怎样速成圆顿根性?什么是海潮音?如何是唯心所现?

怎样速成圆顿根性?什么是海潮音?如何是唯心所现?

00:00
17:37

请看底下经文:


【佛兴慈悲,哀愍阿难及诸大众,发海潮音,遍告同会:诸善男子,我常说言,色心诸缘,及心所使,诸所缘法,唯心所现。】


我们一段一段来看,这个里面含的意思,太多太多了。「佛兴慈悲」,兴是兴起。诸位要晓得,佛的慈悲心是平等的,是普遍的。所以我们自己的心啊,跟佛心也是一样的,我们的慈悲心,在座每一位同修,我们慈悲心,是尽虚空、尽法界、尽众生界,不是外来的。为什么在境界里,有的时候慈悲起现行,有的时候慈悲没有了呢?这个道理在楞严经上有答案,叫「随众生心,应所知量」啊,遇到缘它就现行了,不遇缘,虽然周遍呢,它不起作用。我常常举这个像电波,那么这个电视台的电波,无所不在,遍一切处啊,你要没有个电视机,不把那个频道拨对,虽然这个电波是充遍这个空间的,但是它不现行。你有这一台电视机摆这,频道一拨对,那个影像立刻就现出来了。随众生心,应所知量。


我们自己的本心实在是是平等的,是清净的,慈悲的,跟十方三世一切诸佛是无二无别,本来是如此嘛。诸位要能够信得过,我的真心清净、平等、慈悲,跟诸佛菩萨确实是一样的,一点都不怀疑了,给诸位说,你就是圆顿的根性。这个圆教跟一般不同的地方就在此地,他信得过自己。小乘人就不相信,佛有慈悲,我没有,我哪有慈悲啊!我心里头,一心都是烦恼,一脑袋都是恶念,他不相信他自己有慈悲。圆教的根性人相信,相信自己的慈悲心跟佛一样大,决定没有两样。


那么佛在大众遇到困难不能解决了,眼睛都登着佛,一句话也说不出来,佛在这时,大慈大悲流露,这个慈悲的相,流露出来了。


【哀愍阿难及诸大众。】


哀悯他什么呢?怜悯他们不晓得颠倒所在啊。不知道颠倒的所在,实在讲就是不知道的真心的所在。不知道真心的所在,怎么能开悟呢?那么由此可知,佛每一个举动,每一句言辞,都是诱导大众开悟的,都是启发我们见性的。这一部经至始而终啊,我们讲这个科判,每一个小科都是这一个意思。所以常常读诵大乘经典,就常常有悟处。虽没有大悟,常有小悟就好。小悟积多了,就大悟;大悟积多了,就彻悟,就能够悟入一真的境界。


大乘经典读多了,熏习力量强了,不念经的时候,也开悟。日常生活当中见色闻声,六根接触六尘境界,嘿,也开悟。熏习的功夫,力量到达这个程度,就是如此。那正是六祖所说的,惠能心中常生智慧啊,又说以一般若生八万四千智慧。能大师是先天的底子厚啊,乘愿再来的啊。我们这一生培养,培养个若干年,我们也能够到能大师这个境界。六根接触六尘境界的时候,常生智慧。于内于外,于自于他,看得清清楚杨,了了分明啊,一丝毫都不迷啊。这就是大自在,这是真正的解脱。


【发海潮音,】


这个海潮在此地是比喻,这个潮水涨落有一定的时候,佛说法的音声比作海潮音,是比喻感应道交,而不错过时节因缘。什么时候应该说什么法门,说出来啊,听者就能够得利益,这就叫海潮音。海潮音这个意思,就是正适合这个时候,又适合大众的程度。


【遍告同会。】普遍地告诉在会的这一些大众们。


【诸善男子,我常说言,】


佛所说法,无论是方便说,是称性说,方便与称性是一不是二,所以方便也是称性。换句话说,佛的教诲、言辞,都是从一切种智里面流露出来的,而众生根性不同,随类各解啊。圆教菩萨听的,是圆顿大法;小乘圣者听到的,是小乘的教法;我们凡夫人天听到的,是教我们人天善道。这就是所谓,「佛以一音而说法」,这个一音就是同一个一切种智。


编号032-b/133–十番显见之四显见不失


凡夫、小乘听了这一句话也能听懂,「一切唯心造」,就是业造的啊。权教菩萨程度高一点了,一切唯心造,什么心呢?八识啊,识变的呀。圆顿性人所听的,真心所现啊。佛是一句话,每一个人听到,程度不同啊,解释不同。对不对呢?都对。程度高的人解得深、解得远;程度浅的人他解得浅、解得偏。但都对,都没错啊。所以佛的这个说法是圆的。


诸位想一想,这一句怎么能做一个解释呢?一句一种解释,不能做第二种解释,那是死的啊,那个言语是死的,不是活的呀。佛所说的每一句话,给诸位说,你要是把它解开来啊,无量无边啦,不只这三种啊。怎么说无量无边呢?众生的程度无量无边。就是以这个一切「唯心造」这一句来说吧,五十一位菩萨,就五十一种不同的解释。五十一位菩萨,这是归纳啦,实际上何止五十一类呢?无量无边差别之类啊,「众生随类各得解」。诸位想想这个,佛法真正不容易呀。


