破无明后见什么?怎样通达一切?怎样修楞严大定?

破无明后见什么?怎样通达一切?怎样修楞严大定?

00:00
10:26

请看下面经文:【云何本因?】本因是什么呢?【阿难,此诸变化,】这是通指这八种相。


【明还日轮。何以故?无日不明,明因属日,是故还日。】


这个八种相里面,佛在此地,第一种说得详细,其余七种呢,略说就可以了。为什么呢?可以以此类推。光明从哪里来的?光明从日轮来,从太阳来的,所以明可以还给太阳啦。光明确确实实是如此。我们现在要说天空,天空是黑暗的,诸位想想(是否体认到我们其实都生活在黑暗当中呢?),太阳拿掉了,月亮再拿掉了,星星再拿掉了,你看看天空是什么样子的?天空是黑暗的。天空为什么是黑暗的呢?给诸位说,这叫无明。如果你说,“我破无明了!”你破了无明啊,太阳、月亮、星星、这个灯全都拿掉,你看到这个天空、山河大地是一片光明,那是你无明破了。你无明要没有破,你见到一定是黑暗的,所以无明破了就不要太阳来照明啦。


那么由这一点呢,也可以来勘验勘验我们自己是不是破了无明了。真正破了无明,晚上走黑路不要用灯啦,别人看到是黑暗的,你看到是光明的,就跟白天一样。这光明是从哪里来的?给诸位说,本性是光明的,本性所变现的万法也是光明的。经论里面跟我们说,一念不觉而有无明,把我们本有的光明失掉了,这叫无明啊。大黑天就是无明之相。一切万法都是从无明变现出来的,无明不觉生三细啊,无明还在三细相之初,先有无明而后才有三细相。破无明,在我们历代修行人当中,真有,不是没有。真正明心见性的人,他的境界,我们不晓得。有一些事迹,我们能看到一点。但是,能把这个道理证实。


我们在不久以前印送的这个《虚云老和尚年谱》,我想诸位都看过。年谱当中就有一次记载,老和尚黄昏的时候回到山上茅蓬去,在半路上遇到一个同参道友。人家打了一个灯笼,碰到老和尚问:“老和尚,天这么黑了,你没有灯怎么走路啊?”他没有问的时候,老和尚不知道。老和尚看到这个山上是明亮的,是光明的,没有觉得这个天黑下来了,没有。他这一问,心里一动念呢,天突然黑下来,看不见了。如果他一路走回去都没有碰到这个人,比如他是下午四五点钟走的路,他永远就保持在四五点钟。为什么呢?没有起心动念呢。那么像这样的境界,不止老和尚一个人,很多很多有这个境界的。


由此可知,佛给我们说,一念不觉而有无明,是真话不是假话了。但是无明不是真的,无明是可以打破的,无明是有生灭的。所以讲到我们真如本性,妙精明心呢,明就是光明,这是楞严里头用的词。无明用什么破呢?给诸位说,用定。经里面说得很清楚,这个是楞严经讲的,净极光通达啊。净到了极处,心就放光明,一切通达,而无有障碍。所以理事无碍,事事无碍啊。这样说来那个净,是不是每一天要去盘腿面壁那叫净呢?盘腿面壁是好,净,净极光通达了,腿子放下来之后又起了无明了。确实是如此。


楞严上讲的这个大定,不是盘腿面壁的这个定,楞严讲的是性定。就是本性本具之定,本性本来就是定的。行住坐卧都在定中,所谓「那伽常在定,无有不定时」啊,这是常定,这是本定,楞严讲的是这个定。这个定的相是什么呢?经上讲得非常详细。金刚经里面讲得简单,「不取于相,如如不动」,这就是楞严大定。「若见诸相非相,则见如来」,这是楞严大定。


六根接触六尘境界,如如不动啊,这就是修定啊。六根接触六尘境界如如不动,给诸位说,是用的见性。只有用阿赖耶见分见色闻声,是如如不动,是不着相,不取相。第六意识就不行了。第六意识分别,第七识执著。这就是取相、著相啊,心就动啦。唯识在三性里面讲,阿赖耶是无记性的,它不分别、不执著,对于一切诸相了了分明,它不取。


所以真正会用功的人,正是六根门头,放光动地呀,用六根根性。六根根性全是阿赖耶的见分,用阿赖耶识。连与阿赖耶相应的五遍行都不用,这个可是本事啊。五遍行的心所,作意、触、受、想、思。做有做的四分,有这个做心所的见分、相分,作意。触有触的这个触心所的见分与相分。受有受心所的见分与相分,一概都不用。直接就是用阿赖耶的见分,这就是交光大师在这个楞严经所教给我们的舍识用根。


虽然用的不是真心,确实用的是第二月,所谓是带妄之真呢。这个境界给诸位说,就是禅家所讲的百尺竿头,带妄之真,百尺竿头。再进一步呢,就纯真了,就明心见性了。那就是说,把这一层妄再脱掉,就转阿赖耶为大圆镜智了。这一个道理可以说我们看得相当的清楚。看清楚了,当然就会用。你在用的时候,用当然要用相当长的时期,才能够突破,才能见性。


虽没能见性,你已经能够舍识用根了,你现前的生活就得大自在。为什么呢?一切法里头不生烦恼,一切法里头没有执著,心境一如啊!虽然没有证得究竟的解脱啊,你已经得到了相似的解脱境界。为什么相似的呢?带一分妄啊。我们为什么一天到晚是烦恼不堪呢?就是意识与五十一心所起作用啊,所以才生无边的烦恼啊。若能舍识用根,你见色闻声皆生无量智慧,不生烦恼。生的是智慧,成就的是定力,这就叫修定。所以说用六根根性就是修定,这叫修楞严大定,行住坐卧都在定中,功德利益无比的殊胜。世间法里面,不但世间法,声闻、缘觉、权教菩萨都不能比呀。这在佛法里面叫圆修圆证啦,顿修顿证!


刚才说过了,万不可以把第二月当作第一月,那就变成很大的一个障碍,这就是百尺竿头了,到了顶了,不能认为这是究竟的。还要求什么?向上一着啊,百尺竿头,更进一步啊。这才能够突破无明,才能够真正见性,才明心见性啊。那就百尺竿头、更进一步了。舍识用根是百尺竿头,百尺竿头的事啊。所以佛这一段的用意,就是叫我们能够辨别哪是真哪是妄,妄要舍,真要用啊。


以上内容来自专辑
用户评论
  • 水中日出

  • 生安为富丨道充为贵

    感恩主播老师🙏🏻🙏🏻🙏🏻