自我改造什么标准?怎样念如法?如何绝对皈依?

自我改造什么标准?怎样念如法?如何绝对皈依?

00:00
08:09

那么下面是“主成就”,就是说法的主人,是佛。凡是经里面单单说一个“佛”,没有冠上佛的名号,通常都是指本师释迦牟尼佛,这是叫“主成就”,说法的主人。那么“释迦牟尼佛”这个名号,在此地简单给诸位介绍一下,否则的话,我们对这个名号得不到利益,我们学佛不会学。“释迦牟尼佛”这五个字,都是印度话,是音译过来的。“释迦”两个字要翻成我们中国的意思呢,就是“八德”里面的“仁爱”,我们通常古人翻译叫“能仁”啊,“能”是有这个能力,“仁”就是仁慈。那么我们讲得方便一点,诸位容易懂呢,就是“八德”里面的“仁爱”。“牟尼”两个字我们也说方便话,就是“清净的”,心地清净,一尘不染。经里面是翻的“寂寞”,不好懂,我们把它说做“清净心”,大家好懂。“仁爱”再有“清净心”,这个仁爱是真的,不是假的。那么我们念“释迦牟尼佛”,就要存仁爱之心,就要学清净的心。


所以名是表德的,我们念佛菩萨的名号,要晓得这含的什么意思,取这个意思来改造自己。我有没有仁爱的心?我有没有清净的心?有,我就是释迦牟尼佛;没有,就不是啊。名与意啊要能够相应,这就叫修行。所以那个执持名号,“南无本师释迦牟尼佛”天天念,念了不晓得观照,那念了有什么用啊?一天念十万声没用处啊。如果你要懂得观照,一天念一声都有无量功德。诸位要晓得念佛是这么个念法的,才管用啊。《般若经》里一再提醒我们:依文字、起观照啊。“南无释迦牟尼佛”是名字啊,你要依这个名字起观照才行啊。


“南无”也是印度话,意思是“皈依”的意思。什么叫“皈依”呢?“皈依”是指心,我们六根接触外面六尘境界的时候,我们心随着外境跑,“皈”就是回来,眼见色,对于色不起贪嗔痴,回来就叫“皈依”。“依”是什么呢?依靠我们的智慧光明,这个叫真正的“依”啊,依靠自性里面的智慧光明啊,拿《楞严经》来讲就是舍识用根啊,“皈”就是舍识,“依”就是用根,这叫“皈依”啊。


根性里面的德能,能仁就是慈悲啊,寂寞就是禅定,就是智慧啊。定跟慧是一体的,定就是慧,慧就是定;从定慧当中起的作用啊,就是慈悲,就是能仁啊,这才能够利益一切众生啊。这一句名号“南无释迦牟尼佛”是这么样讲的啊。我们念这一句名号,要懂得这个意思啊,要真正能够皈依我们自性清净心里面的定慧,起的慈悲作用,去救护一切众生,我们本身就是释迦牟尼佛。


实实在在我们是释迦牟尼佛啊,我们迷了,用这一句名号把自己释迦牟尼佛给唤醒,给唤起来,这是释迦牟尼佛的本愿啊,这是他的本怀啊。不是叫我们念他,念他有什么用处啊?念他没用处啊,与我们毫不相干。念他念多了,他讨厌你了。要晓得,用这一个名号是唤醒自己本性里面的释迦牟尼佛。念一切佛、念一切菩萨都是这个念法,你才有无量功德啊。


我在讲学里给诸位说过,佛说的一切经不是说他的经,是我们自性清静心里面的大藏经,你要能这样地会归,才有作用,你才会开悟,你对这个经论才有亲切之感。晓得什么呀?不是外人的,原来是自己的。你要把它划一个界限,那是某佛的、某菩萨的,与我不相干,那糟了!你念一辈子也不会懂的,听一辈子讲也听不懂。


所以学佛贵在直下承担,不拐弯抹角。直下承担这个完全是自己的,诸佛菩萨是我自性里面现出来的诸佛菩萨,一切经论也是我自性当中现出来的,心外无法、法外无心啊,这样才能成就啊。如果要不这样学,给诸位说,那都是佛门里面的外道啊。释迦牟尼佛、阿弥陀佛是我们身外之佛、心外之佛,你就是佛门的外道。心外求法,无有是处。那么“佛”这个意思也不多讲了,这就讲到此地。


这个“在”,经上不用“住”而用“在”,这个字很有味道!你看从前做皇帝,皇帝到哪个地方去巡守了,叫“行在”,“行在”就是对皇帝的称呼,为什么呢?从前做皇帝,这一个国就是他的家,你比如说你这个家的房子很大,你在你家里面,你说“我住在某个地方”,不对啊!你就没离开家嘛,你还说什么住啊?你只能说“我在客厅”、“我在房间”,“在”啊。那么皇帝这一国都是他的家,不能说“我今天住北京,明天住南京”,不能说“住”啊,只能说“在”啊,为什么?都是他的家嘛。


佛说,三千大千世界都是佛的教化区,那么佛只有说,今天在娑婆世界,明天在忉利天宫,不能说“住”啊,“在”就是没有出自己的家啦。我们到什么时候也称一个“在”呢?不要再说:哎呀,我住在某个地方。一“住”就小了,那个圈圈就小了。“在”没有圈圈,没有界限啊。


那么这是讲的佛在这个时候,他老人家是在舍卫国室罗筏城祇桓精舍。


以上内容来自专辑
用户评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!