10 王熙凤出场的服饰

10 王熙凤出场的服饰

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10 王熙凤出场的服饰


一、知识点


1、:用丝线编织成的花边或扁平的带子,一种系在腰间的悬挂饰物,中间用绳子,两端系有玉佩,金饰,骨雕,等重物,尾端有流苏。




2、点翠:点染翠色;首饰类贴以翡翠羽者。点翠是中国传统的金属工艺和羽毛工艺的完美结合,先用金或镏金的金属做成不同图案的底座,再把翠鸟背部亮丽的蓝色的羽毛仔细地镶嵌在座上,以制成各种首饰器物。






3、刻丝:又称“缂丝”,是中国传统丝绸艺术品中的精华。是中国丝织业中最传统的一种挑经显纬,极具欣赏装饰性丝织品。缂丝其实并非真的用刀来雕刻,这是一种以生蚕丝为经线,彩色熟丝为纬线,采用通经回纬的方法织成的平纹织物:纬丝按照预先描绘的图案,不贯通全幅,用多把小梭子按图案色彩分别挖织,使织物上花纹与素地、色与色之间呈现一些断痕,类似刀刻的形象,这就是所谓“通经断纬”的织法。




二、金句/精华笔记


1、头上戴着金丝八宝攒珠髻,挽着朝阳五凤挂珠钗,脖子上戴着赤金盘螭璎珞圈,裙边系着豆绿宫绦,双衡比目玫瑰佩,身上穿着缕金百蝶穿花大红洋缎窄褃袄,外罩五彩刻丝石青银鼠褂,下着翡翠撒花洋绉裙。




2、我特别要提出红楼梦服饰里面的写实与象征,因为这是一个清朝的、写实的、官家的、夫人的像。可是你读红楼梦特别要注意,它的服装并不完全写实,因为照理讲,如果是清朝的男子,头发是要剃掉一半,后面留辫子的。可是你可以看到在红楼梦里面描写的包括像贾宝玉,它是紫金冠,它并不是清朝的服装,所以这本小说有部分写实,有部分不写实。




三、全文逐字稿


好,我想把曹家这个问题讲了以后,大家就知道红楼梦里面为什么讲一个人出场,讲衣服可以讲一整夜,我们现在大概两句就讲完了,因为T恤加牛仔裤。可是因为他对织品太了解,因为有4代在做江宁织造,所以他对每一个织品什么叫做妆锻?什么叫做蟒锻?什么叫做片金?什么叫缕金?两色金。我们读这个书的时候最麻烦就一个人出场以后衣服讲那么久,我小的时候大概十几岁,第一次看红楼梦我大概就跳过,我觉得烦死了。


可是现在觉得很有趣,是因为你就会发现它简直是一部纺织史,整个明清的一部纺织史。所以我们下面就可以比如说第三回一开始小说王熙凤出来,那一段就一整夜在讲王熙凤头上戴了什么,身上穿了什么,他描述一些媳妇丫鬟围涌着一个人从后房门进来,这个人打扮与众姑娘不同。


好,从谁的眼睛来看?林黛玉。林黛玉第三回因为母亲过世了,她大概才9岁,是一个孤儿,就来依靠投靠外祖母。所以进了门以后,她就很仔细的看哪一个人,王熙凤进来,她特别仔细看王熙凤身上的打扮。


好,大家下一次要描写一个人的衣服,用这种描写方法:头上戴着金丝八宝攒珠髻,挽着朝阳五凤挂珠钗,脖子上戴着赤金盘螭璎珞圈,裙边系着豆绿宫绦,双衡比目玫瑰佩,身上穿着缕金百蝶穿花大红洋缎窄褃袄,外罩五彩刻丝石青银鼠褂,下着翡翠撒花洋绉裙。我已经省略了很多,这是最重要的一段。


所以我想在座有很多年轻的朋友,大概真的跟我年轻时候一样就跳过了,又觉得烦死了,可是现在很好玩,因为我发现好多版本里这个字是错的,窄褃都写成窄背,窄褃的意思是讲窄腰紧身衣的意思,它是一个窄腰的衣服叫窄褃。我们现在不太用,像绦这个字,我们现在也不太容易懂,它是带子,腰带,可是那个带子当然很讲究,因为上面打了很多中国结绑了很多的玉块,所以它叫做豆绿颜色、豆绿色的双衡比目玫瑰佩。玫瑰色的玉佩,配在身上的一个绦。穿着缕黄金,打成很薄的金箔,切成一丝一丝的金线,然后去搓它叫缕金,把这样的金线织到衣服里面去,然后用百蝶穿花,就蝴蝶跟花的图样出来。


所以其实我们大概在现在比较讲究的影视或者绘画,你就会发现说一个画家可能依据这一页对王熙凤的描写,把服装整个画出来,整个描绘出来。大家也看到这里用到洋锻、洋绉裙这个词,都是在讲它是外来的,所以我们当然讲说中国的丝织业很发达,可是因为江宁织造跟欧洲有很多的贸易关系,所以欧洲很多的不同的织品也已经到了曹家,所以作者才会用各种的方式描写一个人服装上复杂的这种讲究。


