【2-22-01】增益之常 损减之断

【2-22-01】增益之常 损减之断

00:00
16:43


内容提要


现在开始学习《楞伽经》第二品第22段经文。


一、“尔时大慧菩萨摩诃萨复白佛言:‘世尊,愿说建立诽谤相,令我及诸菩萨摩诃萨离此恶见,疾得阿耨多罗三藐三菩提。”


这是大慧菩萨的提问。大慧菩萨请佛陀宣讲“建立诽谤相”,而且大慧菩萨说,这个“建立诽谤相”是恶见,要远离。远离了这个“建立诽谤相”,就能迅速证得无上正等正觉。


1、“建立诽谤相”与横向教理体系


问题的关键是,什么是“建立诽谤相”?有人把“建立诽谤相”,理解为建立起诽谤的相,理解为愚痴凡夫们诽谤佛陀正法的相。各位,这样理解“建立诽谤相”是错误的。看看“建立诽谤相”的梵文,samāropāpavādalakṣaṇa。其中samāropa实叉难陀译为“建立”,这个词在后来的汉传佛教传统中,被大家普遍接受的翻译是“增益”,破增益的“增益”。 apavāda,实叉难陀译为“诽谤”,这个词在后来的汉传佛教传统中,被大家普遍接受的翻译就是“损减”,补损减的“损减”。


因此这句经文是大慧菩萨对佛陀说,老师啊,请您为我宣说一下增益相损减相,让我和菩萨们都远离增益和损减这两种邪见,因而能够迅速证得无上正等正觉。大家可以理解了,这段经文是大慧菩萨请佛讲讲增益和损减。如果您很认真地学习了喜马拉雅《金刚经导读》课程,和这部《楞伽经导读》课程的前八十几讲内容的话,您就一定对增益损减这两个词不陌生,不仅不陌生,这两个词在您心中应该是有相当分量的。因为课程中反复强调了,增益和损减在佛法中的极其重要性。


重要性体现在哪里呢?重要性就体现在横向判教的教理体系的建立。《解深密经》的三时判教是纵向的教理体系的判教,而破增益和补损减是横向的教理体系的判教。也就是说,不管是初时教法、二时教法还是三时教法,其实都是在解决并且只在解决两个问题,这两个问题就是增益和损减,没有第三个问题,绝没有第三个问题。也就是说,学习佛法教理,就是学习初时教法中是如何破增益和补损减的,学习二时教法中是如何破增益和补损减的,学习三时教法中是如何破增益和补损减的。以上这些内容都学习圆满了,佛法的教理就学习圆满了。


2、凡夫只犯了两个错误:增益和损减


为什么破增益和补损减会成为佛法的横向教理体系的判教呢?因为在佛陀看来,凡夫之所以不能解脱,原因就是犯了两个错误,而且只犯了两个错误,就是增益和损减的错误,没有第三个错误,绝没有第三个错误。有人说,怎么会凡夫没有其他的错误呢?比如还有贪、嗔、痴、慢、疑等等多得很的错误呀!请大家注意,凡夫的一切错误,都是从增益和损减这两个错误衍生出来的,凡夫的根本错误就是两个:增益和损减。


所以,大慧菩萨在这里,请佛陀讲讲增益和损减。什么是增益呢?增益就是把没有的当作有。什么是损减呢?损减就是把本来有的当作没有。从佛陀三时教法来说,遍计所执自性”在圣者看来根本没有,可凡夫非认为有,这就是增益。而圆成实自性是圣者证悟的真实性,本来有,而凡夫见不到,就不承认真如是有,这就是损减。破增益和补损减,是佛法教理与修行的两大主题而对凡夫而言,破增益是重头戏。请大家回顾喜马拉雅《金刚经导读》课程中有关破增益和补损减的内容。请大家回顾《楞伽经导读》第一品第1段经文的第3讲内容。


二、“得菩提已,破建立常、诽谤断见,令于正法不生毁谤。’”


