谁是“大道心众生”?真义在言外?如何正确修学?

谁是“大道心众生”?真义在言外?如何正确修学?

00:00
09:33

第四段呢,诸菩萨万行。菩萨,在这个地方呢,怕有初学的同修,不常听经的,我们要简单地加以解释。

菩萨两个字是印度话,印度话里面称为“菩提萨埵”,我们中国人喜欢简单,把这个字的尾音都略掉了,简单地就称作“菩萨”。这个字的意思,古时候的翻译翻作“大道心众生”,这是古译。新译,这个“新”就是玄奘大师以后,玄奘大师他所翻译的“觉有情”,觉悟的有情众生。菩萨与佛究竟有什么差别呢?老同修都晓得,菩萨是在因地,如来是在果地。证了果就成佛了,没有证果以前都叫菩萨。所以菩萨是我们一切众生里面觉悟了,悟而不迷,就叫做菩萨。


那么也许我们听了这样的解释,自己认为:我是菩萨。为什么呢?我不迷啊。我眼也看得清楚,耳也听得清楚,样样都清楚,我不迷惑。实在说,你说你不迷,真是迷惑颠倒。迷悟有许许多多的标准,最高的标准是宇宙人生的真妄。比如我们举一个例子来说,六根的根性是“真”,不生不灭;八识是虚妄啊,八识是生灭的啊。那么这样的话说出来好像很容易,我们听起来好像也没什么困难,真正的境界我们依然不能领悟啊。


我们现在听这个大乘经典、了义的经典,就像什么呢?那个两三岁的小朋友,你给他说一些大道理啊,他也在听,他句句都听得清楚,甚至于听了他也发问。他懂不懂呢?他不懂。你教他唱个歌,《共产主义接班人》。“什么叫‘共产主义接班人’?”“‘共产主义接班人’就是‘共产主义接班人’。”“哦,哦,哦,我懂了!‘共产主义接班人’就是‘共产主义接班人’。”小朋友的境界啊,怎晓得那个大道理啊?开始说得不错啊,他很会说,也很会唱啊,就是意思不懂,境界入不进去啊!


我们现在学这个了义经啊,情形就像这个样子,所以千千万万不能把它误会。我们要追根究底,要把那个真妄的根源给找出来,体相搞清楚,真正地理解它的运用,我们自己才能够得到真实的受用。所以千万不能够含糊笼统,不能够记住几个法相名词,那是错误的,那大大地错误了。


所以,小小的觉悟者,像这个阿罗汉、辟支佛,这是觉悟的少分,他能够了生死、出三界,他还不能做菩萨,他不能算菩萨。为什么呢?他所觉的有限啊,他那个心量还不够大啊,唯求自利、不愿利生啊,所以他不能叫菩萨。


那么菩萨的标准有没有一个简单的界限呢?给诸位说,有的。你看《金刚经》里面讲的,如果你还有四相存在,你就不叫菩萨。《金刚经》的经文很清楚:“若有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨”,就不是菩萨了。那么小乘人、小乘的圣者,“我相”没有了,小乘人有“众生相”,有“寿者相”,所以他不能成为菩萨。


凡夫是四相都具足啊,千万不可以误会:我们受了菩萨戒了,哦!我就是菩萨了。为什么?我受了菩萨戒,你看看我还有证书,菩萨还有证书的?!你当了菩萨了啦。四相都具足,你拿了一张证书,谁给你的啊?谁给你证明的?释迦牟尼佛给我们证明,四相破了,那你是个真正的菩萨,释迦牟尼佛承认的,那是真菩萨。四相都具足,不叫菩萨啊。那么由此可知,这个菩萨,确确实实是有相当的深度,不是一般人都能够称的啊。


这个地方讲的“诸菩萨”,是指大乘初信位到等觉位五十一个阶级,所以称“诸”,这个“诸”就是指五十一位菩萨。那么这个五十一位菩萨,我们在《弥陀经》疏钞里面刚刚讲到“六即佛”。六即,前面三个讲了,后面三个我们下个星期四再讲。在六即里面呢,初发心的菩萨是名字即菩萨啊,那就是我们现在所讲受了菩萨戒了,挂上一个菩萨的名字,有名无实啊。可是挂上这个菩萨的名,就要认真地修菩萨道啊。


在行解二门里面真正得力了,这个地位就升了一级:观行即的菩萨。那么这一级也并不是自己随便把自己就升上来了,不是!是要有断证的功夫,什么样的功夫呢?要能以观照破见思烦恼。见思断尽了,这是观行级的菩萨,在圆教里面相当第七信啊。入了住之后啊,才是分证即菩萨,那是真正的菩萨,这个《金刚经》里面所承认的。可见得,大乘圆教十信之前在《金刚经》里面都不承认啊,因为十信以前四相都还有,四相没有完全破掉啊。


那么由此可知,菩萨五十一个等级,是不是真的有这个等级呢?给诸位说,这是假设,绝不是像学校念书,一年级、二年级界限划得那么清楚。不是!此地所讲的是把我们见思、尘沙、无明烦恼,浅深的成分,就是迷惑的浅深的成分,把它分作五十一段,破了一段进一级,这么个意思,作为我们自己修正的标准。但见了性之后,这种分法若有若无。为众生解说,方便说“五十一”啊,实际上呢,实际上没有分别,为什么呢?一有分别心啊,就落在意识里头了,那是凡夫,决定不是菩萨!


所以佛菩萨所有的言说都是为一切众生方便演说而已。真实法里面,那像六祖所讲的,“本来无一物”啊,哪有五十一个阶级啊?“本来无一物”,哪里有见思无明啊?没有这些东西啊!“本来无一物”,也没有十法界啊,也没有一真法界啊。“一真”是给十法界相对而说的啊。没有十法界,哪有一真?!那么这些言语、这些暗示里面我们要能去体会啊。说!说不出来,但是会学的要在言语当中去体会,所谓是以心印心啊,这才能真正地见道、才能悟道、才能够证道!千万不可以死在字里行间,不可以死在名相之下。


那么这样名相我们要不要学呢?要学。为什么呢?方便众生,接引众生。如果不度众生,讲老实话,不要学名相,没用处啊。但是菩萨有大悲心,要接引一切众生;接引一切众生,那就得要学名相。既学名相,晓得名相是假的,那么这种学,学即是无学、无学即是学,学与无学不二、学与不学圆融啊,这叫真正的学佛。


以上内容来自专辑
用户评论
  • 听道4895583

    者相就不是,修无形无相无我

    寻道有声 回复 @听道4895583: 以无形无相无我修!