37 “拉丁教父”奥古斯丁(2)

37 “拉丁教父”奥古斯丁(2)

00:00
06:52

奥古斯丁认为,亚当既然选择了背叛上帝,那就失去了上帝赐予的神圣礼物,即不朽、神圣性、正义、摆脱欲望。这种堕落是亚当咎由自取的,结果使人类成为“沉沦的一群”。因为亚当是人类的始祖,他将有罪的本性遗传给了他的后裔,所以人类也就承接有罪的本性。世人都从罪中创生,这种罪是一种原初的、带有遗传性的罪。人们可以自由地犯罪,却无法自由地摆脱罪。这也就是奥古斯丁所谓“原罪”的由来。

只有神才能帮助罪人恢复自由,让其改过自新,获得新生。这种恩典是上帝给予的。上帝“不可抗拒的恩典”指的是改变人的意志,让他心甘情愿做善事,而不是强迫他做善事(包括不作恶)。因此,人要发自内心渴望与神结合才行,而不是假模假式地做一点儿好事,就以为可以得救了。实际上,人类与罪的战斗是无望的,唯有上帝的恩典才是唯一的希望。

自从人类先祖亚当、夏娃因偷食禁果而被贬下凡间后,现实世界就一分为二,成为了两座城。奥古斯丁说:“一座城由按照肉体生活的人组成,另一座城由按照灵性生活的人组成。”也就是说,一座是永恒的上帝之城,城中的子民都是上帝的选民,是预定获救的基督徒。在现世中,教会是上帝之城的化身。另一座城是尘世之城,属于撒旦的领域,城中的子民都是注定要遭受惩罚和毁灭的人类。在现世中,代表尘世之城的是异教徒们的生活态度和生活方式。

上帝和魔鬼的斗争,被奥古斯丁解释为每个人内心中都存在的一场斗争,并且这种斗争还存在于历史层面上。在个人生活中,是救赎与原罪之间的对立;在历史层面中,是教会的发展、国家的壮大,以及人们生活方式的变化,这都是上帝之城与尘世之城之间对立的体现。

恶的问题,是基督教的一个大问题,也是难题。既然上帝是全知全能全善的,那为什么这个世界上还会有“恶”存在呢?奥古斯丁采取了三个策略来进行解释。

首先,他给予恶以相应的地位。恶是善的必要手段,有恶的存在其实是一件好事,就像图画中的阴影有利于整体的美一样,恶对于世界的善来说是不可或缺的。如果没有善,恶也不可能存在。

其次,他将恶定义为善的缺乏。恶可以被认为是一种缺陷,善的缺乏就是恶,这一缺乏意味着人性中本来应当具有的某种东西缺少了。所有种类的恶都被归类于缺乏的概念之下。道德上的恶产生于人和堕落天使的意志,这种恶不会影响宇宙整体的美,神性的缺乏才是最坏的恶,也就是说,主动拒绝上帝是罪大恶极的。

最后,他将对恶应负的责任归于人类。人类是根据自己的自由意志来行动的,上帝赋予了人类自由意志,也就赋予了人类选择的权利。人类可以选择寻求上帝,也可以有意不追随上帝,也就是说,人类可以选择罪。所以,罪恶是产生于人的自由意志,由于人们自由地选择了罪恶,就出现了罪恶。

奥古斯丁还主张一切过程都是上帝预先计划好的。一方面,一切都已经是上帝预先知道的;另一方面,人类是自由行动的,有自由意志的,这不是一个矛盾吗?

上帝预先知道了人类的行动,但人类却仍然是自由的。奥古斯丁解释说,有两种时间角度,人类生活在“非永恒的”时间里,而上帝则超越了这种时间观。我们说上帝预先知道一个人的行动,是指他超越非永恒的时间,因此与时间同时存在。上帝是独立于时间以外的绝对存在,无论是过去、现在、将来,对上帝来说都是“现在”。

上帝虽然具有先知先见的能力,但他并不会对人类的行为进行提前安排或者干预。因为他自己在时间之外,所以他可以看到万事发生,但他并不会插手。这就像我们想起以往一个行为时,只是进行回忆,而不能说由于我们“知道”了自己过去的行为,所以就“预先”决定了自己过去一定会这么做。

为了让大家更好地理解上述的意思,牛津才子、《纳尼亚传奇》的作者路易斯在他的著作《返璞归真》中举了一个绝妙的例子。他说:“假如我在创作一部小说,我写道:‘玛丽放下手中的活儿,紧接着就听到一阵敲门声!’对于故事中生活在想象的时间里的玛丽来说,放下手中的活儿与敲门声之间没有时间间隔。但是我—玛丽的创造者却不生活在那段想象的时间里,在写这句话的前后两半之间,我可能端坐了三个小时,专心致志地考虑玛丽的事。我可以把她当作仿佛是书中唯一的人物来考虑,想考虑多久就多久,我考虑的那几个小时根本不会出现在玛丽的时间里(亦即故事的时间里)。”

通过这种作家与故事人物的类比,我们就很容易理解上帝与我们在时间上的不同。上帝就像作家,而我们就是他作品里的人物。作家已经构思好了整个故事,而故事中的人物却对自己的命运茫然无知。在故事里的时间可以任意跳跃,一下子就是好几十年,可是,作家却不在故事的时间线之内。

上帝不生活在任何时间系列中,所以他是无处不在、无时不在的。我们绝对不能将自己日常惯用的时间概念套用在上帝身上,上帝在时间之外!

以上内容来自专辑
用户评论
  • 陈小然_z7

    西方人的强盗思维真是原生的,不信就是最大的罪

    大吕说书 回复 @陈小然_z7: 感谢支持哦

  • 听友392987147

    各宗教的部分描述,简直无法忍耐。

    大吕说书 回复 @听友392987147: 抱歉给您带来不好的收听体验