“得菩提”,就是见道登初地。大慧说,见道之后就可以破除增益常损减断这两种邪见,就不会再毁谤佛陀的正法了。


1、三时教法的常见与断见


常见和断见,佛陀认为是不正确的见解。在佛陀三时教法里,什么是常见?增益就是常见,把生翳病的眼睛显现的似毛的影,执为心外的,不管你认为这毛是变化的还是不变的,不管你认为这毛是神创造的,还是因缘和合而生起的只要认为心外有的存在,这在佛陀三时教法里就是常见,这就叫增益常


在佛陀三时教法里,什么是断见?损减就是断见,就是不承认有圣者证悟的真实性。这在佛陀三时教法里就是断见,这就叫损减断


2、三时教法的中道


破除了增益之常和损减之断,也就是不增益不损减,也就是不常不断,这就是佛陀三时教法的中道。行于中道,就不会毁谤佛陀正法;而执著增益常损减断,就一定会毁谤佛陀正法。


3、对增益的几种错误理解


佛陀说,凡夫心外的万事万物是不存在的,凡夫以为凡夫心外事物的存在,是凡夫的增益。可是由于在凡夫的感知中,凡夫心外事物的存在无比真切。所以就会有一些无明凡夫,既声称自己信仰佛教,又想方设法对抗佛说。明明佛说凡夫心外世界不存在,只是由于这些凡夫自己的无明,由于对自己的感知的信任,我摸到桌椅板凳了,我看见山河大地了,它们怎么可能不存在呢?因此就会以凡夫的浅陋之见修改佛说:哦!佛说事物不存在,不是说事物真的不存在,是说事物的自性不存在,无自性的事物还是存在的。


佛说无眼耳鼻舌身意,那只是说,没有有自性的眼耳鼻舌身意。无自性的鼻子、耳朵还是存在的,我摸着的就是无自性的鼻子和耳朵。这些无明凡夫,就是以这样的自以为是地修改佛说的方式,来对抗佛说。


在当今这个末法时期,讲佛法一定都是在说,佛说空不是不存在,佛说空是无自性的存在;佛说空,空的是事物的自性,不是空事物本身。如果不这样说,好像就不懂得佛法似的,总以把给说成不空为高明。更有甚者,有人在讲《楞伽经》时,居然说,认为有自性的凡夫心外事物的存在是增益,而不承认有因缘和合的无自性的凡夫心外事物的存在是损减。各位,这是歪解佛说。

4执著增益常见,就一定落入损减断见


以上这些说法,都是在毁谤佛陀正法。因为都是在抗拒佛陀对凡夫见解的解构,死死抱住增益常见不撒手。执著增益常见,就一定落入损减断见。因为对凡夫境界的增益,是见证佛陀证悟真实性的障碍。所以,不破除增益常”,就一定会堕“损减断”。

5、以损减断而毁谤正法,大约有两种主要形式。


第一,不承认有佛陀证悟的真实性。比如,一些学习二时教法的中观学者,对如来藏就嗤之以鼻,不要说不空如来藏的真如不能接受,就连空如来藏的阿赖耶识也声言不能承许。既狂妄又无知,而形成毁谤佛陀正法。


第二,由于执著增益常见,以为凡夫心外有事物,不管认为这事物是有自性的,还是无自性的,就一定都要为这些事物,寻找其产生的最初原因。因此,在并未亲见、亲证圣者证悟的真实性的情况下,就会有人推测,想必佛陀证悟的真实性——真如,应该就是产生世间万法的第一因吧。以此真如生万法、如来藏生万法,就风靡于佛教界,这又是一种损减断的毁谤佛陀正法。


关于常见与断见,请大家回顾《楞伽经导读》课程第一品第3段经文的第15讲内容。特别提示,常见和断见,在佛陀二时教法中的解读,与在佛陀三时教法中的解读,是不一样的。请结合《金刚经导读》课程,大家思考一下,常见与断见,在二时和三时教法中的不同点是什么?

以上内容来自专辑
用户评论
  • 白玛若巴

    顶礼于老师,好多要复习的内容! 破增益,补损减 常见,断见 反复熏习!

