002佛陀生平与法脉

002佛陀生平与法脉

00:00
19:27

 第 002 讲 佛生平及法脉

现在我们转来讲到法相中观对佛法正法的发展,有个历史需要知道,好像我看大家研究佛学的人,真正了解这一方面的,不太多。也有许多佛学概论的著作,也有许多印度哲学的著作,但是毕竟的,外行的多,内行的少。所谓内行,学得(一点皮毛),写佛学概论,写印度思想史概论,(但由于)自己没有证果,没有修证,碰到真正证的地方就不懂。4我们晓得释迦牟尼佛的一生,大家如果研究佛的传记,我常常说一般人写佛教史佛教概论都写些不相干的事,什么释迦牟尼佛十九岁了,今天出东门、明天出南门、后天出西门,出了四门看了人家死、看了人家生病,他就感觉到:哎呀,生老病死苦!这个讲得这个青年人好糊涂哦!5 十九岁了,生老病死随便提一句都懂嘛!他还非要到外面看了,看了肚子涨了、生孩子了,才晓得是苦,有那么笨吗?把佛描写得好笨!是,一些古代经典上是那么说的。相距三百年(后),尤其在印度教育普及,那是说民间故事的时候说佛历史是那么说啊! 你研究佛的传记,在他十六岁以前,一切世间的学问,文的武的都是啊,没得老师、全国没有一个老师可以教他了,他反是……[断录]一个大象可以甩到城外去,那个武功练得多高啊!知识到了多高的程度,结果十九岁还不懂事,看到棺材还问:这是干什么的?“这是抬死人。”还问人家人为什么会死啊?经典上告诉说人生了就会死,自己才晓得“哦,那真没有意思”你说这个释迦牟尼佛给他们描写得多笨!一般佛教史、佛学概论就是这样呆板的。站在中国文化就是说,他的幼年少年时早就了解了,生老病死人生四大过程都有所考虑。(结果把)这些不相干的事拼命写。 相干的,是因为他觉得即使到了当了帝王,使这个世界太平了,(但是)根据历史的经验,一个太平的日子不会超过三十年。你看人类的历史,没有说十几年没有战争的,没有说十几年不出变乱的。虽然不出大的,小的(不断),东区冒火、西区冒烟。所以他想自己即使做了统治世界的帝王,(也)不足以为人类求得永远的永恒的福祉,不足以解决世界人类永恒安乐和祥,也更不足以解决人生生老病死的问题。因此他走出世的路子,他是追求这个!为了追求这个,释迦牟尼佛从十九岁出家,他遍学了印度所有的外道,都学完了,所以邪门诸道他样样都学。 我们要注意他,在家(的时候),他由幼年一直到少年,世间一切学问(都)成就了,第一流的数学家教他数学的时候最后(都)答复不出来他的问题。所有的学问都成就了。所谓婆罗门教的四典,婆罗门教的圣经哲学,他研究完了,各种各样的修持的方法,然后自己经过十二年苦修实证。学了各种外道以后,他并不是像我们大家哦,譬如传记上说他修“无想定”三年,他修成了。无想定,坐在那里打坐在那里什么思想都没有,脑筋停摆他修成功了,三年。 无想定,你们注意啊,打坐修定,如果以为“什么思想都没有”就叫做“定”,是个大外道修法,无想定。但是虽然是大外道的修法,我们试试看,做得到吗?你坐在那里把脑子完全停止了思想,做得到做不到?做不到。你没有实验过,而且你也做不到。释迦牟尼佛是做到了、修到了。所以经典下面四个字就是:“知非即舍”,他认为这个不是道,抛掉了。 这是什么道理呢?就是同我们现在讲的课有关的,因为你做到无想,是意识的境界、唯心的力量。第六意识加强了控制自己的思想的力量,第六意识加强了把自己进入到无记的状况。还是第六意识的境界。 所以有许多人因此研究错误的禅宗思想,六祖所讲的“不思善,不思恶,哪个是明上座的本来面目?”一般人看六祖坛经看错了,认为不思善不思恶就是禅,那是死人!那是属于无记、无想。 六祖当时接引惠明不是这样讲的,你们翻开《六祖坛经》看,六祖坛经是当时白话的记录,六祖叫慧明:你现在起,不思善不要想好的;不思恶不要想坏的。好事不6想、坏事不想,你把脑子清理扫荡干净一点。扫荡完了,好了,哪个是你的本来面目?“哪个是明上座的本来面目?”这句话是问号。唐宋人说的“那个”,就是说“你这样,你的本来面目在(哪里)?”应该拿闽南语讲,我的闽南语不标准。“你(的本来面目)在哪里?”是问他的。可是后世人看六祖坛经呢?说:哎哟!不思善不思恶,六祖就说“那一个就是你的本来面目!”完了!统统错了!这一错,把外婆家里都错到底了,完全一路错下去,把开天辟地的老祖母那里的本钱、那里的思想根源统统搞错了! 所以,我们晓得无想定它的意思,因此佛“知非即舍”,他实验过了,把它抛掉了,另外又去学,一切外道学完了他还学这些,做实验,去学 “非想非非想处定”。非想非非想定,你说这个是什么想?