【2-23-01】外境界皆唯是心

【2-23-01】外境界皆唯是心

00:00
15:47


内容提要

现在学习《楞伽经》第二品第23段经文。


一、“‘大慧,菩萨摩诃萨善知心意意识、五法、自性、二无我相已,为众生故,作种种身。如依缘起起妄计性,亦如摩尼随心现色,普入佛会,听闻佛说。诸法如幻,如梦,如影,如镜中像,如水中月,远离生灭及以断常,不住声闻、辟支佛道。”


这里的“心意意识、五法、自性”和“二无我相”,就是五法、三自性、八识、二无我。这里的“善知”不能仅仅理解为很好的知道,这里的“善知”应该理解为明了、通达。能够通晓五法、三自性、八识、二无我,至少就是见道登初地的境界。登地菩萨已经断除了分段生死,但是为了利益众生、度化众生的缘故,他们要以种种形象,化现于凡夫梦中,依然示现生生死死。


对于这种菩萨的化现,佛陀做了两个比喻。第一,如同凡夫的遍计所执自性,依依他起自性而生起。就是菩萨化现于凡夫中,就如同凡夫自以为的生生死死的错觉,凡夫分辨不出菩萨的化现与凡夫本身的区别。第二,如同如意宝珠映现出的种种色相。就是菩萨的化现,只是在凡夫梦中的显现而已。


登地菩萨化现于众生中做什么呢?菩萨们要到一切佛土的法会之中,在一切如来面前听受佛法。当然,登地菩萨听佛说法,既是自利,更是利他。菩萨们是在助佛弘法,有时还要扮演当机者,在法会中向佛陀提问。菩萨们听佛说什么法呢?听佛说凡夫境界一切事物如幻、如梦、如影、如镜中像、如水中月;还听佛说要远离生灭与常断,远离一切声闻和缘觉乘。


二、“闻已,成就无量百千亿那由他三昧。”


登初地的菩萨就在佛陀加持下,证入大乘光明三昧之门。通过初地到七地的修行,更成就百千亿三昧之门。注意,这里的“三昧”,是指初地到七地菩萨的能见真实的定境,不是凡夫的定境。


“那由他”,梵文是niyuta,是无量无数的意思,表示很多很多。


三、得此三昧已,遍游一切诸佛国土,供养诸佛,生诸天上,显扬三宝,示现佛身,为诸声闻菩萨大众说外境界皆唯是心,悉令远离有无等执。’”


证得这无量无数的定境之后,也就是从七地登上八地。注意,这是修行五位三阶段的一个转折点。依靠这些定力,八地以上的菩萨遍游诸佛国土,精勤供养诸佛,生一切天宫中,显扬赞叹三宝,可以示现佛身,声闻和菩萨大众围绕,以悟入唯自心所现,宣说外境界不存在唯是心和永断有无相待的法义。


四、“尔时世尊即说颂言:佛子能观见,世间唯是心,示现种种身,所作无障碍,神通力自在,一切皆成就。”


佛陀又以偈颂体作总结。如果菩萨众能观见世间万法唯是心,菩萨们就能得到应化身。菩萨在凡夫梦中示现的化身,没有凡夫的业所行,就是不会再像凡夫一样熏习杂染种子,而且力、神通和自在都具足。


《楞伽经》第二品第23段经文学习圆满了。


下面开始学习《楞伽经》第二品第24段经文。


五、“尔时大慧菩萨摩诃萨复请佛言:‘愿为我说一切法空、无生、无二、无自性相。我及诸菩萨悟此相故,离有无分别,疾得阿耨多罗三藐三菩提。’”


大慧菩萨又向佛陀提问,他请佛陀讲讲一切法的四种相。四种相,实叉难陀译为“空”、“无生”、“无二”和“无自性”。其中“空”,梵文是śūnyatā,应该译为“空性”。“无二”,更多的时候译为“不二”。


大慧菩萨说,我和菩萨们以了悟空性、无生、不二和无自性这4种相,远离有与无的分别,而能迅速证得无上正等正觉。


六、“佛言:‘谛听,当为汝说。大慧,空者即是妄计性句义。”


大家要注意,“空者即是妄计性句义”,这句经文极其极其重要,建议背诵下来。这里的“空”,梵文是śūnyatā,还是空性。“妄计性”,梵文是parikalpitasvabhāva,就是遍计所执自性。“句义”,梵文是pada。在前面的课程里,讲到过这个词,用现代汉语直译是“词”,引申义是“范畴”。


佛陀说,大慧呀,空性就是遍计所执自性范畴。什么意思?就是佛陀安立空性,是为了解决遍计所执自性范畴的问题。遍计所执自性是凡夫误以为存在,而圣者认为根本、从来就不存在。在佛陀三时教法里,空性就是指遍计所执自性根本不存在的这个特征。在佛陀三时教法里,遍计所执自性根本、从来就不存在,给这件事儿起个名儿叫“空性”。

