090 光明之门:度 7

090 光明之门:度 7

00:00
04:20
以上内容来自专辑
用户评论
  • 齐子非

    到达阿日地方,仓央嘉措给当地人唪诵了《八千诵》,为大家讲佛法,做加持。一路之上,仓央嘉措虽然个人十分艰苦,常常要扮作乞丐模样,但他仍时时不忘发菩提心,以慈悲度人。 《华严经》言“菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛;若于众生尊重承事,则为尊重承事如来;若令众生欢喜者,则令一切如来欢喜。何以故?诸佛如来,以大悲心为体故。

  • 齐子非

    人心不古,当今世人可能不容易理解为什么藏家儿女多不富裕,却活得快乐,其实人们想寻找心灵的原乡,不必刻意跑到西藏,只要你能有一颗爱人爱物爱他之心为人做事,福气便一直萦绕在你的身边。 “惜衣惜食,非为惜财缘惜福;求名求利,须知求已胜求人”。人世间,唯有知福的人才有福。因为知福,所以懂得要尊重每一件事物;尊重每一朵花的恣意开放,尊重每一个生命的独立与自由……因为惜福,所以知道人与物、人与人都是在一个特定的时空里相遇,一切皆是缘,惜缘就是惜福。同样,只有不断的培福才会有更深的幸福升起,给,不是锦上添花;给,要雪中送炭。给,能给得不勉强,给得不后悔,甚至给得皆大欢喜,是无上的修养,也是无上的智慧。

  • 齐子非

    到达阿日地方,仓央嘉措给当地人唪诵了《八千诵》,为大家讲佛法,做加持。一路之上,仓央嘉措虽然个人十分艰苦,常常要扮作乞丐模样,但他仍时时不忘发菩提心,以慈悲度人。

  • 齐子非

    仙崖禅师的禅院里,有位学僧常常晚上爬过院墙,偷偷地去外面游玩。仙崖禅师巡夜时,发现墙角有一张高脚的凳子,知道肯定有人出去了,他顺手把凳子移开,自己站在凳子的地方,等候学僧归来。 夜深时,游罢归来的学僧,不知凳子已经移走,一跨脚就踩在仙崖禅师的头上,随即跳下地来,看清是禅师,惊慌不知所措! 仙崖禅师却安慰道:“夜深露重,小心身体,不要着凉,快回去添件衣服。” 全寺大众,没有人知道这一件事,仙崖禅师也从来没有提起过。但是,此后,全寺100多个学僧,再没有一人夜游。 仙崖禅师春风化雨的教导,不是责骂,不是怪罪,而是切切实实以慈悲之心让学僧知道夜游的不好。这样的宽容和仁慈值得我们每一个人效法。

  • 齐子非

    佛要教化一切众生,慈爱一切众生,对好的要慈悲,对坏的更要慈悲。好人要度,要教化,坏人更要教化。天堂的人要度,地狱里的人更可怜,更要度。这是佛法的精神,所以佛说要度一切众生。慈是浊世一盏灯,照亮人心,让我们的心房明亮开阔。 持一颗慈悲心,不但能度人,还能度己。 有一位女士家境非常殷实,她本人不论其财富、地位、能力、权力外表都高人一等。但她却郁郁寡欢,连个谈心的人也没有。心怀苦闷的她前去请教无德禅师,如何才能具有魅力,赢得别人的喜欢。 想知道无德禅师是如何教导她的,请听下集。 

  • 齐子非

    因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。”“慈能与乐,悲能拔苦”,救苦救难即是慈悲。慈悲是用不完的,慈悲心是不断增长的。只要我拥有慈悲,也肯给人一些慈悲,慈悲就是我的财富。只要我们有一心之慈,万物皆庆。一念慈悲,不会伤害万物,万物当然欢喜;一心来实践慈悲,万物受到爱护,当然就会庆幸。只要人们心怀慈悲心,善待万物,世界就是一片和谐、美好的景象。

  • 齐子非

    仙崖禅师的禅院里,有位学僧常常晚上爬过院墙,偷偷地去外面游玩。仙崖禅师巡夜时,发现墙角有一张高脚的凳子,知道肯定有人出去了,他顺手把凳子移开,自己站在凳子的地方,等候学僧归来。 夜深时,游罢归来的学僧,不知凳子已经移走,一跨脚就踩在仙崖禅师的头上,随即跳下地来,看清是禅师,惊慌不知所措! 仙崖禅师却安慰道:“夜深露重,小心身体,不要着凉,快回去添件衣服。” 全寺大众,没有人知道这一件事,仙崖禅师也从来没有提起过。但是,此后,全寺100多个学僧,再没有一人夜游。 仙崖禅师春风化雨的教导,不是责骂,不是怪罪,而是切切实实以慈悲之心让学僧知道夜游的不好。这样的宽容和仁慈值得我们每一个人效法。

  • 德直君国学与科技

    仓央嘉措,求证菩提了吗?人分好坏吗?一切众生有分别吗?众生有别,佛性无别

  • 听友417191970

  • 听友205022159