05 基督教对西洋美术的影响

05 基督教对西洋美术的影响

00:00
31:01

5-05 基督教对西洋美术的影响.m4a


一、知识点


1.阿波罗:


阿波罗(希腊语:Απόλλων;英语:Apollo),是古希腊神话中的光明、预言、音乐和医药之神,消灾解难之神。同时也是人类文明、迁徙和航海者的保护神。亦是宙斯和勒托之子,阿尔忒弥斯的孪生弟弟。


阿波罗又被称作福玻斯·阿波罗(Φοίβος Απόλλων),而福玻斯是“光明”或“光辉灿烂”的意思。阿波罗是所有男神之中相貌最英俊的一个,他快乐、聪明、拥有着阳光般的气质,是许多艺术家在诗画中赞颂的对象。


在《神谱》里,太阳神指的是赫利俄斯。他是光神海波里斯的儿子。阿波罗是艺术之神,并非太阳神。


在著名的《荷马史诗》(公元前8世纪)的记载中,阿波罗被称为弓箭之王、远射神、金剑王。




2.波塞顿:


波塞冬(希腊语:Ποσειδῶν、英语:Poseidon),是希腊神话中的海神,奥林匹斯十二主神之一。同时也是掌管马匹的神,传说他给予了人类第一匹马,他的坐骑是白马驾驶的黄金战车,他是宙斯和哈迪斯的兄弟。


波塞冬愤怒时海中就会出现海怪,当他挥动三叉戟时,不但能轻易掀起滔天巨浪,引发风暴和海啸来使大陆沉没、天地崩裂,还能将万物打得粉碎,甚至引发大地震。当他驾驶战车在大海上奔驰时,波浪会变的平静,并且周围有海豚跟随。因此爱琴海附近的希腊海员和渔民对他极为的崇拜。


罗马人在帝国后期以罗马神与希腊神对应。与波塞冬对应的罗马神为海神尼普顿(Neptune),海王星的拉丁名便起源于他。




3.爱洛斯:


在古希腊神话中,爱洛斯是一个爱神,它是大自然的原始力量之一,也是众神之主宙斯的儿子,它代表创造性与和谐。后来的传说则把他视为阿佛洛狄特(爱与美的女神)和阿瑞斯(战神)的儿子,他具有诱使神与人相爱的无限威力。后来古罗马神话把他称为丘比特。通常人们描述他是一个英俊的青年男子,或者是一个长着翅膀的、佩带弓和箭的小伙子,任何人只要被他的箭射中,就会不由自主地陷入爱河之中。




4.维纳斯:


维纳斯(拉丁语:Vĕnus;英语:Venus),是罗马神话中美的女神,罗马十二主神之一。对应希腊神话中的阿佛洛狄忒。


最初她可能是一种果园的精灵。她的别名是穆耳忒亚,可能是拉丁语中的“山桃”之意。后期因为被与希腊神话的阿佛罗狄忒(Aphrodite)对应,维纳斯也成了美与爱的女神,小爱神丘比特(Cupid)是她的儿子。拉丁语的“金星”和“星期五”等词都来源于此。维纳斯也出现在诸多历代文学作品和西方油画里。影响力最大的艺术品是1820年在爱琴海米洛斯岛的山洞中发现的维纳斯雕像。




二、金句/精华笔记


1、希腊的信仰当中,他相信万事万物当中都有神来主宰,我们也可以说这是一种多神的信仰。


2、宙斯是万神之神,是因为好像它的这种生殖的能力是最强的,所以好多他的后代子孙遍布在人间天上,他跟天神的爱情结晶就成为神跟人间的美女生的孩子,就成为半人半神的这些角色。


3、我觉得这个信仰是了不起的。就是说我们不要忽略在几百年当中,最早的基督教信仰是在被迫害的状况里,他维持了一个信仰的高度。


三、全文逐字稿


我们在西洋美术的系列里谈过了希腊,谈过了罗马,我们了解到在希腊时期,在罗马的时期,艺术都是跟他们的信仰有关,他们的信仰是他们相信宇宙之间存在着无数的神,海洋有海洋的神波塞顿,爱情有爱情的神,爱洛斯,美丽有美丽的神就是维纳斯,太阳也有主管他的神阿波罗。我们看到在希腊的信仰当中,他相信万事万物当中都有神来主宰,我们也可以说这是一种多神的信仰。那么多神的信仰影响到了罗马帝国,罗马帝国的早期,也都以多神这样的一个信仰来发展。