在喜马拉雅《金刚经导读》课程中,曾经基于佛陀二时教法定义过空性,就是凡夫境界上的存在,是以什么都不存在为基本特征,这件事在佛陀二时教法中叫“空性”。在二时和三时教法中,佛陀说空,不是把原来存在变为不存在,佛陀说空是说原本就根本从来没有存在过,这个特征叫“空性”。因此,大家可以理解了,不管是二时教法还是三时教法,佛陀安立空性,就是为了解构凡夫境界,就是为了破除凡夫的实执、法执;说的直接一点儿,佛陀安立空性就是为了破增益。再强调一遍,佛陀安立空性,就是为了破增益,而不是补损减。

在二时教法中,为了破增益安立空性;为了补损减安立实相。实相是二时教法中对佛陀证悟的真实性的最高频的表达,当然也表达为法性、真如等等。由于二时教法是立足于凡夫境界而说法,对于圣者证悟的真实性并不直陈。因此,在佛陀二时教法中,空性与实相的关系表达为“不一不异”。但是一定要清楚,证空性与见实相,毕竟不是一回事。


在三时教法中,为了破增益安立空性,更安立唯识性;为了补损减安立法性、佛性、真如、如来藏等等,这些表达佛陀证悟的真实性的名言。由于三时教法是立足于圣者境界而说法,对于圣者证悟的真实性表诠直陈。虽然法性离言,为度众生离言亦言。但是一定要清楚,空性表达遍计所执自性的不存在;法性、佛性、真如、如来藏等等,表达圆成实自性的存在。有人学佛几十年,却搞不懂空性与法性、空性与佛性、空性与真如的关系。究其原因,就是不知道破增益与补损减,是横向教理体系的判教。



以上内容来自专辑
用户评论
  • 弘熹

    遍计所执自性是凡夫误以为存在,而圣者认为根本、从来就不存在。在佛陀三时教法里,空性就是指遍计所执自性根本不存在的这个特征。在佛陀三时教法里,遍计所执自性根本、从来就不存在,给这件事儿起个名儿叫“空性”。

    一心一慈 回复 @弘熹: 🙏🌹👍

  • 弘熹

    一定要清楚,空性表达遍计所执自性的不存在;法性、佛性、真如、如来藏等等,表达圆成实自性的存在。有人学佛几十年,却搞不懂空性与法性、空性与佛性、空性与真如的关系。究其原因,就是不知道破增益与补损减,是横向教理体系的判教。

    山东空悟 回复 @弘熹: 感恩于老师讲的通俗清洗,终于知道什么是空性,什么是佛性了。

  • 飞越_zb

    “空者即是妄计性句义”,空性就是指遍计所执自性根本不存在的这个特征。在佛陀三时教法里,遍计所执自性根本、从来就不存在,给这件事儿起个名儿叫“空性”。佛陀安立空性,就是为了破增益,而不是补损减。感恩于师法布施!

    于晓非_ 回复 @飞越_zb: 🙏

  • Yuansen

    请问老师凡夫的感知世界,是遍计所执性还是虚妄分别?

    宝意居士 回复 @Yuansen: 是,遍计所执自性, 是,依他起自性的虚妄分别所显。 这一讲,文稿第三小段有老师原话: 凡夫的遍计所执自性,依依他起自性而升起。

  • 朱赫_a7

    (学习大乘佛法的秘诀)牢记 抓纲领:判教、立足点、破增益补损减 🙏🙏🙏

    Vicky的番茄宝 回复 @朱赫_a7: 破增益补损减是横向判教体系,三时教法是纵向判教体系。横向、纵向两个方向都要抓!

  • NamoJnana

    太震撼了 能听闻到于老师的课程的人 都是不一般的人 啊 当勤修学

  • 斯瓦哈

    不管是二时教法还是三时教法,佛陀安立空性,就是为了解构凡夫境界,就是为了破除凡夫的实执、法执;说的直接一点儿,佛陀安立空性,就是为了破增益。再强调一遍,佛陀安立空性,就是为了破增益,而不是补损减。

  • svabhava

    二时教法,立足凡夫境界,空性是指凡夫境界的存在,是以什么都不存在为基本特征;三时教法,立足圣者境界,空性就是指遍计所执自性根本不存在的这个特征。 完美 于老师把教理梳理的太清晰了,末法众生能听到原汁原味,简洁明了的佛陀教法,莫大的福报 感恩大善知识,祝于老师吉祥安康,为众生能听闻大法多多保重

    于晓非_ 回复 @svabhava: 🙏

  • jjr自心所现

    大家要注意,“空者即是妄计性句义”,这句经文极其极其重要,背诵下来!顶礼于老师🙏🙏🙏

    于晓非_ 回复 @jjr自心所现: 🙏

  • 音荣

    大家要注意,“空者即是妄计性句义”,这句经文极其极其重要,建议背诵下来。这里的“空”,梵文是śūnyatā,还是空性。“妄计性”,梵文是parikalpitasvabhāva,就是遍计所执自性。“句义”,梵文是pada。在前面的课程里,讲到过这个词,用现代汉语直译是“词”,引申义是“范畴”。感恩老师法布施🙏🙏🙏

    于晓非_ 回复 @音荣: 🙏