【2-16-01】取心外境 轮转不绝

【2-16-01】取心外境 轮转不绝

00:00
14:15


内容提要


现在继续学习《楞伽经》第二品第15段经文。


一、“复次,大慧,外道常不思议,以无常异相因故常,非自相因力故常。”


佛陀说,大慧呀,外道所说的不思议的常,是以无常性的不同相为因,而不是以自身的常性为因,得名为不思议的常。意思就是外道自己说的作者的常是绝待之常,而实际上不是。外道说的作者的常,是与常的对立面无常相待而得名,不以自身而得名,就是说外道所说的作者常不是绝待之常”,不是不思议常


二、“大慧,外道常不思议以见所作法有已还无,无常已,比知是常。我亦见所作法有已还无,无常已,不因,此说为常。”


外道的常不思议是作者,外道认为世间万事万物是由作者产生或创造的。所以外道把世间万法叫作作者的所作法,就是作者产生出来的或创造出来的法,因此所作法就是外道以为的存在着的凡夫境界。外道是怎样建立起它的不思议的常的呢?佛陀说,是外道见到了凡夫境界的存在是有已还无,就是先有后无,当然也可以是先无后有,总之是有无相待而生灭的就是无常的。外道见到被作者产生的或创造的世间万法无常之后,就以此推理,以此推测,那作者就应该是常。实叉难陀译“比知”的“比”,梵文是anumāna这个词也译作比量,就是凡夫从给定的前提,推断出结论的行为,就是推理或推测。


这句经文有两个重要的意思。第一,外道的作者的常”是推理出来的,不是亲证的,不像佛陀不思议常的自内证圣智境界,是佛陀的现量,是佛陀的亲证,不是推测出来的。第二,外道的作者的,是观待被作者的无常而安立。这就具体解释了上一句经文,外道常不思议是“以无常异相因故常”,就是以观待凡夫境界的无常相为因,推断出作者是常。因此外道作者的常不是绝待常,不是不思议常


佛陀继续说,我也见到了,外道以为的作者产生或创造的所作法,是有无生灭,是无常的。但是我并不以所作法是无常为因,而宣说佛法的绝待常。为什么佛陀不以所作法无常为因,而宣说佛法的不思议常呢?因为佛陀不仅见到了所作法的有无生灭,佛陀更见到了无常所作法的有无生灭,其实不过是无明凡夫的一场错觉,所作法根本不存在。因此佛陀宣说的不思议常,就不会是以凡夫误以为的所作法的无常为因而安立。佛法的不思议常,才是真正的绝待之常。这在下句的经文中表达的很清楚。


三、“大慧,外道以如是因相成常不思议,此因相非有,同于兔角故。常不思议唯是分别,但有言说。何故彼因同于兔角?无自因相故。”


这里的如是因相,就是上一句经文中的以见所作法有无生灭的无常相为因。佛陀说,大慧呀,外道以所作法为因,而成立外道的常不思议。但是这个为的所作法非有,就是所作法其实根本不存在,如同兔角一般的从来没有存在过。所以外道的不思议常的作者,只是凡夫的分别,只是名言的假安立。为什么成为外道不思议常的的所作法,如同兔角一般的不存在呢?因为所作法也就是世间万法,根本就没有可以维持自身存在的因。


四、“大慧,我常不思议以自证为因相,不以外法有已还无无常为因。外道反此,曾不能知常不思议自因之相,而恒在于自证圣智所行相外,此不应说。”


佛陀说,大慧呀,佛法的常不思议,是以如来自证圣智相为因,它远离所作法的有无二边,不思量心外事物的有无和常无常。外道正好相反,外道不曾知道常不思议,真正的自因之相。外道的常不思议,在自证圣智境界相之外,这样的外道常不思议,不应该宣说。


《楞伽经》第二品第15段经文学习圆满了。


下边学习第二品第16段经文。

五、“复次,大慧,诸声闻畏生死妄想苦而求涅槃,不知生死涅槃差别之相一切皆是妄分别有,无所有故,妄计未来诸根境灭以为涅槃,不知证自智境界转所依藏识为大涅槃。”


佛陀说,畏惧、计著生死之苦,而希求涅槃。由于一切法皆是分别而无所有,就知道了生死和涅槃本无差别,就不会把未来在所缘境中的诸根断灭妄想成涅槃。其实圣者自证的藏识的转依,也就是转染成净,转识成智,才能涅槃。


六、“彼愚痴人说有三乘,不说唯心无有境界。大慧,彼人不知去、来、现在诸佛所说自心境界,取心外境,常于生死轮转不绝。”


佛陀说,愚痴众生说有三乘,不说唯心无有似相。实叉难陀译“无有境界”,梵文是nirābhāsa,应该译为无有似相。佛陀继续说,大慧呀,这些愚痴众生不知道过去、现在、未来诸佛如来的自心显现境界,而执取凡夫心外所现境界,因此在生死轮回中流转不已。大家注意,执取凡夫心外所现境界,这就是增益了;不知如来自心显现境界,这就是损减了。因为增益了,损减了,所以生死轮回就流转不已了。


《楞伽经》第二品第16段经文也学习圆满了。



以上内容来自专辑
用户评论
  • 于晓非_

    _Sunya_ 回复 @于晓非_: 愚痴众生说有三乘,不说唯心无有似相。——三乘是指声闻乘,缘觉乘,菩萨乘吧?这三乘不是佛为了接引凡夫而安立的么?菩萨乘不就是说唯心无有似相么?