我们大概也可以看到多神的信仰基本上有一种鼓励人性本身发展的倾向在里面。怎么解释?就说人活着人有很多的欲望。我们看到在希腊的神话里,维纳斯是可以不断谈恋爱的,他在他的生命当中,他有他的婚姻,她的丈夫是福尔肯一个武器之神,可是我们知道他有时候会爱上一个美丽的少年阿多尼斯,他有时候也会跟战神Mars去谈恋爱,那么这个其实我们就会发现,在希腊的信仰当中,他们认为天上的诸神其实是按照人的人性欲望在发展,就如同我们今天社会里面说,我们如果没有道德的约束,我们可以爱很多的人,我们觉得婚姻也不见得是我们的一个束缚或者是一种限制,所以希腊的诸神你会感觉到他自由,他自在,可是他同时也常常逾越了很多我们今天所认为的人性道德的规矩,他们是不太遵守规矩的,我想最有名就是万神之神宙斯,我们会发现他一下变成牛,去跟一个美女欧罗巴谈恋爱,他有时候变成了一个天鹅去跟一个美女叫丽达谈恋爱。


如果读宙斯的传记,你就会发现他几乎每天都在找美女,然后他的私生女也是遍布天下。那么这里面可以看到希腊跟罗马的信仰,这种多神的信仰里面,有一种对原始人性的崇拜,原始欲望的崇拜,甚至对于生殖或者性他都认为是多多益善的。他也感觉到像一种植物传播它的种子一样,所以宙斯是万神之神,是因为好像它的这种生殖的能力是最强的,所以好多他的后代子孙遍布在人间天上,他跟天神的爱情结晶就成为神跟人间的美女生的孩子,就成为半人半神的这些角色。


所以这些部分我们如果从信仰来讲,我想可以说多神有一点呈现了人类早期的一种人性不受拘束的这种愿望。


可是到了罗马帝国的初期,我们看到有一个新的思想起来,这个思想就是我们今天要提到的,影响到西洋美术非常重要的一个新的宗教,基督教起来了,基督教起来是在亚洲的西部,我们所说的今天的以色列,耶路撒冷这个地带慢慢起来了,那么这个信仰跟希腊跟罗马的信仰非常不一样,因为它是一审。


如果大家读过旧约的圣经,我知道一定很多的朋友是信仰基督的,可是基督教里面有旧约圣经跟新约圣经,很多现在的信徒多半在礼拜堂里面所读的圣经是属于新约的部分,其实也就是耶稣所传播的福音书的这个部分。


可是不要忘记希伯来的族群,他们有比耶稣还要早的一个基督信仰的东西,就是旧约被称为旧约,可能大家知道旧约圣经就是创世纪开始讲起就是宇宙怎么会生出来的,就是最早有一个大神,上帝是唯一的真神就是耶和华,然后他创造了万事万物,他分开了日夜,他分开了水跟陆地,他创造了万事万物,到了第七天他休息了,那么他觉得在所有他创造的宇宙之间感觉到一种孤独跟寂寞,所以他用他自己的样子创造了第一个人类,就是亚当,这是创世纪的故事。


我们知道旧约的圣经其实它已经在人类的历史里面流传了非常的久,那么唯一真神的观念,我们说一神教的观念跟希腊罗马的多神教其实是信仰不同的,是冲突的。


可是我们注意一下,大概到公元一世纪前后的时候,耶路撒冷是罗马帝国的殖民地,我想大家对历史上应该比较了解,当时罗马帝国强大起来,罗马帝国统治了亚洲,非洲很多的地方。


那么西部亚洲的今天我们讲的以色列这些地带,就是被罗马帝国统治的,罗马帝国统治的时候,罗马帝国当然会在这个地方盖他们自己的神庙,盖他们自己的阿波罗的神殿,盖他们的宙斯神殿,信仰跟原来这个地区本土的基督教信仰其实是冲突的,因为基督教相信一神,可是希腊罗马就相信多神。


所以这个时候我们看到希腊罗马的国家,它会把基督教作为异教,我们说异教就是说跟我不同的同跟异跟我相同的,我们遵守跟我相异的我叫达基。所以我们知道基督教最早期是一个被压迫的宗教,我去过土耳其,土耳其有一个地方叫卡帕多奇亚,卡帕多奇亚,卡帕多契现在变成很有名的一个基督教朝圣的地方,因为那个地方非常特别,它有点像火山岩的一个荒野,其实是非常不易于居住的一个旷野。


