【解惑】王刚:感天动地的,不止窦娥,还有地藏王菩萨!

【解惑】王刚:感天动地的,不止窦娥,还有地藏王菩萨!

00:00
06:28

喜马拉雅的朋友们,大家好,我是王刚,很高兴和你一起读《西游记》。

在第五十八回《二心搅乱大乾坤 一体难修真寂灭》里,六耳猕猴变成孙悟空的模样,让照妖镜和观音菩萨都难辨真假,他们最后一路打到灵山,才被佛祖识破。不过,在佛祖之前,还有一个神灵也知晓了六耳猕猴的身份,那就是地藏王菩萨的坐骑(qí)——谛[dì]听。

孙悟空为了辨认身份,与六耳猕猴打到地府,想通过查生死簿的办法找出六耳猕猴的来历。可惜生死簿里猴属的姓名,早就被孙悟空闹地府时给划掉了,最后只能由地藏王菩萨请出他的谛听来断案。谛听虽然听出了六耳猕猴的身份,但是碍于六耳猕猴的神通,未敢说出,只好指引他们到佛祖处去辨明。

谛听作为神兽,在这一回可是大放光彩。其实,他的主人地藏王菩萨,更是不简单,今天我们就来好好说说地藏王菩萨的故事。

地藏王菩萨,在佛教中与文殊、普贤、观音并列,是四大菩萨之一。他的来历,记载在一部叫《地藏菩萨本愿经》的经书中,里面说了地藏王菩萨的两个故事。

一个故事中说,从前有两个小国王,关系很好,两人一起行善积德。但是其中一个国家的百姓,个个都道德败坏,做了很多坏事,于是第一个国王和他的朋友,就是邻国国王,便商量要想些办法来救助这些人。邻国国王说:“我要早点修成正果,成了佛,然后来度化这些百姓。”第一个国王则说:“如果不先度化这些百姓,让他们脱离罪孽,让他们享受安乐、成就菩提的话,我就绝不成佛!”

那个发愿早日修成正果的国王,果然成了佛,被称为“一切智/成就/如来”。而那个发誓要度化众生罪孽之后才成佛的国王,便成了地藏王菩萨,他化身为千百亿种形象,留在地狱和世间,普度有罪的众生。

另一个故事中说,地藏王菩萨在出家之前是一个深信佛法的女子,她的母亲却对佛法嗤[chī]之以鼻,结果她母亲死后堕入无间地狱。后来她蒙佛祖的指示,发现因为自己广做功德,她母亲的罪孽已经消除,所以不再留在地狱受苦。因此她发愿要在未来无穷的劫数中,为一切有罪受苦的众生广设方便,直到他们解脱为止。

两个故事其实有着共通的元素,那就是说,地藏王菩萨有着宏大的慈悲心和愿力,要普度世间有罪受苦的众生,众生不得解脱,他就不成佛。从他发愿到现在,不知道经过了多少世间,他所度化的生灵,也难以计数,但是只要地狱不空,地藏王菩萨就始终坚守在他的位置上,绝不成佛。

在民间的信仰中,地藏王菩萨始终与地狱紧密相连。他是地狱之主,十殿阎王其实都只是他的下属,我们在《西游记》中也能看到这一点。地狱本来是一个幽深可怕的地方,但是里面却坐着一个有大慈悲心的菩萨,他本来可以成佛,但是却发愿要先普度众生,这种精神与愿力,怎么不感天动地呢?

很多地方都有传说,认为农历七月三十是地藏王菩萨的生日,在那一天,一入夜,家家户户都会在房前、屋后、路边插上地香,来迎接菩萨下凡。对于这个慈悲的菩萨,我想人们都是怀着一颗感恩之心的吧。

好了,我是和你一起读《西游记》的王刚,咱们下回再见。

以上内容来自专辑
用户评论
  • 铲屎官4

    谢谢王刚老师给我们讲解佛教中的典故和知识点!地藏王菩萨的故事,我还是第一次听,很喜欢。王刚老师很用心做这个节目,真是有大慈悲心的大好人。祝福老师一切如愿,万事顺意!

  • 无肉8不欢

    神仙都不一定辨得出真假,吴承恩就给我们提供了线索,凡人也能辨别真假。

  • 墨墨N威哥NO1Fans

    📝小筆記~地藏王菩薩

  • 虫儿飞_k3

  • 情愫阴谋

    地府最大的不是酆都大帝吗,哪里轮到地藏王

    情愫阴谋 回复 @1303162kjrx: 酆都大帝在道教神话中又称酆都北阴大帝,主管冥司。古代中国神话传说中的地狱之神。 酆都(fēngdū)大帝,又称北阴大帝、北太帝君、酆都北阴天子,他的职责是统管酆都之下的罗酆六天的六天鬼神,是中天北极紫微大帝在幽冥界的化身。他的生日是九月九日。上清派宗师陶弘景《真灵位业图》说其任期是三千年,任期一到即改任。他所管辖区域是酆都,即地狱,内分有六官,其专责处阴间事物。古语说:十恶不赦及大奸大恶的人及鬼怪魑魅等都要关进此地酆都地狱, 永不能超生天界。

  • 加效的蘑菇君

    目连救母

  • 加效的蘑菇君

    地狱不空 誓不成佛

    老百姓_ 回复 @加效的蘑菇君: 有点像小丑,毕竟地狱是个部门,又不是个大众的收容所。

  • 红石榴居士

    母亲进入地狱受苦不是因为杀人、偷窃、淫邪,而是因为“不信佛”。。。。。

    爱琪琪0127 回复 @红石榴居士: 请读一下地藏菩萨本愿经再说吧,里面说了,是因为杀害毁骂二业受报。这里没说。

  • 一个李漫漫

    谛听是个迷