045 前世今生:传奇 11

045 前世今生:传奇 11

00:00
05:15
以上内容来自专辑
用户评论
  • 齐子非

    仓央嘉措的另一种被掩盖的光芒,正是他作为活佛,作为转世灵童,作为上师和尊者所留给世人的无上的佛法教义。 我们常常纠结于他的“不负如来不负卿”,却并不知道实际上,对于众卿来说,经历了也就释怀了,而对于如来而言,他叛逆不羁的外表下同样有着不负众望的表现。 仓央嘉措的一生历经磨难,相对于那些整日里沉迷权势斗争的人来说,他更是一生为捍卫佛法的纯洁性而不惜牺牲自己的职位。他是活佛,在信仰者的心中,他的很多行为举措,并不为凡夫所认可,但是,作为转世尊者的他,又岂是你我轻易所能理解?

  • 齐子非

    仓央嘉措自小生长于乡野民间,虽被选为五世达赖罗桑嘉措的转世活佛,却并未从小即被迎入布达拉宫坐床。是故,相较于其他的活佛来说,仓央嘉措的童年更有一种自然的天性贯穿始终。 无论如何,他毕竟是转世活佛,入驻布达拉宫是人生的必经之路。然而,与五世达赖当时的情况不同,在仓央嘉措的时代,西藏上层统治阶级内部明争暗斗,关系错综复杂。而处于斗争的旋涡中心的仓央嘉措却从来都是无心这些权势地位名分的争夺,内心中依旧是那个有着明媚阳光的少年。

  • 齐子非

    确实,在这方面,他也是佛法精深。比如《秘传》中就曾记载,仓央嘉措“凡一切藏土所有的教派如萨迦、格鲁、宁玛等,其能熟之灌顶以及能解脱之传授、经教、密咒等,无论显密,不分流派,全都加以闻习”。是故,其佛法修行不可谓不高。而自始至终,其在藏民族心中的那种至高无上的地位是不可更改的。任何世俗的政权都无法抹杀他作为转世的尊者受世人敬仰的事实。 灵魂的触须无处不延伸,而当它的脉搏契合了佛法教义的旋律时,那个三百多年前清癯的背影,留给了整个西藏多少的光芒。这种光芒,永远指引着我们超越人性中虚伪的情感,迈向自我灵魂救赎的圣洁之路。

  • 齐子非

    对于当时的仓央嘉措而言,相互间斗争的惨烈让他心灰意冷。所以他才有后来的大法会上的拒受比丘戒,甚至是央求五世班禅为他收回沙弥戒的恳求。或许,这不是因为他对佛法厌倦了,而是对那些你来我往的斗争产生了无尽的失望。却又无能为力。  正是因为此,整个藏民族对他都有一种理解,真心地理解。他按照自己的真性情而活,不恰恰是崇尚自由天性的西藏人所敬佩的吗? 仓央嘉措对灵性的追求,不仅仅没有让世人对他的行径多加斥责,反而是让众生因他而亲近了活佛,明了了活佛的凡性,而如此,也更让仓央嘉措有了一种温暖而年轻的动人光芒。

  • 齐子非

    正如一位藏族朋友所说:“对于圣者,我们应该首先认识到他住世因缘的不可思议,因此,我们切忌以凡夫的心境去揣摩圣者境界,他的所作所为有其不易领悟的秘意,任何对他的随意揣摩与无端指责,都是忌讳和难以容忍的,是对神灵的亵渎和不敬,真正受藏民族叩拜神灵、敬畏神明信念熏陶的人们,是不会如此作为的。你可以在藏民族同胞间去观察,多少人对六世达赖喇嘛充满着亲切感,又有多少人至今还在传唱着他的情诗,寄托着对他命运的同情、表达着对他的爱戴”。

  • 生命来过

    有诗书没?涨眼界啦!能讲达赖的故事吗?俺还蒙笼着呀!是不是太敏感了﹉

  • sunnyhuiyu

    感恩分享,南无阿弥陀佛。

    齐子非 回复 @sunnyhuiyu: 谢谢支持,共修

  • 灯盏清风冷月寒星布衣

    感恩遇见💞💐🙏

    齐子非 回复 @灯盏清风冷月寒星布衣:

  • 君子_kgu

    感谢主播打出的字幕

    齐子非 回复 @君子_kgu: 字幕我会抽空陆续打在评论区的

  • 听友75975148

    哈哈