可是因为当时罗马帝国迫害基督徒,所以很多基督徒为了躲避迫害,所以他们就逃亡到土耳其的卡帕多茨亚这个地带。


然后在这个地带有一个特征就是说他们不该陆地上的房子,为什么?因为陆地上房子都会被罗马士兵发现,就会被抓到,就会处死,他们就开始挖地洞,所以卡帕多奇尔到现场的时候就开始发现都是地下的洞穴,一层一层挖进去,然后底下发展出道路,发展出市场,发展出学校,发展出他们信仰的基督教的教堂,他们会在教堂里画十字架,他们在教堂里面做很多的祈祷。


其实那个时候很感动,我今天也许大家作为一个基督徒,可能没有想象到基督教最初被迫害的状态,那些信徒是用这样的方式秘密生存的,而且秘密的把他们的信仰经由口传一代一代的流传下去,他们有时候被抓到,他们会去在一个公开的场所钉在十字架上,或者喂给老虎吃狮子吃,有的时候是活活的烧死。


其实早期的基督教是受到许许多多的迫害的,可在这个迫害当中,因为信仰的坚定是他们开始发展出他们自己的建筑,他们的雕刻,他们的艺术形式,那么成为早期基督教非常动人的一种美学的信仰。


我们提到了早期的基督教,我想很多朋友对这一段的历史其实并不是非常的熟悉,因为我想很多人去过意大利的罗马,可能看到罗马有一个在公元一世纪修建的大的竞技场,我们在过去罗马艺术的时候,我们介绍过就是arena,这个arena其实翻译成现在的字来讲,拉丁文的Irina是讲说染了血的沙,那么所以 erina这个字如果大家再去了解的时候,你会发现是当时斗兽场它是可以容纳5万人的,都是罗马的贵族士兵在那边观看,他们看什么,他们就在木板上铺了沙,然后让一个基督教被抓来的信徒跟一个饿了很久的狮子去搏斗,所以我们叫斗兽场。


我们知道这样的一个被抓来已经被酷刑拷打的基督教的信徒,去跟一个这么饿了这么久的狮子,其实是非常悲惨的一个状况。然后我们看到四周几万的观众就在那边欢呼,他们觉得异教徒被抓到,如此猝死是一个很快乐的事,他们以这个东西作为他们的休闲的一种娱乐。所以也许大家去竞技场跟斗兽场已经忘掉染血的杀阿瑞娜字,其实是迫害基督徒的一个地方。


所以我想很多朋友今天会觉得信仰这件事情,它跟艺术发生了关联,究竟怎么发生关联?我相信我们在讲罗马艺术时候,我们说罗马的艺术用汞做出了一个伟大的建筑,到现在还是大家观光一定要去看的斗兽场。


可对于基督教的信徒来讲,我相信那个场地是他们痛苦的回忆,因为那个地方曾经遍布鲜血,我们也不要忘记作为基督教,后来在新约里面重要的一个传播者就是耶稣,他最后是定十字架死的,现在大部分的基督教的信徒到圣堂里跪下来看到前面有一个十字架,其实我想反应跟过去的信徒的反应是不太一样的,因为我甚至有时候我觉得天主教堂望弥撒,然后看到圣象看到十字架你觉得很美,因为它做得非常漂亮。


我在欧洲很多教堂里看到那个十字架用黄金镶了很多珠宝打出来的,可是我们知道早期的基督教的信徒,这个十字架对他来讲意义非常清楚,因为十字架是一个刑具,就是把人活生生地钉在上面的刑具,所以他会觉得这个刑具是一个痛苦的记忆,因为他们最信仰的人是活活被定死在上面的。


所以我有时候讲艺术史的时候,我会觉得很多艺术家很多画家把这个基督钉在十字架上的造型美化了,好像定在那边也不痛苦,可是我们知道一个钉子打过手掌,这个钉子打过他的脚,钉在木头上,挂在那边几天死去,那个过程是非常痛苦的。


