28 救世主耶稣(2)

28 救世主耶稣(2)

00:00
06:45

耶稣长大以后,首次“正式”的作为,就是在旷野中经受住魔鬼的试探,取得对决的胜利,完成传道前的自我完善工作。类似的事情也同样在其他几个大宗教里出现,教主在正式出山之前,必然要经历一次神秘的“顿悟”和“觉醒”。比如释迦牟尼在菩提树下的彻悟,穆罕默德在隐修的山洞里受到启示等。

魔鬼撒旦搞不清楚道成肉身的奥秘,他不知道耶稣到底是上帝的显现,还是一个普通人,或者只是一个天使,就像他本人那样。地狱之王撒旦原名路西法,是上帝身旁地位最高、力量最强的大天使。因为路西法生骄傲之心,想跟上帝平起平坐,就开始反叛上帝。后来他自然是失败了,被上帝赶出天国,打入地狱,于是他带走了三分之一的天使,加入反叛上帝的军团中,成为堕天使。

撒旦试探了耶稣三次,分别代表肉体的欲望、因身份的优越感而产生的骄傲,以及统治万国的权力欲望,耶稣全部都经受住了考验。这个经历与释迦牟尼战胜魔王是何其相似,同样也是战胜了情欲、傲慢、权欲等人性的弱点。

在旷野试探中,上帝始终是隐藏的。撒旦对耶稣采用激将法,他说:“如果你是上帝,就给我露一手,证明你就是上帝。”而耶稣则淡定地回答:“只有上帝能做这些决定,我不会听你的要求做任何事情。”

旷野试探主要回答了一个问题,即弥赛亚是什么样的人。人们希望要一个威武强大的弥赛亚,而不是一个受苦的弥赛亚,可为什么耶稣偏偏就是一个受苦的弥赛亚呢?他到底有什么样的力量呢?旷野试探的最大意义是揭示了耶稣基督的力量源泉。耶稣不需要像撒旦那样,通过显示威权来强制、诱惑和逼人服从,耶稣是通过内在的力量,不带强制性地获取人心。简单点说,耶稣是通过感化,而不是用暴力和强制手段来征服人心的。

关于耶稣行神迹的问题。耶稣在传道过程中行了不少神迹,比如在宴会上将水变成酒,在水面上行走,治愈瘫子和瞎子,治愈病危的人,让门徒打到鱼等。许多神迹都是关于治病救人的,这十分平淡无奇,很多骗子、魔术师、邪教教主、气功大师等都会这么做。耶稣行的最大神迹就是“五饼二鱼”,也就是用五个饼和两条鱼让5000人吃饱,但这种规模的事情与希腊罗马诸神的威力比起来,还是太小儿科了。

神迹在福音书中并不怎么受重视,耶稣经常要求那些看见神迹的人不要跟人说自己看见了神迹。虽然耶稣从未拒绝请求医治的人,但是他始终不愿意为了讨好人们而进行示范表演,而且他也不愿去讨好任何一个大人物。

在耶稣那个时代,人们通常认为悲剧的发生是一种报应,是一种对自己罪过的惩罚。对于一切悲剧皆为罪有应得这一观点,耶稣并不赞同。他想要让病人知道自己是蒙受爱与恩典的,并非遭到上帝诅咒。因此,他每一次展现医治的神迹,其实都是在嘲讽和反对犹太教的拉比所提倡的“罪有应得”观点。耶稣是通过行神迹来反抗犹太教传统的,这是一种革命行为。

行神迹也给耶稣带来了许多麻烦,当局认为受到了威胁。在耶路撒冷,耶稣被谴责为异端。实际上,人不一定会因为看到神迹而产生信心,恰恰相反,只有人拥有坚定的信心,才有可能产生神迹,所谓“信则灵”“心诚则灵”。见证一个神迹只是使那些寻找方向的人看到一个征兆而已。

耶稣对行神迹的做法是爱恨交织的。没错,神迹会吸引观众,博得掌声,但却极少能鼓励人们悔改并建立长久的信心。耶稣给出的是顺服上帝和牺牲之类严肃的信息,而不是为了给看热闹、追求感觉的人提供娱乐助兴节目。耶稣不是哗众取宠的马戏团小丑,而是一个严肃的导师。

因此,在经过了“五饼二鱼”的大神迹后,耶稣的教导有了新的变化。在一天之内他经历了从接受喝彩到遭受弃绝的落差,他清楚自己的未来,开始更多地讲述他的受难。他深深地明白,光靠神迹是不能达到目的的,只有从内心深处打动他人,才是正途。

那么,为什么要行神迹呢?耶稣所行的医治,让少数几个人恢复了健康,这并不能解决人间的所有痛苦。不过,当耶稣在世间用神奇的力量修正了一些错误,这就是在传递一种信息,让人们看到生活是有盼头的。耶稣的神迹就是在提示人们,上帝可能要有所行动了,因为上帝就像世人一样,对这个世界也是不满意的。

以上内容来自专辑
用户评论
  • 玻色因

    普希金有一首诗写的就是这个故事,有点意思

    大吕说书 回复 @玻色因: 感谢收听,周末快乐哦

  • 猫车上的教官

    这部分是神学?

    大吕说书 回复 @猫车上的教官: 算是吧