好,所以我大概把宫绦,清朝的点翠,五凤朝阳的这种冠,玫瑰佩、八宝,八宝是佛教里面讲的八宝,就是珊瑚玛瑙,其实都是次宝石,可是佛教称为八宝。用这些不同的珍珠或者青金石琥珀镶起来的这种头饰,我们叫八宝展珠,用珍珠跟八宝镶起来的东西,以及挂钗,头上的钗,所以我想有图像出来也许比较容易了解。


所以如果当时我们年轻时候读这一段,读文字觉得很难,可是旁边有一个小的插图,大概就比较容易了解是怎么回事。


那新竹县文化局很难得,因为典藏了很多清代的头饰跟服装,所以我今天会大用大量的引用出来。因为大家有机会可能会在新竹县文化局看到真正的实物,这些东西在早些年1020年前很容易收集,因为大陆流出来很多,现在大概非常困难,而且叫价叫得非常高。所以我也是这一次知道新竹文化局有典藏这些作品,我觉得非常难得,就用这些图片来给大家看一下,像头钗,我们叫做点翠。点翠在唐朝时候就有,它其实是把很多翠鸟的羽毛,想办法用各种不同的方法贴或者嵌在一些头饰上面,去采用像孔雀或者五色鸟这种翠的蓝色或者绿色来做装饰品。


这里有清朝的一些头饰,妇女的一些头饰。他们点翠的钗,花样非常多,所以早上起来大概光选要带哪一个就很麻烦,对着镜子就开始化妆,去在不同的部位有不同的钗饰。刚才讲到刻丝,就是王熙凤身上的是石青的一个刻丝,刻丝是一种特别的织品,这种织品台北故宫有。台北故宫有一些用刻丝来做的宋画,现在这种织法可能慢慢都有一点断绝了,因为它的功法太难。


什么叫做刻丝?它有不同的写法,有的是密字边的革,有的是刻,两种都可以。这种丝织品,就是我们在织纺织品的时候,直的叫做经线,横的叫做纬线。经线不断叫做通经,断纬是说横的这个部分可以把它断掉以后接不同颜色的线叫断纬。所以因此刻丝就可以织出非常丰富的不同的花样出来。所以我们可以了解到刻丝的一种特别的织品,当然也是因为江宁织造他对刻丝这个字非常了解,一般人如果今天不是在故宫工作做纺织的研究,不太会用到刻丝这个专有的术语。


好,在新竹文化局也典藏了皇帝的朝服,他就是刻丝的用刻丝织出来的。事实上刻丝真的就是那一件,它不可能量产,因为它通经断纬,它是每一件用不同的方法去织出来的一种龙袍。所以我希望大家有机会在文化局如果展览的时候可以看到这些很难得的清代当时的织品,那么跟红楼梦创作的年代背景其实也都是相像的。


好,大家可以看到我放大一个刻丝的东西,你可以看它里面彩色的丰富。因为通经就是经线没有断,可是纬线绿色到这里变蓝色,它要断掉纬线,然后再接。所以比较麻烦,就是各种颜色,然后这个石头里面透出来的花变成了橘黄,它必须再断纬,所以一次一次的断尾以后才有这么丰富、富丽的颜色出来,当然都是比较高级的纺织品。


刻丝有时候来做屏风,这是4道屏风,因为刻丝比较厚,所以有时候在家里面的隔间,那边有一个客厅,这边有一个小餐厅,中间有4品来隔开,那是用刻丝来做出来的,这种有点像八仙献寿这一类的刻丝屏。


好,我想讲到这里,我特别要提出红楼梦服饰里面的写实与象征,因为这是一个清朝的、写实的、官家的、夫人的像。可是你读红楼梦特别要注意,它的服装并不完全写实,因为照理讲,如果是清朝的男子,头发是要剃掉一半,后面留辫子的。可是你可以看到在红楼梦里面描写的包括像贾宝玉,它是紫金冠,它并不是清朝的服装,所以这本小说有部分写实,有部分不写实。


所以现在有很多人说它是清朝康熙年间的文学,所以就画出清朝康熙年间的服装出来,对小说来讲未必正确,因为小说里面有很多是他自己创意出来的,它不完全是当时真实的样子。


特别比如说有一个人物叫北静王,北静王大概在第十三回参加秦可卿丧礼,然后也有一整页描写北静王身上从头到脚的服装。可是有人就讲说清朝没有那样的服装,服装是戏剧,就是京剧的服装,舞台上的服装。比如说舞台上我们看到人在帽子上会插很长的羽毛,在现实里没有人这样去,真的服装没有这个样子,所以小说毕竟是小说,就是它有一部分是为了要营造一个画面,凸显这个人物的个性,所以他创造了很多不同的服装的组合。



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用户评论
  • 扶厦将倾

    跪求BGM,好好听QAQ

  • 美滋滋小太阳

    原来那个时候就已经穿洋货了

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