所以我会在读圣经的时候,我自己感觉到他在最后断气之前,耶稣曾经对着天大叫说天赋你为什么遗弃了我?甚至他也会大叫说可不可以让我免掉喝这杯苦酒?其实都是觉得即使他我们相信耶稣是神之子,是上帝之子,可是他作为人的肉身的部分,他必须要受这么大的折磨跟痛苦,而这个肉身上的折磨跟痛苦变成了基督教早期信仰里面非常重要的一部分。


所以我觉得今天谈到基督教早期的艺术,我们大概必须了解到他慢慢怎么发展出来的,因为大概有长达数百年当中,所有信仰基督教的人只要被发现,就立刻逮捕,立刻抓起来的。


所以我觉得早期基督教的信仰当中,它在艺术的形式里有很多很低碑的建筑。我们刚刚提到卡帕多奇在土耳其,如果大家有空去全部是洞穴,它是一个秘密会社,因为它等于是一个还不被允许的党派组织,只要被抓到,所有人都会被用酷刑处死的,所以大家都非常小心的秘密的传播他们的信仰。所以这也是信仰了不起的地方,我们通常觉得受到迫害,这么痛苦我就不要信了。


可是我们看到压迫力量越大,信仰越强。


我们知道最后在斗兽场里面,早期的基督教的故事里面传述这些后来被认为是圣人封圣的圣人或圣女就是基督徒他们被抓到了,放到阿瑞纳斗兽场里去喂狮子,或者用火慢慢去烧它,旁边人在看,然后他们惊讶的是说这些信徒脸上没有一点惊慌,他们忍着最大肉体的痛苦,可他们继续在念诵他们的经文,然后慢慢死去,所以我想这个部分感动了很多罗马的贵族,他们觉得我是贵族,我有权利我可以乱杀人,我有很多的钱,我可以每天吃得很好山珍海味,可是罗马贵族发现他从来没有这么快乐过,从来没有像一个信徒死亡的时候,脸上有这样的微笑。


所以其实我们就发现大概在二三世纪的时候,原来是被压迫的宗教忽然反过来感动了罗马上层的贵族。我们知道后来君士坦丁大帝罗马皇帝,他的妈妈海伦娜,他就信仰了基督教,他信仰基督教,甚至千里迢迢从意大利的罗马到了耶路撒冷去,他亲自去走耶稣最后定十字架走过的那条路,现在叫做苦路。


我记得我到耶路撒冷的时候,很多人现在会去租一个很重的十字架背在身上去走这条路,因为他想如果他是一个基督教的虔诚的信徒,他要重新走耶稣走过的路,就是定死耶稣的山叫库鲁地。然后底下有一条路是很艰难的一条路,我们知道在圣经里面讲到耶稣在走这条路时候好几次跌倒的,旁边也有人帮他把十字架扶好,就是说你是一个要处死的犯人,十字架很重,是你自己要扛上去的,没有人帮你扛,所以他在走路的过程当中的辛苦,现在也变成了很多基督教的信仰的仪式。


那么后来海伦娜这个皇太后就到了耶路撒冷,他就亲自去走这条路,那么意思是说本来一个被迫害的宗教,现在得到了权力阶层的认知,海伦娜开始改信基督教了,所以这个影响到罗马帝国整个后来改信基督教君斯坦丁大帝,后来就改信了基督教,那么慢慢一步一步基督教变成了罗马的国教。所以这里面当然有一个过程,有一个过程,可是我希望在谈前期的基督教信仰跟前期的基督教艺术的时候,我们对这段历史能够重新再回忆一下。


我们谈到了基督教信仰,由于君士坦丁大帝的改信基督教发生了一个巨大的变化,我们可以说原来被压迫的宗教,原来是一个被禁止的宗教,现在变成了帝王相信的宗教。


等于有一点像党禁忽然开放了,原来是一个地下的党派,现在忽然得到了承认了,所以这个时候基督教开始成为可以公开了,可是我不晓得我想信仰一定经过一个很长的磨练的阶段,磨练是说我自己在读基督教的圣经福音书的时候很感动,我的部分都是前期的部分,因为我觉得在前期的时候,一个在迫害的状态里,他其实考验了一个信徒他真正的坚持。


就是如果今天我说我去信一个东西,你信这个东西你得到很多的好处,别人以为你信这个宗教,你可以得到权利,你也可以得到很多的财富,这个时候你信宗教我会打一个问号,就是信宗教的动机到底是什么?可是如果说今天信这个宗教就要杀头,信这个宗教要把你烧死,信这个宗教要把你喂给狮子吃,你还要信,我觉得这个信仰是了不起的。就是说我们不要忽略在几百年当中,最早的基督教信仰是在被迫害的状况里,他维持了一个信仰的高度。


