6.什么是忏悔

6.什么是忏悔

00:00
08:11

问:法师,我做过错事,现在非常后悔,请问佛法有什么办法能够洗清罪业吗?

答:佛说有两种人最为难得:一是永不犯错之人,二是有过即改之人。犯了错不可怕,只要能好好忏悔,就能够清净。


问:我就是因为太忏悔了,内心无比内疚,厌恶自己,导致失眠,都快抑郁了!

答:你这是后悔,不是忏悔。


问:忏悔和后悔的区别在哪里?

答:后悔是活在过去,在果相上纠结;忏悔是为了未来,在因上努力。忏悔业障的同时,还要多想光明面,多修信心、发大愿,才不会陷入懊恼自责的泥潭。“昨日种种譬如昨日死,今日种种譬如今日生”,认识到以前的错误不是为了否定自己,而是为了后不再造,让未来更好。


问:那真正的忏悔是怎么样的呢?有什么仪轨吗?

答:对过错后悔、知错,誓愿改正,永不再造,并努力做正确的事,是真正的忏悔。种种经论和仪轨,都是辅助这个核心的。


问:您再具体讲一下行吗?

答:忏悔业障,有四种力量。一、破坏现行力,对过去所造的恶业深生追悔之心,可依仪轨礼佛忏悔;二、对治现行力,以诵经念佛等清净善行净化身心;三、遮止罪恶力,即防护三业,对于一切恶行绝不再造;四、依止力,一心皈依三宝、发菩提心。具足这四种力量,就能清净忏悔一切罪业。


问:这里面提到的仪轨,是什么样呢?

答:如《胜金光明忏》《三十五佛忏》《梁皇宝忏》等仪轨。最重要的是内心恳切相应。


问:真的一切罪业都能消掉吗?

答:对于凡夫,业是不能彻底清净的,但忏悔可以让重业轻报,减轻苦受的程度,就是所谓的“消业”。其实果并没有真的消,只是苦的程度减轻了。比如佛世时,有一个国王叫阿世王,他弑父杀母,造下极为严重的恶业。但是后来他在佛前至诚忏悔、改过自新,临终堕入地狱,但立刻就脱离,没有受到地狱的痛苦,犹如拍球后立即弹起。


问:念佛可以消业障吗?

答:不光口念,还要心念,如果内心能与佛法相应,念兹在兹,心中全是佛的光明,自然能断烦恼、消业障。


问:念观世音菩萨和念阿弥陀佛,哪一个消业障更厉害?

答:不是观音菩萨或阿弥陀佛给我们消业障,而是自己给自己消业障。诵佛菩萨圣号,目的都是启发自己的善良和智慧,忏悔的效果取决于自己心力的大小、染净等,不在于哪一个佛菩萨“功力大”。可以衡量一下自己的心:念佛号后,是不是烦恼减轻了,对自己的过错认识更清楚了,更有力量去做善行了?如果是,那么就一定能消业障;如果不是,那就难说。


问:我听说造了业是不会消失的,为什么忏悔可以消业呢?

答:已经成熟的业无法改变。还没有感果的业,如理忏悔,能够对治、损伤业感果的功能,犹如破坏一颗种子一样。种子被破坏了,即使再遇到阳光、水分也不能发芽。此外,忏悔要防护恶业、多造善业,从另一个角度来说,也是断除了恶业感果的外缘,使恶业种子没有机会发芽,也就不会感苦果了。


问:有人说恶业不要想,想一次就等于又造了一次,会增加罪业。是真的吗?

答:以随喜心去想,就是增长罪业;以执著心去想,就会加重内心负担;以忏悔心去想,就是净化、对治。


问:听了您的话,我如释重负,一定好好忏悔,谢谢!

答:阿弥陀佛!


以上内容来自专辑
用户评论
  • 听友103173902

    贤二 回复 @听友103173902: 谢谢您关注贤二噢~欢迎常来

  • 听友90044511

    都听贤二讲的课就不会有盲目崇拜佛法的人了

  • 谢华楠_三道斋主人

    忏悔不等于后悔

  • 木龟zj

    到底该读阿a 弥陀佛还是阿e 弥陀佛?

    博学多识123456 回复 @木龟zj: 念什么都可以,心诚则灵!阿弥陀佛

  • 身心疲惫Oo

    这集好扯淡!!真正的佛业报说 做错事做恶事是无法弥补的,做一件恶事,然后做十件善事是弥补不了的!到你这又能忏悔又能弥补?真扯淡

    1321003bvab 回复 @身心疲惫Oo: 业报善就是善,恶就是的恶,不可抵消。这里的忏悔是让自己以后不做恶业,多做善业

  • 谢华楠_三道斋主人

    感恩🙏🙏🙏

  • 鬼儿豆

    师父,我是研究生,我平时有什么负面情绪都憋在心里,不喜欢说,也不表现出来,最近身边的事情太多了,科研难,家人身体不好,生活压力大,我是个女生,却是家里的老大。还有个小13岁的弟弟。最近我感觉心里像堵了一样难受,今天突然哭出来了,感觉好点,轻松了一点,但也不能解决问题。都说,一个杯子水装多了会溢出来,若不想溢出来,就换个大点的容器,说的没毛病。但我有时就特别想哭一下。请问怎么能顺其自然,悄无声息的化解生活中的压力呢?不想哭,哭完难受。

    鬼儿豆 回复 @墨东明: 我现在工作了,也一个人承担所有情绪,最近约了一个心理医生。下周准备去开解开解。 其实,主要是,什么都一个人,承担所有。才会这样子的。

  • 修行修心888

    往昔所造诸恶业,皆有无始贪嗔痴,从身语意之所身,我今一切皆忏悔🧎‍♀️🙏🏻🙏🏻🙏🏻

  • 何夏墨

    昨日种种譬如昨日死,今日种种譬如今日生

  • 得一以长生

    后悔是活在过去,在果相上纠结;忏悔是为了未来,在因上努力。

    人心向善_d0 回复 @得一以长生: 多行善,多忏悔。