    王岩超級會員 回复 @白玛若巴: 请问,怎么没有思维导图了?感谢

  • 唯假建立

    这一讲太重要了,激扬清波,涤荡瑕秽!

    听友109654463 回复 @唯假建立: 九成宫名句哦

  • a静莲

    凡夫的一切错误,都是从增益和损减这两个错误衍生出来的,凡夫的根本错误就是两个:增益和损减。

  • 熹談

    为什么破增益和补损减会成为佛法的横向教理体系的判教呢?因为在佛陀看来,凡夫之所以不能解脱,原因就是犯了两个错误,而且只犯了两个错误,就是增益和损减的错误,没有第三个错误,绝没有第三个错误。有人说,怎么会凡夫没有其他的错误呢?比如还有贪、嗔、痴、慢、疑等等多得很的错误呀!请大家注意,凡夫的一切错误,都是从增益和损减这两个错误衍生出来的,凡夫的根本错误就是两个:增益和损减。

  • 朱赫_a7

    真如不生万法,真如也不生虚妄分别,那成佛后如何和凡夫“勾上”?

    游戏自在 回复 @朱赫_a7: 好问题!大问题!赞叹师兄坚持真如不生万法,这是大乘佛法最重要的标志!但师兄问的问题是关于圣者境界的事,这个就非凡夫可以臆度的了。因为佛反复强调,凡夫要做的最重要的第1件事,首先是破增益,也就是解构我们凡夫自以为的真实世界。这一件事情不做彻底,谈圣者境界为时尚早。但佛陀慈悲,在经中也描述了圣者境界的不可思议,就是为了赞叹和鼓励凡夫发菩提心,精进修行。比如经中说“法佛顿现报佛及以化佛光明照曜‌‌,自证圣境亦复如是‌‌,顿现法相而为照耀,令离一切有无恶见。”也就是说成佛是法佛报佛化佛同时顿现。化佛就是入凡夫的梦中度化众生。化佛和凡夫都是如梦如幻,但化佛会安立种种方便善巧,勾上凡夫,以度化凡夫

  • 李若梦2

    感恩于晓非教授如此清晰地讲解:在三时教法里,认为心外有事物存在,就是“常见”,就是增益了;不承认有圣者证悟的真实性,就是“断见”,就是损减了。

  • 1128864392

    好像明白了为什么我们会觉得桌子那么真实,原来我也是梦中的角色。梦中的人肯定觉得梦中的一切都是真实的。

    靈智妙覺 回复 @1128864392: 对,只是梦里的角色,不是做梦的“我”。

  • 杰米_pr

    感恩现代互联网科学技术,过去参学访问,付出的精力和经济成本太大了,甚至是一生一世都学不到东西,这么简单就得到了,福报太大了,感恩

    喜子_i3 回复 @杰米_pr: 井上靖在《天平之甍》中写一个僧人为了看一部珍贵的经书等了好些年。虽然是小说,那也可以窥见古时求法的不易。今天我们要珍惜这样的法缘,努力学习。

  • 西真有

    所以就会有一些无明凡夫,既声称自己信仰佛教,又想方设法对抗佛说。明明佛说凡夫心外世界不存在,只是由于这些凡夫自己的无明,由于对自己的感知的信任,我摸到桌椅板凳了,我看见山河大地了,它们怎么可能不存在呢?因此,就会以凡夫的浅陋之见修改佛说:哦!佛说事物不存在,不是说事物真的不存在,是说事物的“自性”不存在,“无自性”的事物还是存在的。 这一段太逗了,笑死我了,我感觉好像这是由凡入圣的必经之路,你我不同的只是走的时长不同而已,如果早有人警示我,这一段坎坷我可能就跳过过了。倍感于老师的课弥足珍贵呀🙏🙏🙏

    于晓非_ 回复 @西真有:

  • 张勇_lc9

    既然凡夫是错觉,是不存在的,那么惠能大师从凡夫到登地,登地后的惠能大师又是谁呢?跟登地前的惠能大师区别是什么?

    宝意居士 回复 @张勇_lc9: 登地之前是凡夫心 登地之后是圣者心 凡夫心分别,圣者心无分别。