所以读到圣经福音书里面,读到有一段很感动,耶稣有12个门徒,12门徒里面,我们说大弟子就是彼得,原来是一个打渔的渔夫,后来耶稣就让他做了他的门徒,他变成了信仰耶稣的人。然后他随时跟着耶稣耶稣布道的时候,他都在旁边都在听,他是最信仰耶稣的人。


可是我们知道耶稣后来在被罗马士兵逮捕,要定十字架的前一个晚上跟他的12个门徒在一起吃了最后的一次饭,最后的晚餐。


然后那个时候他就跟他们说,你们今天晚上好好的陪着我,因为他自己知道明天要被逮捕,要被定时自驾了,所以他就要弟子们守着他,可是那段写得很有趣,就是弟子们都睡着了,他就有一点失望,觉得跟从我这么信仰我的12个门徒,可是到最后事到关头的时候,他们就好像信仰不是那么坚定就睡着了。


然后他就跟彼得讲,那彼得就跟他说,我不会睡着,我会一直守着你,我会一直信仰你,不管在任何最危难的时候我都会保护你。


耶稣就看着他大弟子,听他讲完话,然后说彼得你要知道在攻击提交黎明之前,你会三次不认我,彼得当时不知道耶稣在讲什么,他说你怎么会这样讲,我是你的学生,我这么信仰你,你是我的老师,你是我人生的一个领袖,就是指导我人生方向的人,我一定会保护你的,我不会做这么背叛的事情。


没有多久罗马士兵来了,在夜晚就逮捕了耶稣,弟子就开始四散逃亡,然后就开始抓他的弟子就是耶稣的同党。我们知道抓到为狮子抓到就是烧死,所以彼得也开始跑了,彼得跑躲到一个人家里面。


有人认出他说你这个人好像是常常跟耶稣在一起的,他说没有,我不认识那个人,然后他又继续逃,又碰到一个人,一个女的就跟他说,你好像是彼得你是耶稣的弟子吗?他说我不是,他又跑。然后等到第三次有一个人说你应该是耶稣的同党,他说no,我不是的时候,忽然听到公鸡的叫声,黎明来了,他说他就大哭了。他就知道说耶稣其实已经预告,他说信仰没有那么容易,所以我们读到这个故事,我们会觉得这个故事好像在讽刺彼得,好像在责备彼得,其实不是。


我觉得一个了不起的信仰是说信仰这么难,所以彼得后来是第一任的教皇,彼得后来是为了传播耶稣的道理,被倒钉十字架死掉的,他走向酷刑,他一点都不害怕,是因为他经过他自己信仰的挑战,他怀疑过他脆弱过,人本来就很脆弱,所以我觉得今天在谈信仰的时候,早期的基督教信仰,后来一尊一尊的圣象出来,今天我们常常不容易理解,为什么有一个人整个皮都被剥开了?


为什么有一个人手上拿着一个头,其实都在讲这些人是经过酷刑被审判以后被处死的状态,有的是被车轮碾死的,有的是剥掉皮的,有的是砍头的,有的是火烧死的。而他们在天国的荣耀是因为他们在人间受了酷刑以后,他们带着他们的酷刑走向他们信仰的终点。


所以这些是今天如果大家在欧洲去看到,所有的绘画雕刻都以基督教信仰作为故事的主题的时候,你开始了解基督教的的确确是从被迫害的状况产生的一个宗教,所以它里面不断的阐述跟要信徒们记忆着殉道的一种悲壮。我们讲殉道,为你自己所相信的道去殉难的悲剧。


所以大概很少有一个宗教,你会发现最后给你看到的image,这个图像都是在受难,都是受难图,所以我们看到在罗浮宫在大英博物馆所有西方的艺术里面,耶稣被钉在十字架上的雕刻跟绘画是占的比例最高的,还有叫皮尔塔,皮尔塔就是耶稣钉十字架死掉以后,他的尸体从十字架上拿下来叫卸下圣体,接下圣体以后圣母赶来,他的母亲赶来,然后一个母亲看到孩子的尸体大哭出来,叫做皮尔塔,皮尔塔就是悲痛悲痛的意思。


