内布施回报大?悟后起修也容易?无求即无碍?

内布施回报大?悟后起修也容易?无求即无碍?

00:00
09:23

在我们这个道场,我也有一个感触啊。要不是多善根、多福德、多因缘,还带着几分圆顿根性的人,不会到我们这个道场来。所以能到这个道场的,都是有因缘。我们之所以还没有个门路可入,说实在话呢,烦恼太重了,也就是说,分别、执着啊。晓得“唉!不应该有哈”,心里面本来无一物嘛,偏偏还要装一些东西进去,还舍不得把它丢掉,这就叫烦恼,这就叫习气。

那么有这些东西啊,不怕!为什么呢?你现在知道这些东西是烦恼、是习气,我还丢不掉,这就是大进步。为什么呢?一般人他不知道啊!你现在晓得这个东西,这么一个进步不得了啊。晓得我想丢,现在还舍不掉,不要紧!慢慢来嘛。几时能舍,就得了。舍,得了;不舍,就不得了。舍就能得,慢慢地舍吧。这个道理明白了,这叫解悟啊,这是大彻大悟。

悟了以后啊,这叫“起修”。修是什么呢?修就是在一切境界里修的不染着,就是修“舍”啊,六度里面要修布施啊。布施,我舍一点财,我舍一点物,那个布施是枝叶上的布施,布施得再多都有限。经上常讲啊,大千世界的七宝布施还是有限。为什么呢?枝叶啊,不是在根本上舍。根本上的布施是布施什么呢?把贪嗔痴烦恼布施掉了,这叫根本上的施。枝叶上的布施不究竟不坚固,有障碍啊;根本上的布施,究竟坚固,没有障碍啊,能成就无量功德。

所以这个大乘佛法,尤其是圆顿的大法,在今天这个世界,虽然讲众生造罪的多,正如同《地藏经》里面所说:阎浮提众生,刚强难化。普遍地造罪业,造极重的罪业。但是从另一个角度上来看呢,阎浮提众生非常地可爱啊!好像那个小孩一样,非常地顽皮、顽劣,但是呢,他很聪明!如果他一走到正道,他马上就成就。就好像学校里那个学生一样,顽劣的学生是最好的学生,就看老师会不会教了。会教,那将来在社会国家是最有贡献的,出人头地的就这几个人。平常的循规蹈矩的学生呢,庸才啊,出不了头地啊。

好学生教得不得法,那就是顽皮啊。所以我们看到这个学校里头太保太妹,都是聪明人啊,老实人、笨人他不会去当太保太妹。你叫他去当,他不晓得怎么当法,他不会啊。那都是聪明人,聪明没有用到正当地方,那一回头,也一定有大成就。所以圆顿根性的就是这一类的人。因此,我们在这个世间看,你看看,天天动歪脑筋的、出歪主意、做坏事的,多啊!要是把他们一唤醒,立刻就能转罪业的世界变成极乐世界了。

这一个转机就在大乘佛法的普遍的弘扬。怎样劝勉他来接受这个教育,这是今天很重要的一桩事情,这是祸福的一个转机啊。在今天整个世界来说,世界是个大混乱的一个时代,人心没有皈依,邪说横行啊。对治邪知邪见,最有效的方法就是大乘圆教,这个道理我们一定要懂得。

从哪里做起呢?从我们本身做起,自己真正能够一切放下了,身心自在了,不必说法,不要劝人,你一入了大众,人家一看到你的风采就跟人家不同,不是装的啊!是自自然然。别人一定问你:“你为什么这么自在啊?”他来问你,你就给他说法:“我心里没有牵挂了嘛,所以就自在啊。”不要给他讲经说法,佛经怎么讲的、我怎么修的,说了那一大堆啊,人家不能接受的。我没有牵挂啊,我当然自在。我没有烦恼嘛,我怎么不快乐呢。那么你也想像我这样自在,你把你的烦恼放下啊,布施掉就行了嘛。这个事情不要求人哪,求自己的啊。

世间人这个苦恼,两个字就说尽了:患得、患失!一有得失心,无尽的烦恼就现前了;没有得,就没有失,心就清净了。没有得失,才能够真正地做到无争无求啊。做到这个境界,给诸位说,十方三世诸佛见到你的面呢,也哑口无言,没话可说了,禅家里面讲的:口挂在墙壁上了——没用处了。因为众生有得失,佛菩萨才有言说;因为众生有求、有争,所以诸佛菩萨才有一切的解释。

所以你说这个大乘圆顿教法极其简单、极其容易,诸位要能这几句话里头会了,那《楞严经》就不要讲了。为什么呢?一部《楞严经》讲的还不是讲这个事情?一大堆废话啊,说到最后还不是一句“圆满菩提,归无所得”啊。无得就无失啊,所以成佛也就是入了这个境界而已啊。入了这个境界,在这个世间,以这个境界合一切的境界,这个就叫做“事事无碍”。自己所证得的是一真法界,事啊,众生所住的十法界,十法界跟一真法界合起来,没有障碍。佛不碍众生,众生不碍佛;佛的心行不碍于众生,众生的心行不碍于佛陀,事事无碍啊。一有障碍,不能同住了。小乘法就有这个障碍,出家人和在家人不能同住。为什么呢?着相啊!他在枝叶上修的;大乘佛法在根本上修的,没有障碍,理事无碍,事事无碍。

功夫真的要到家了,给诸位说,人跟野兽在一块住也没有障碍。我们过去高僧有很多住在山上,跟老虎住在一起的,彼此没有障碍,而且老虎还很乖,还很听话。一般人看到奇怪啊,我看到不奇怪。老虎也有心,人也有心,心同此理啊,理得心就开了,没有不能融洽的。

李长者写《华严经合论》,他就住在一个老虎洞里,不但那些毒蛇猛兽不伤害他,还保护他。印光大师在七十岁的时候,蚊虫、跳蚤、臭虫都不咬他。你看看,感应啊!当时有很多人实验啦,这个房间里头有蚊子、有臭虫,而且很多,请老和尚到里面去住。老和尚一到里面去住啊,再去找,一个都找不到,搬家了,搬走啦。老和尚大慈大悲啊!它们对他很尊敬,不伤害他。它们找谁的麻烦呢?没有慈悲心的人,找那些人的麻烦啊。心不清净的人,去找他;心清净的,它不找。


以上内容来自专辑
用户评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!