怎样严净毗尼?如何止持、作持?怎样生智慧?

怎样严净毗尼?如何止持、作持?怎样生智慧?

00:00
07:13

底下呢,这是讲下度众生了。注意这个小科判,科判里面很清楚:

【严净毗尼,弘范三界】

我们先讲“毗尼”,“毗尼”是印度话,翻成中国的意思叫“善治”,“治”就是对治,“善”就是善巧。非常巧妙的方法,对治我们的毛病,对治我们的习气,这就叫“毗尼”。我们内心有无量无边的烦恼,佛以无量无边的法门来克服我们的烦恼,这就叫做“毗尼”。所以“毗尼”有“调服”的意思,“调”是调和,“服”是降服。《金刚经》里面所谓“云何降伏其心”,是降伏,是调和。那么换句话说,都是说的怎样来调炼身心、断恶修善啊,这个意思就叫做“毗尼”。在一般翻译上呢,把它翻作“戒律”,因为“律”是一种方法,所以是“法律”啊。它能够判断是非善恶,或者是判断轻重啊、开遮持犯这许许多多的方法,那么这种翻译呢也翻得很适当。

“严净”,这个“严”在此地呢,当作“禁止”的意思。就是这个戒律里面有两大类,一种叫“止持”,一种是“作持”。“止持”是属于禁止的,禁止这方面我们用一个“严”字来形容它,就是严格地禁止,比如说不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语,绝对要禁止!那么这是对于恶的念头、恶的行为。

“净”呢,是讲“作持”,是我们应该要做的。比如说根本戒里面不杀生、不偷盗,这是我们要做的,杀生、偷盗我们要禁止,不杀生、不偷盗是我们要做的。我们要做的,要记住,要清净啊,要做得清净!怎样做才叫做得清净呢?不要着相!着了相,你虽然做了,不清净;不清净呢,我们做的这个业就叫作善业,不能叫作净业。善业还是要招来果报,所谓是“善有善报,恶有恶报”啊,你招来的善报啊。

善报,也许有人说也不错嘛,来生得人天,大富大贵。实实在在讲,那个人天富贵有个什么意思呢?!翻开历史看看,自古以来那些帝王将相到哪里去啦?连个骨头都找不到了,他有个什么意思啊!所以我们要觉悟啊,人天的福报我们不求,这就叫“清净”。当我们做种种善事的时候,三轮体空,绝不着相,心里面连痕迹都不留,这个叫“净”啊。所以在“作持”上讲要“净”。

那么这两种戒律大致上分是:“止持”是属于个人自律这一些的戒律,是自律的,这一些的戒律是自律的,对治我们个人烦恼的;这个“作持”的呢,是入众的,是待人接物,就是对人,我们应该怎么个对人法。一个是自制,一个是对人。自制,我们一般讲,小乘戒,是顾自己;对人是菩萨戒,是要利益众生。所谓利生要清净,绝对不可以执着,这个地方用这个“净”、“严净”两个字,实实在在讲,用得太好了啊。那么这是我们要度众生呢,首先要具备的条件。

佛在《金刚经》里面讲,菩萨度众生应该具备的条件,他老人家讲了八个字,在《金刚经》讲了八个字,在此地说的只有四个字“严净毗尼”,《金刚经》里面讲的是“不取于相,如如不动”。“如如不动”是“严”啊,“不取于相”是“净”,应该要这样地入众。这样入众,给诸位说,是佛菩萨入众。我们自己要能够做到这样入众,我们自己就是佛菩萨入众。学佛应当如是啊!在一切大众当中、一切境界里面,样样清楚,不取相、不着相。

在大众里面修什么呢?给诸位说,在学佛的时候必须要抓到纲领。千经万论太多了,抓到纲领了,用功就得力了。我们所修的是什么呢?平等心。在一切境界里修平等心啊。等视一切众生才能如如不动啊。一切众生用不平等的心看,心就动了。在一切众生里面生平等心,在一切物里面生平等心,在一切法门里面生平等心,这个是佛心啊。平等心就是法身,我们要想证得法身,你在一切境界里面生平等心了,法身就现前了、就证得了。

第二个是清净心,清净心就是般若啊,就是智慧,甚深般若智慧是从清净心里面现起来的。所以我们在一切境界里面去学清净心,这个就是学智慧。

第三种,在一切境界里面生大悲心,大悲心就是真正的解脱,理事无碍,事事无碍啊。普度一切众生,绝不是小乘,绝不是自了汉。普度一切众生并不妨碍平等、清净,反而在普度一切众生当中呢,成就圆满自己的平等、清净。诸位只要把这个纲领把握到了,这就是正法,这就是真正地学佛。在我们一生当中,不怕证不到法身般若解脱。那么“严净毗尼”这一句都包括在其中了。



以上内容来自专辑
用户评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!