所以这些都已经变成了西方早期基督教艺术的一种叫做圣象图,用拉丁文叫icon iconi icon。


以后大家如果去欧洲旅行的时候,就会发现iPhone是一种特殊奖,基督教的一个传播福音书的过程的图像,这种image它是所有的信基督教的人一定要了解的很多图像的这些标准跟过程。


所以我想这是我觉得如果大家在信仰基督教,因为很多朋友可能多半是在读圣经,读文字,其实我觉得应该有一个很好的方法,就是基督教有很多的图像留下来,这些图像是所有的故事都变成了一张一张的画,所以基督教艺术在西洋美术里面占这么重要的地位。


因为对于西方人来讲,我想今天不管是欧洲的人或者美国的人,他们的孩子在长大的过程是读着这些图像长大的,所以他们很清楚什么叫卸下圣体,什么叫耶稣受难,什么叫做皮尔塔,悲痛向,什么叫耶稣复活图,所以这些人物他们都很清楚,像我们看到有一个黑暗当中有一个弟子在那边忽然听到公鸡的叫声,我们就知道这是彼得,这些故事都全部变成绘画了。


所以我常常会带一些朋友到欧洲的博物馆看艺术的时候,我必须要让他们了解这些基督教信仰背后的故事,那么他们也对绘画的内容才会有所了解。我们在早期基督教艺术里出现了一个艺术史,常常用的名字叫做罗马式艺术,它的原名是 romantic,然后拉丁文的原文是 Romanesque,大家就听得出来它有一个字根是Roman就是Roman就是罗马。


可是很容易被误会,因为大家会认为说罗马是艺术就是罗马艺术,可是不是罗马艺术是指罗马帝国没有信仰基督教的时候的艺术,罗马式艺术是说已经把基督教定为国教了,这个时候把罗马的拱,因为罗马建筑里最重要的就是arch,这种拱的建筑把拱往上拉出一个尖的东西叫尖拱,这个时候出现了罗马式艺术,我相信我这样讲一般朋友不容易懂,可是如果你去欧洲旅行,你注意一下,大概在中世纪前期的时候,有很多的修道院,你进到修道院的时候,你会发现修道院的房子都并不太高,它有很多的回廊,然后你注意一下,狼的上面基本上就是一个拱,然后稍微拉尖一点,有点像一个桃子的形状,就叫做罗马式艺术罗门奈斯克。


为什么会出现坚果?我们注意一下罗马 arch只有汞,那么拱我们说它的功能是代替了柱子可以做大跨距的东西,为什么往上拉肩了?因为基督教的信仰不断的告诉人,人活着最重要的价值并不在于现实里获得权力跟财富,而是鼓励人放掉现实的权力财富去追求天国的荣耀。


所以基督教相信生命的价值不在地上而在天上,所以他就把拱往上拉了一下,那么这个往上拉有点像我们的一个箭头指标一样,后来基督教的建筑就会越盖越高,越盖越高,因为他们觉得希望让人经由一个视觉上往上的线的提升,然后让人的心灵可以升华到对于天堂的追求。


因为耶稣的道理最重要的是说放弃现世的荣耀。


他当时其实是一个革命家,因为我们知道当时耶路撒冷等于是一个殖民地被罗马帝国统治的,所以当时的基督教信徒都是最穷的人,最穷的人才是基督教的信徒,上层的阶级的人相信都是希腊罗马的异教,所以这个时候耶稣说穷人有福了,受苦的人有福了,被压迫的人有福了,其实他等于是当时的一个很重要的民间的革命者,他要这些受苦的人相信你这一世虽然受苦,可是在天国里你可以想大的荣耀。


相反的耶稣说,有钱的人要进天堂,比骆驼穿过针眼还要难。他其实在批判当时罗马的贵族已经腐败到了极点,我们知道罗马的贵族后来就是为了掠夺财富,什么坏事都做的,他们可以贩卖奴隶,他们可以不断的刺激他们的感官,刺激他们肉体上的各种的欲望。


所以耶稣当时其实是在批判罗马这些贵族,就是你们有钱你们有权利,可是你们将来要进天国是比骆驼穿过针眼还难,因为你们在现世犯了太多的罪,所以这是早期基督教里面用这样的方法鼓励说你被喂给狮子吃,被打死,你被受酷刑没有关系,因为在天国会给你一个荣耀一个长报,所以其实发生了很大的作用,所以当时的基督教的早期信徒就因此而受很多的苦难,他们受苦之后,比如说订完十字架死掉了,或者被火烧死了,剩下一点点的骨骼,剩下可能一件衣服他穿过的衣服,那么所有的信徒就会把它偷偷的带回来,为什么偷偷的?


