为何不成菩提及阿罗汉?德学圆满即成就吗?

为何不成菩提及阿罗汉?德学圆满即成就吗?

00:00
10:35

【尔时世尊,舒兜罗绵网相光手,开五轮指,诲敕阿难,及诸大众:我初成道,于鹿园中,为阿若多五比丘等,及汝四众言:一切众生,不成菩提及阿罗汉,皆由客尘烦恼所误。汝等当时,因何开悟,今成圣果?】

这个经文从这个地方以下,十番显见的第二段,就是「显见不动」。在前面,阿难尊者一段祈请的话,这一段正式的开示阿难尊者以及大众。那么这里面呢,有几个名相需要略微介绍的。

【尔时世尊】,这个尔时就是阿难祈请,这个话说完了以后,这个时候。

【舒兜罗绵网相光手】,这是形容佛手相之好。兜罗绵是印度一种植物,它的颜色很洁白,非常柔软,这就比喻佛的手相之好,比喻手相的柔软。说「网相光手」,这是佛的三十二相之一。那么我们手指展开,这个五个手指啊,当中都是有空隙的。佛的指头展开,他这五个指头当中有网目连着,那么这是三十二相之一,普通人没有的。他有这个网目连起来,所以叫网相。这个佛身是金色,是金色光明,所以手也有光明。

【开五轮指】,这是手掌展开,这是做一个动作,给阿难看。那么下面就是世尊所讲的话了,【诲敕阿难,及诸大众:】告诉阿难与在会的大众,说【我初成道,于鹿园中】,就是波罗奈国,释迦牟尼佛最初成道转法轮之处,就是鹿苑里面度五比丘。

阿若多就是憍陈如尊者。这五个人其中有三个是释迦牟尼佛的父族,就是叔父一辈的。有两位是他的母族,就是现在我们称为舅父一类的。就是有三个是叔叔辈的,有两个是舅舅辈的,一共是五个人,是当时净饭王派他们五个照顾释迦牟尼佛。释迦牟尼佛出去修道,他的父母不放心,派了几个大臣,在旁边照顾他。

世尊是先在雪山修苦行。雪山就是现在的喜马拉雅山,这个地方距离世尊这个出世的地方不远。释迦牟尼佛,他是在迦毗罗卫国,迦毗罗卫国就是在现在的尼泊尔,所以距离喜马拉雅山很近,地方是属于北印度。所以在雪山修行这个风气很兴盛,不但是佛法,许许多多这个外道都在雪山修行。佛示现修行也不例外,也到雪山去修苦行。那么这几个人当中啊,就有三个怕苦,原先也跟着佛在一起,没有多久就离开了。古印度这个修苦行,凡是修行一定要修苦行,好像你要不修苦行啊,社会上人就瞧不起你,因此这苦行啊就变成必修课了。不管有没有效果,苦行是一定要修的。一般的期限要修三年,释迦牟尼佛是加一倍,在雪山修了六年苦行。那么以后呢,先走了三个,以后那两个住的时间比较久一点,还是离开了。离开之后,他们就到鹿苑去了。就是著名的鹿野苑,在波罗奈国。

那么世尊成道之后,首先就到鹿苑打听,他们五个在鹿苑修道,就去找到他们。那么一见了面啦,这个里面的故事,我在此就不说了。有一段很长的故事,五个人远远看到释迦牟尼佛来了,彼此都招呼了一下,我们坐在这里不动,不要理会他。释迦牟尼佛走近的时候,五个人都站起来迎接他。原来约定好了都不要理他,到那个时候自动地都站起来。

那么以后佛给他们说四谛法轮。这些人非常的聪明,尤其是这个憍陈如尊者,就是阿若多尊者,他是第一个开悟的,证阿罗汉果。释迦牟尼佛示现成佛之后,他是第一个证得阿罗汉果。那么这就是最初度的这五个人。到这个时候,佛法里面僧团,就是三宝才具足了:佛宝、法宝、僧宝。这五个出家人在一起,五比丘就是最小的一个僧团。那么这是佛书里面所记载的三宝最初住世。

那么佛为【五比丘】说,以后又给四众弟子开示,说【一切众生,不成菩提】,不成菩提就是不能够大彻大悟,拿现在讲,就是学问不能成就。【及阿罗汉】,阿罗汉翻作无学,我们与可以说,德学圆满,这就成阿罗汉。不能成阿罗汉,德学不能圆满。这是什么原因呢?

【皆由客尘烦恼所误。】

这个地方,我们特别要注意到的,就是「客尘烦恼」。这两个字都是比喻,客与尘都是比喻。「客」,诸位要晓得,客人他是暂时到这儿来住的,所以代表的是动。它不是静的,它是动的。「尘」,尘土啊,是染污的不是清净的。佛用这两个字比喻烦恼障与所知障。客的意思粗、粗显,很容易明了。人家到我们这儿做客,总是住短时期,不会长住的。这个就是比喻所知障与见思烦恼。

由于一切众生不了解外面的境界,外面境界的真实相啊,于是乎接触境界的时候,就生出无量无边的妄想。这就是前面所一再说明的妄本啊,这是妄心。那么起妄想呢,智慧的观照就丧失掉了。智慧的观照是真心的作用,我们平常是妄心起作用。真心的作用丧失掉了,所以对于诸法实相、一切万法的真实相状,就不能够明了、不能理解,这就是客的意思。

那么「尘」呢,比较上微细,不容易觉察。你比如说我们在这个讲堂,诸位到讲堂来,总觉得讲堂很整齐很清洁。我们讲堂空间有没有微尘呢?有,太多了。尤其是在白天,这个太阳光从窗户里面照进来的时候,你看看那个光细隙里面那个微尘啦,太多太多了。我们的桌子一天不擦,手摸一摸,这个里面就落得有灰尘。这种微尘是我们很不容易觉察到的,细心才能够看得出来,粗心是看不出来。佛用这个字代表微细的迷惑。微细的迷惑,能够染污清净的真性,也能够将我们的智慧光明障碍住了。

这是比喻一切众生,不能够明了三界依报与正报,本来是清净寂灭的,本来是清净寂灭相啊。因为无明心动,把本觉这一变,变成个不觉了。由于不觉,这才起见思烦恼,所以不能够证得菩提与阿罗汉果。那么由此可知,依报与正报就跟客尘一样,由于我们不明真相,误会了实际的状况,这才起无明、起尘沙烦恼、起见思烦恼。

如果我们觉悟了,诸位要晓得,这三种烦恼就是三德秘藏。可见得,这个佛法与世法,关键就在迷与悟。悟了,一切法皆是佛法。迷了的时候,连佛法也是世法。那么这一段的意思很明显,佛举出这桩事情,来问一问在会的,尤其是憍陈如尊者,他们最先证道的。所以底下这就说:

【汝等当时,因何开悟,今成圣果?】

佛这个意思正是叫那些已经觉悟了的人,已经证果的人,你们起来说说,说给阿难听听,你们是怎么证道的?是怎么证得菩提的?说出来啊,给这些没有开悟的人做做参考。



以上内容来自专辑
用户评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!