我们今天讲佛法的时候,就是来注解一下,谈何容易?佛口里说的是圆的,我们一注都是死的了,所以佛才教我们依法不依人。法是佛说的,圆满之极了。佛在大经里头,又教给我们,「佛法无人说,虽智莫能解」啊。要什么人来说呢?有修有证。换句话说,他自己必须是见了性,是入了不二法门。这样的人,他来讲佛法也是圆的。他虽然没有证得究竟圆满的一切种智,也是证得个一分两分呢。从圆教初住以上,就有一切种智,初住菩萨一分呢,二住菩萨两分呢,到如来地这是圆满呢。所以圆教初住以上叫分证佛,他是真的,不是假的。他来讲佛的经典决定不会讲错,只可以说他讲的有浅深差别,决定不错。为什么呢?他有一切种智,所以这个经典在他口里是圆的,不是死板板的。


那么这一段是就过去世尊,常常教导大家,再提一提其中深奥的义理。这是因为阿难,以及与阿难程度相仿佛的这一类大众,不能通达现前一念呢,不达色声见闻之性本来是「横遍十方,竖穷三际」呀,等虚空遍法界。虽然说等虚空遍法界,还妙,没有虚空之相啊,这就说的是真性。这是大家不明了啊,而误认四大是自己身,六尘缘影以为是自己的心。这就等于前面所说的,弃绝大海,认一个水泡泡为自己。


佛在今天说,「我常说言」,不是在此地初说的,佛常常讲啊。下面这个四句十六个字,给诸位说,就是一部《百法明门论》,也就是一部《瑜伽师地论》。你看看,展开来是一百卷的大论,在楞严会上十六个字说完了。色呢,就是讲的色法,我们用百法来说。因为百法,诸位有许多都读过,都听过。百法是《瑜伽师地论》里面六百六十法归纳成的,所以百法就是六百六十法。六百六十法是万法归纳成的,那么换句话说,就是万法。为了讲解方便起见,我们还以百法来讲。


【色心诸缘】,「色」就是十一种色法;「心」就是八识,八识心王啊;「诸缘」,这个诸是多啊,缘里面又分能缘及所缘。能缘的是心,所缘是境界,所以说「色心诸缘」。【及心所使】,这个心所使,就是心王的使者,那是什么呢?与心相应的五十一个心所。这是唯心王所使的,所使,实际上就是指的相应的。第三句讲【诸所缘法】,诸所缘法是指与心王不相应的二十四法。这个二十四种不相应行法,以及六种无为法,也包括在「诸所缘法」这一句里面。那么由此可知,这个十二个字啊,就把一部《百法明门论》啊,包括无遗。那么这个百法从哪里来的呢?底下一句把真相说出来了。


是【唯心所现】呢。百法包括了真妄、邪正、善恶,世出世间一切法。那么这些法,都是我们自己一真本具法界的心性当中所现之物。能现的是真心呢,真心好像明镜一样;所现的是万法,镜子里面的影像。但是诸位要晓得,这个比喻实在是没法,真相没有法子比得出来。为什么呢?镜子照外面的现象,外面真有像映进去啊。真心现出的像,外头没有像啊。自己现的像啊,外面没有啊。实在找不到比喻,才用个镜子。镜子是只取镜里的映像,不要去管外面的境界相。


从这个当中才能够得到少分仿佛的意思。所谓是像,指这里面的像啊,镜子里的,像不离镜,镜不离像啊,镜外无像,像外无镜。法外无心,心外无法。法就是指的万法,十法界依正庄严。一切万法没有自体,自体就是真性。就跟那个镜子像一样,镜子里面的像没有自体的,自体就是镜子本身。


诸位要能从这里头入进去,受用不可思议。从此以后,你在开解、在修行上,都能得大利益。不悟怎么样呢?不悟,在境界里还是执著,还是心外有法,法外有心,心法对立,这个事情就麻烦大了,这就是佛前面所讲的颠倒性。般若经里面给我们说得很好,金刚经里面说,凡所有相,皆是虚妄。众生相是虚妄的,佛相也是虚妄的,没有例外的。娑婆秽土是虚妄的,极乐清净、华藏庄严,同一个虚妄。为什么会有种种差别呢?要晓得,诸法无自性啊,无自性就是清净平等的。我们自己迷惑颠倒,我们眼睛里看一切法不平等,闻一切法不平等。病在什么地方呢?病在自己的虚妄,虚妄分别执著,不在外境啊。因为外境无自性嘛,无自性就是没有自体。他的自性就是真性,真性是清净的,真性是平等的。所以一切相,它怎么不清净,它怎么不平等呢?!总得要明了,要责怪自己糊涂啊,自己颠倒啊,自己不明了唯心所现。


所以百法是大乘入门的一门功课啊。大乘入门是指什么人呢?是指圆教初住菩萨。这一部书,它教学的目标,就是叫我们从百法里面悟出真性。百法就好比这个门啦,是智慧之门。晓得百法是唯心所现,就晓得万法是唯心所现,你的智慧才开啊。拿般若的话来说呢,就是你证得了诸法实相;拿禅宗的话就是明心见性;净土宗的功夫就是理一心不乱。给诸位说这叫真实的成就,一点都不假啦。这个道理啊,佛是常常讲,所以才说「我常说言」啊。那么现在在楞严会又重新提一提,提醒大家主要是在后头这一句:


【汝身汝心,皆是妙明真精妙心中所现物。】


那么这一句呢,触到了自己了。「汝身汝心」,好像这经上是对阿难,不是对我说的啊,那就又麻烦大了。诸位要晓得,佛正是对我们所讲的。「汝身汝心」,就是指我们自己的身体,我们自己的心。我们这个身,我们的心,从哪里来的?是我们不生不灭、广大清净心中所现之物。这一句话里头,也含得有很深的意思。我们今天时间到了,下一次,下个星期六啊,我们从这里再往下讲,细细地给诸位说。


以上内容来自专辑
用户评论
  • 1390810qtft

    善哉善哉🙏🙏🙏

    寻道有声 回复 @1390810qtft: 感谢陪伴