因为当时如果被发现就知道你是基督教信徒也会处死的,所以偷偷带回来,然后用很珍贵的方法保存起来,这个叫做圣物崇拜,所以基督教早期时候已经变成国教了,基督教被允许了,大家就开始找这种圣物,说这个人是某一个受苦的人,比如说三Diego,Diego是一个圣徒,他死掉以后他的骨骼就保存在西班牙,所以大家就说这个东西是很珍贵的,最早是为了纪念San Diego,可是后来就开始传说,说你如果是麻风病人,你去摸摸骨头,你的麻风病就好了。


如果你是缺子,你摸着骨头你就可以站起来了,如果你是瞎子摸着骨头你眼睛就好了。


好,就出现了欧洲的一个大的基督教运动叫朝圣。所以这个朝圣就发展出我们接下来要盖的很多罗曼奈斯口的建筑,所以如果大家从巴黎出发,你会发现那个时候都是走路的,所有信徒朝圣一定是走路走走一天,到了晚上一定要睡觉了,你大概算一下距离那个地方就会出现一个容纳1万人的教堂。


然后很多人都很意外说这个村子的人只有300人,干嘛盖一个容纳1万人的教堂,因为我们知道朝圣的人要来朝圣的人是上万人的,然后再继续走一天又有一个教堂,所以现在大家就把这些教堂连起来,最后的终点就在西班牙的Sandy阿狗大教堂,所以它其实基督教的艺术盖教堂是跟朝圣有关的,所以我们讲所有文化里面的朝圣,参加朝圣的人基本上很多是病人,很多是受苦的人,因为受苦他才会渴望信仰,很奇怪,他们可以是瘸子,可他可以走几个月他都不累,因为信仰的力量会让人产生意志的力量,到时候很多人说他真的好了,他本来是站不起来可以站起来了。


也有人从心理学解释说,可能一个心灵的意志力会让人相信到最后他忽然可以站起来,所以是有奇迹出现,不是没有。所以我们在欧洲读书时候谈到基督教前期的艺术,常常提到这种朝圣队伍跟圣物崇拜,我们看到三d狗的骨头,最后就用黄金镶起来,相当漂亮的不得了,放在一个盒子里,然后供奉在圣坛上,所有人去膜拜。


然后你可以看到上千上万的人,今天从世界各地去朝圣,台湾也有人去朝圣,就是因为他心灵上受苦,所以他会到那边去朝圣,会让他的身体受苦,然后去膜拜那个东西。


所以这是早期基督教后来发展出一种艺术形式的动机,就是用黄金珠宝去镶很多的圣人的留下来的遗物。其实我们知道这些遗物后来有真有假,因为为了要让它的香火鼎盛,有时候会假造这个圣物,所以变成了今天西方艺术史上鉴别圣物的一个最大的难度,可是它的确发展出了伟大的基督教前期的艺术美学出来了。



以上内容来自专辑
用户评论
  • 一起吸喵

    后半段关于为何建立教堂的朝圣之路 以及 米开朗基罗的皮耶塔,还是上一下图。我买了蒋老师获奖的 《给大家的西方美术史》,以为看完书,音频可以不听,但是听了第一集就发现不对。书里面确实篇幅原因,不会把这些有趣的故事展现。于是出现了,对图有印象,但是故事连不上。现在看着书中的图片 听着音频,改善挺多,越来越喜欢。

    1351655dlcc 回复 @一起吸喵: 我已缴费《西方美术史》,却不能听

  • 洗凡See_Fun

    人本来就很脆弱😔

    听友474184726 回复 @洗凡See_Fun: 369000

  • 一起吸喵

    沦陷了。。听完基督教避难地 卡帕多奇亚,就搜了搜,陷进去了,有生之年旅游系列啊。另外,原来许多年前,抖音 土耳其 飞天狗 的音乐也源自于这么美丽的景色

  • 一起吸喵

    真正的避难所是地底,看着好心酸

  • 1368533txzh

    罗马艺术

  • Liber023

    arena在拉丁文里的意思是“染血的沙”,太酷了!

    902418158 回复 @Liber023: 3344

  • 听友115511868

    李连杰的病情