  • 于晓非_

    淘宝 微店 抖店

  • 长长长安君

    有个小疑问,难道于老师只是讲解了楞加经的前2品,而不是全部?

    于晓非_ 回复 @长长长安君: 后面的待续。

  • 白玛若巴

    顶礼于老师法布施

    于晓非_ 回复 @白玛若巴: 🙏

  • 邬波索伽

    如何能批驳外道的常不思议不是外道修行者亲证的呢?

    晶晶_g9m 回复 @邬波索伽: 这很简单,因为外道主张的常不思议的理论体系自相矛盾。矛盾在哪里呢?外道的常不思议,既要是“常法”,还要成为“作者”。常法与作者,是矛盾的。无常法为因,无有常法能为法因。换句话说,就是常法不可能作为作者。理论体系的自相矛盾,自然就能证明外道并非亲证常不思议。

  • 邬波索伽

    第78讲 如果外道的不思议常的作者,只是凡夫的分别,只是名言的假安立,那佛法讲的常不思议是不是也是名言假安立呢?

    晶晶_g9m 回复 @邬波索伽: 从说通上,佛法所讲,自然也是假名安立。但佛陀讲法,是随顺亲证的真实的,《楞伽经》中佛陀说:“大慧,真实、决定、究竟、根本、自性、不可得,是如如相。我及诸佛随顺证入,如其实相开示演说。”佛陀说法随顺真实。而佛陀亲证的常不思议,在宗通层面,自然就不是假名安立了,而是亲证。如何能证明佛教的常不思议是亲证的呢?方法就是听闻正法、如理思维、如法修行,就能亲证。

  • 无生义若存法眼恒不灭

    如果外道的不思议常的作者,只是凡夫的分别,只是名言的假安立,那佛法讲的常不思议是不是也是名言假安立呢?课程中讲到“佛陀宣说的不思议常,不会是以凡夫误以为的所作法的无常为因而安立”,但我们凡夫现在理解的佛陀宣说的不思议常,无论怎么讲也是以无常为因的吧?那我们凡夫如何理解这个绝待之常呢?如何能批驳外道的常不思议不是外道修行者亲证的呢?

    晶晶_g9m 回复 @无生义若存法眼恒不灭: 佛陀所宣讲的佛法,与认为凡夫境界生灭无常的外道法的最大的不共是什么?是佛法认为凡夫境界根本不存在!佛说的法是说通,说通就是言说,当然是假名安立,但佛的常不思议是自证。这个绝待的常,是对凡夫境界的彻底地否定,是真正的真实性,因此需要自证。佛法安立阿赖耶识来解释明明没有凡夫境界却误以为有凡夫境界的错觉,依然是对凡夫境界的否定。外道所说的常不思议,在理论上就已经不合理了,因为外道认为凡夫境界是生灭无常的,因此才观待这个无常,而去寻找一个常法,来作为真实,作为本质,而且这个常法,还要能解释凡夫境界的生灭无常,常法不能生无常法,因此外道都谈不上自证他们的常不思议,理论上都已经不合理了。

  • 云海波浪

    首先顶礼于师🙏🏻🙏🏻🙏🏻,请教以下问题: 佛说的常不思议是绝待的,是本来有无需生的,那就应该不需要任何因相而绝待成立,为什么还要说“我常不思议以自证为因相”——佛说的常不思议是以自证圣智相为因呢?

    宝意居士 回复 @云海波浪: 注意【自证】俩字。 自证圣智相,即是常不思议本身 不是在自证圣智之外,还有个常不思议。 也 不是在常不思议之外,还有个自证圣智。 自证圣智不是能证,常不思议不是所证。 自证圣智与常不思议离能所【不二】。 佛之常不思议,即是以这个常不思议自身为因。 是自己证自己。不依赖他因。

  • 莫川_5rv

    愚痴众生不知道过去、现在、未来诸佛如来的自心显现境界,而执取凡夫心外所现境界,因此在生死轮回中流转不已 如果佛不说,愚痴众生永远也想不到,如果没有于老师的清晰讲解,愚痴众生也读不懂,感恩🙏

    于晓非_ 回复 @莫川_5rv: 🙏

  • 云海波浪

    大家注意,执取凡夫心外所现境界,这就是增益了;不知如来自心显现境界,这就是损减了。因为增益了,损减了,所以生死轮回就流转不已了。 ——凡夫之人轮回苦之根源,感恩于师🙏🏻🙏🏻🙏🏻

    于晓非_ 回复 @云海波浪: