生,"夜叉"与"鸠槃荼"一般都是财富比较多的一种众生。有福报,不属于人类。然后"乃至人与非人等",人道众生、非人类的众生这些都要讲经说法。各种不同的语言来讲经说法,发这个愿。真正成了佛之后,用一种语言来讲法的时候,释迦牟尼佛用梵文来讲法,不用翻译,各个众生、不同的众生听出来的是:汉人听是汉语,藏族人听是藏语,蒙古人听是蒙语。不用翻译,全部变成了各种语言。这是什么东西才会有这样不可思议的力量呢?就是“愿”。没成佛之前发愿,愿才有这么不可思议的力量,愿力不可思议。

曾经我们的传承上师里面,有一位上师就叫康扎多杰上师,那么这位康扎上师他在四川藏区,有一次灌时轮金刚的灌顶,愿力很强,时轮金刚的灌顶那一次,很多聋哑人都听到了声音。几个聋哑人开始听到了时轮金刚灌顶的声音以后,他们刚开始再最后面,然后希望能近一点,前面来听。与前一天讲的声音大小是一样的,一样能听得到。这就是讲经说法的愿。

以上内容来自专辑
用户评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!