【2-18-02】两种一阐提

【2-18-02】两种一阐提

00:00
17:13


内容提要

我们正在学习《楞伽经》第二品第18段经文。


上一讲讲到如来乘修行种性所证境界有三重,而这三重都是圣者境界。其实在这三重境界之前,还有一重凡夫境界,就是“自心所现身、财,建立阿赖耶识不思议境”就是身体、资财和住处等凡夫心外一切事物,都不过是圣者才能见的藏识的自心所显现。姑且给这一重境界起个名字,叫藏识自心所现法


总结一下,如来乘修行种性所证境界有四重:第一,藏识自心所现法,这是资粮位和加行位的法。第二,自性无自性法,这是见道登初地到七地的法。第三,内身自证圣智法,这是登八地的法。第四,外诸佛刹广大法,这是成佛的法。

一、“大慧,不定种性者,谓闻说彼三种法时,随生信解而顺修学。”


佛陀说,大慧呀,不定种性就是向他不管是宣说声闻乘法、缘觉乘法,还是如来乘法,他都会生起喜乐而随顺修习。

二、“大慧,为初治地人而说种性,欲令其入无影像地,作此建立。”


佛陀说,大慧呀,为刚刚进入修行的人说种性这件事儿,目的就是以此令不定种性者能入无似相地;就是能入大乘第八地;就是让不定种性者,不要入声闻和缘觉二乘,而要入如来乘而修行。这就是安立种性的目的。其实佛陀说大乘法,说法对象主要就是这些不定种性者。

三、“大慧,彼住三昧乐声闻,若能证知自所依识,见法无我,净烦恼习,毕竟当得如来之身。”


佛陀说,大慧呀,如果有不定种性者,已经修习声闻乘法,而且入于声闻三昧乐中。但是由于他是不定种性,如果他能听到大乘佛法,也可以自觉藏识,净除自己的习气烦恼,见法无我,从原来的声闻乘境界转得如来乘境界,这就是回小向大。

四、“尔时世尊即说颂言:预流一来果,不还阿罗汉,是等诸圣人,其心悉迷惑。”


这一偈颂里的预流、一来、不还和阿罗汉,就是声闻乘的四果,就是须陀洹、斯陀含、阿那含和阿罗汉果。佛陀说,这声闻四果的都是迷惑的。实叉难陀译文中有“是等诸圣人”,“圣人”这个词,在现存的这个梵文本中是没有的。而实叉难陀译出圣人也有道理,毕竟声闻乘证人无我,相比外道而言可以称为圣者。第二品第14段经文,声闻自证圣智殊胜相,其中就有圣(ārya但是现在这个偈颂说声闻四果的是迷惑的,就是说明声闻阿罗汉不是真解脱。


我所立三乘,一乘及非乘,为愚夫少智,乐寂诸圣说。


佛陀说,我讲过三乘、一乘和无有乘,这都是为愚夫和少智希求寂灭者而说。三乘是指声闻乘、缘觉乘和如来乘。一乘就是只讲唯有如来乘。非乘,就是没有什么乘可言。为什么没有什么乘可言呢?

“第一义法门,远离于二取,住于无境界,何建立三乘?”


佛陀说,第一义的法门,远离两种分别,就是远离能分别和所分别。当住于无似相时,就是登大乘第八地时,何须建立三乘?实叉难陀译的“无境界”,梵文是nirābhāsa无似相。登八地境界就没有乘可言。因此也可以知道,讲三乘,讲一乘都是度众生的方便。


“诸禅及无量,无色三摩提,乃至灭受想,唯心不可得。”


佛陀说,当登大乘第八地时,回头看禅、四无量心、无色定、无想定等等,这一切根本不存在,只是唯心。


五、“复次,大慧,此中一阐提,何故于解脱中不生欲乐?大慧,以舍一切善根故,为无始众生起愿故。”


佛陀开始讲五种种性中的第五种种性,叫无种性一阐提,梵文是icchantika这是个音译词,它的动词词根是√iṣ,意思是欲求、希求。由此衍生出的这个名词icchantika,就是欲求者,就是正在有着强烈欲望的众生。佛陀说,大慧呀,为什么一阐提对解脱生不起意乐?就是为什么一阐提不想涅槃?这是佛陀的自问。下面佛陀自答佛陀说,有两种原因造成了一阐提不想涅槃。哪两种原因?第一,舍一切善根;第二,为无始众生起愿。


六、“云何舍一切善根?谓谤菩萨藏言:‘此非随顺契经、调伏、解脱之说。’作是语时,善根悉断,不入涅槃。”


“菩萨藏”就是指大乘经典。契经就是佛经。调伏就是佛说的戒律。佛陀说,如何造成舍离一切善根呢?就是背弃大乘经典,诽谤说大乘经典不随顺佛说的经和律的解脱法义,以此就断除了一切善根,故而不能入涅槃。


