31 《圣经》的那些事儿(1)

31 《圣经》的那些事儿(1)

00:00
06:12

《圣经·创世记》中说道,人类的祖先亚当和夏娃是因为听了蛇的蛊惑,偷吃了禁果,因此被上帝逐出了伊甸园。为什么是蛇,而不是其他生物来蛊惑呢?这里面的缘由就是古人普遍的蛇崇拜。而《圣经》作为古代典籍,必然会将古代的主要文化反映在其中。

远古时期,各种动物是人类的一大威胁,其中占据重要位置的就是蛇,因此人类对蛇怀有畏惧和崇拜之心。在古代,蛇被赋予神秘色彩,拥有魔力,是所有动物中拥有最多象征含义的动物。与蛇有关的神话故事、图腾崇拜以及宗教信仰在世界各地都普遍存在。

在古埃及,很多神灵的形象都带有眼镜蛇的特征。蛇在埃及神话中是大地之子,拥有原初生命的创造力。在印度,蛇在文化中占有重要位置,是生命、生殖、死亡、帝王和神灵的象征。在中国古代的神话故事中,女娲和伏羲是人首蛇身的。蛇还具有医学意义,世界卫生组织图徽上的蛇形图案,就来源于古希腊医学之神的权杖,也就是“蛇杖”。

蛇在《圣经》里既是邪恶的,也是充满智慧的。在旷野中,蛇是所有动物中最狡猾的,并且象征着神秘和权力。摩西向上帝祈求力量,上帝让他把权杖放下,随后权杖变成了蛇。摩西在上帝的命令下抓住蛇的尾巴,蛇又变回了权杖。

还有一个最著名的“衔尾蛇”图案,这是一条自绕一圈叼住自己尾巴的蛇。基督教普遍认为,衔尾蛇代表着整个物质世界的边界,是稍纵即逝世界里的一个短暂的存在。

《圣经》分为旧约和新约两个部分。旧约就是上帝与摩西、以色列人立的约,因为以色列人是上帝拣选的民族。整部旧约实际上可以看作是上帝与以色列人之间的互动,以及以色列人的历史。可是,仅仅局限于一个民族,这就显得范围有些狭窄了,因此后来就有了新约。

新约就是通过救世主耶稣,上帝重新与人类立的约。这次的立约并不局限于某一个民族,而是把范围扩大至全体人类。所以,基督教后来可以发展成为世界第一大宗教。新约的主体是四福音书,讲的是耶稣的生平事迹。“福音”的意思就是“好消息”,传教士们传福音,就是向全体人类传播好消息。新约中还有使徒行传和书信集等。

旧约和新约有很大的不同,这个不同反映在上帝的脾气和行事方式上,以至于人们会产生上帝是两个人的错觉。的确,同一个上帝前后怎么性格气质相差如此之大?也许是因为之前面对的只是一个孩子,即以色列人,而后来面对的是一大群各类型的孩子,即全人类,所以上帝的表现自然会有所不同。

据传,希伯来民族和阿拉伯民族的祖先都是亚伯拉罕。他和他的家族原居于苏美尔的吾珥,后来全家迁徙到哈兰。在迦南地,上帝启示了亚伯拉罕,并说道:“我要把这地赐给你的后裔。”

有一天,上帝为测试亚伯拉罕的信心,命令亚伯拉罕将爱子以撒作为祭品献给他。尽管上帝下达如此残酷的命令,虔诚的亚伯拉罕依然无怨地遵守,带着孩子和祭具上山行祭。当亚伯拉罕正准备动手时,突然,神的使者在天上呼唤他。天使说:“你不可在这童子身上下手,一点儿也不可害他。现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你的独生儿子留下,不给我。”

天使跟亚伯拉罕说,这是上帝对他的考验。这个考验实在太残酷了,是人类难以承受的。那时候,迦南地存在用大儿子献祭的习俗,上帝为了考验亚伯拉罕,特意用了这个外邦人的习俗。事实上,做人祭这种行为,上帝一直是讨厌的,并从此严禁希伯来人进行人祭。他在亚伯拉罕的献祭现场准备了羔羊代替以撒作为燔祭,这件事就算圆满解决了。这就是“替罪羊”一词的由来。

圣经教导人不可试探神,可是为什么神会以这样一种极端的方式来试探人?上帝为什么会下达这样残酷的命令?亚伯拉罕又为什么没有质疑,而是贯彻到底呢?

亚伯拉罕并不是盲目顺从,其实他也在试探上帝。在最后一刻,上帝阻止了献祭,也由此赢得了人心。从此,在亚拉伯罕和他的后代的心中,耶和华就成为了一个完全值得信赖的神,被称为“亚伯拉罕的上帝”。

以上内容来自专辑
用户评论
  • 吾侠688

    大吕说书 回复 @吾侠688: 谢谢夸奖

  • 亚妮_kr

    大吕说书 回复 @亚妮_kr: 感谢收听哦