认为大乘经典不随顺佛说的经、律的真实法义的表现的形式,就是“大乘非佛说”。特别是近代有一位在汉传大乘佛教体系里受戒出家的比丘,后来还成为了声名显赫的大学者比丘,居然也高谈“大乘非佛说”,并且还赢得了大批比丘、比丘尼的拥趸和维护。这是当代汉传佛教的一大耻辱,他们不仅自己舍了善根,还令无数众生也断了善根。


七、“云何为无始众生起愿?谓诸菩萨以本愿方便,愿一切众生悉入涅槃,若一众生未涅槃者,我终不入。此亦住一阐提趣。”


佛陀说,什么是无始时来为众生生起誓愿呢?就是由大菩萨往昔为度众生的方便而发起誓愿:一切众生不入涅槃,我就不入涅槃。因此他就入不了涅槃,也把他算作住一阐提


看下边的经文,“此是无涅槃种性相。”


这是佛陀做了总结。上面讲的两种情形,第一,舍一切善根;第二,为无始众生起愿。这两者都是不入涅槃的无种性相都可名为一阐提

八、“大慧菩萨言:‘世尊,此中何者毕竟不入涅槃?’”


大慧菩萨问,老师啊,这两种不入涅槃的无种性相,哪一种最终毕竟不入涅槃呢?


看佛陀的回答,“佛言:‘大慧,彼菩萨一阐提,知一切法本来涅槃,毕竟不入,非舍善根。何以故?舍善根一阐提,以佛威力故,或时善根生。所以者何?佛于一切众生无舍时故。是故,菩萨一阐提不入涅槃。’”


佛陀说,大慧呀,是为众生发大誓愿的菩萨一阐提,终究不入涅槃。因为菩萨知晓一切法本来涅槃,不是舍弃一切善根的一阐提,毕竟不入涅槃。断除一切善根的一阐提,由于如来的加持,或于某时某处也能生起善根,因为如来不舍弃一切众生。正是这样的原因,菩萨一阐提不入涅槃。



以上内容来自专辑
用户评论
  • 于晓非_

  • 善观空

    请问印顺法师主张“大乘非佛说”,倒是没有反对大乘教理的意思。 持这种观点也会断善根吗?

    晶晶_g9m 回复 @善观空: 我没读过他的著作。不过,主张和坚持大乘非佛说,是会给未来众生的信受造成极大障碍的。这就是最大的罪孽啊。

  • 马聪_铂伦

    对于声闻和缘觉种性或一阐提的众生是不是就不应该讲大乘佛法了,因为可以引起对方诽谤大乘法?

    于晓非_ 回复 @马聪_铂伦: 应机说法

  • 邬波索伽

    菩萨一阐提”能不能摄受舍一切善根的一阐提呢?

    小涛徐 回复 @邬波索伽: 个人认为只有佛陀可以摄受”舍一切善根的一阐提”

  • 善观空

    如果那些说“大乘非佛说”的人听懂这一讲会怎么说呢?

    小美人魚兒 回复 @善观空: 但願他們終有一天能轉過來

  • 脱凡思圣

    地藏王菩萨属于菩萨一阐提?

    jjr自心所现 回复 @脱凡思圣: 是的,地藏菩萨大愿🙏

  • 邬波索伽

    印顺导师主张“大乘非佛说”,倒是没有反对大乘教理的意思。持这种观点也会断善根吗?

    无明凡夫 回复 @邬波索伽: 哇咔咔,能够提出大乘非佛说观点的,甚至广为宣说的,也是让人不可思议呀!末法时期正法衰微,此等主张非外道不能为之,当是阻碍众生听闻正法的障碍,断众生慧命之举。

  • 脱凡思圣

    顶礼于师: 相续的生灭,即未现行的杂染种子持续不间断的生灭属于下面哪种情况?还是都有可能? 1.转染成净 2.转染成染(一个杂染变成另一个杂染)

    晶晶_g9m 回复 @脱凡思圣: 佛陀在楞伽经中说:“诸识有二种生、住、灭,非臆度者之所能知,所谓相续生及相生,相续住及相住,相续灭及相灭。”这段话描述的是阿赖耶识。相续的生灭只是在描述阿赖耶识杂染种子。我没在这段话中,看到您提到的两个意思。

  • 无生名自在

    感恩于老师!佛法浩瀚如同海底沙,佛说非佛说争论不休。曾经有人问过印顺和尚,如何判断哪个是佛说非佛说?法师方便作答,只要于三法印相应的法,皆为佛说。

    靈智妙覺 回复 @无生名自在: 符合三法印标准的,只能说是佛陀的初时教法(小乘佛法)。 对于大乘佛法(二时、三时教法)不适用。 大乘佛法讲的是世间万法无生的无常,就是根本从来就没存在过。 说自己信佛,是佛教徒的,绝大多数无法接受这一点(他们认为,我都看见,听见,吃到了,摸到了,你说无生,无生,这些东西怎么来的?!),于是就诽谤说,“大乘非佛说”。

  • 脱凡思圣

    我本人的经验,体会:到目前为止,学大乘佛法最难的地方:“信” 能不能信这些都是佛宣说的?!

    晶晶_g9m 回复 @脱凡思圣: 所以才是依法不依人。这很重要。