非想,就是不是思想;非非想,不是(不)思想的那个想。你说这是什么想?黄鱼鲞、白鱼鲞?这是什么东西?非想,非非想,不是不在想。还在想不在想呢?你想想看!我们大家光读佛经看佛经都看过去了。非想非非想,非想是个名词,不是思想,中间这个“非”是动词,不是;非想,不是不是思想。那么换句话说就是思想,可是又不是思想。这是个什么境界?你们去研究过没有? 这是一种功夫,一种定的境界,最高的目标达到这样。到达了非想非非想定的境界,那已经到达了欲界天、色界天以上的无色界天人的境界。拿现在的观念说:不是物质的,不是生理的,也不是精神的。那么现代人很会造些名词超”,什么超生理、超冥想、超直觉,反正给它来个超字就是了。“超”字将来用得不愿意用了、讨厌了,再来个“超超直觉”。这是个什么东西?可是他也去修了三年。修到了,“知非即舍”,抛掉了。他知道这个是错了,这不是道。因此走了,所以后来又雪山苦行六年。 苦行里头就很多了,凡是我们今天你认为不吃饭、饿饭、拜佛、夜里不睡觉啊、不倒褡哪,这一切一切都在苦行里面,他都去实习了。最后六年下来(共)十二年,苦行非道!走掉了。但是要加一句,苦行虽然非道,可是苦行是助道品。换句话说你证得菩提以后,不但苦行是助道品,无想定、非想非非想定都是助道品。没有证得菩提以前,你纵然学得大乘知见,还是外道思想,有这样严重。因此唯识中观不能不了解。 可是,释迦牟尼佛过世以后,他的弟子们在(他过世后)三五百年(之内)出家弟子、在家的弟子证果的还有;再过四五百年以后就很难。可是那个时候,我们晓得,唯识的道理,只有大乘经典一提。(但是)我们要想修持,尤其你们诸位出家的同学,舍利子所著的、佛的大弟子舍利弗所著的《阿毗达摩论》不能不研究。要想修禅定证果,《阿毗达摩论》不能不研究。可是我讲出这个经典的名字,恐怕许多同学是听成“阿鼻达摩”了,摸摸鼻子不知道,那真是阿鼻达摩了。那是舍利子著作的,舍利弗著作的听佛所讲的笔记,如何修持、如何解答。另外譬如大目连尊者神通第一,《阿毗达摩蕴足论》(整理者注:应为《阿毗达摩法蕴足论》),目连尊者所著的,不能不看。所以你看我们佛教佛法(多少的宝藏)!而这些经典,我们今天现代的青年僧,现在的法师僧、僧众们几个去摸啊?几个去看啊?甚至我们提到这种经典的名字都是茫然(不知),尤其你们在座的高级班的同学更要留意。那么讲修行,唯识法相、中观正见同这些所谓小乘证道、证果的经典有关联没有?绝对地关联,基础就在那些地方。7 讲唯识中观,我们晓得小乘的经典(没有提到这些),不是说舍利弗、目连尊者反对大乘,不要搞错了。他们当时只讲小乘修证、证果的重要,大乘的道理没有加以新的发挥,所以他们的弟子们对于大乘的经典是否认的。所以讲我们现在南传佛教,缅甸泰国南洋的所有巴利文系统的佛教根本不承认大乘佛学的思想,绝对不承认,认为是假的。那么他们自己巴利文南传佛教所保有的这些小乘经典,绝对靠得住吗?又是大问题。 所以我们晓得佛法在(于)修证,在佛过世以后三四百年之间,除了禅宗单传一脉,一代只传一个人,正统只传一个人,其他虽然说了证果了也不能传正统的。单传一脉维系这个文化的命脉之外,就靠这些大乘菩萨的修证,同时也是禅宗的住持。所以五百年后马鸣菩萨出来著作了《大乘起信论》。这《大乘起信论》是唯识宗五经十三论必定要研究的东西,也是净土宗三经五经一论的最重要的一论。那么有马鸣菩萨出来亲证,大乘的思想(于是)兴起。兴起以后,所谓唯识中观、真如自性、妄想真如这个道理建立。可是这个时候佛教佛法的修持,已经走入了另外一个方向了。印度固有文化的婆罗门教、瑜伽术等等风起云涌,使一般学佛的佛弟子尤其[似有断录]不及他们,因此佛法的威势慢慢地受影响。 所以,马鸣菩萨以后,马鸣菩萨是禅宗第十一代祖师,随之第十四代祖师龙树菩萨出来,建立了密宗。密宗这个系统就是容纳了印度当时古今中外一切修持的方法,乃至包括正道邪道都把它堆到一个炉子里铸了一下。这是变成般若中观的这个法门、方法,所有的密宗经过龙树菩萨的整理,那么密宗变成正统的佛法,使佛教重新博大精深起来,而且扩大。不过,龙树菩萨以后不到两三百年,大乘的佛法还是抗不住时代的趋势。所以在修持的方法上,外道的修持方法超越了佛法正统的东西。所以我们要注意,大家上早晚课的时候,无量法门誓愿学。因为要负责挑起如来正法,而(想)要弘扬如来正法的人,(你)一切世间法的学问、一切魔道外道的三教九流不会,那你弘扬的方便就没有。我们看这些佛以及大菩萨、诸位祖师,他这一切都通达。所以到了龙树菩萨以后又衰落了。 那么,所谓弥勒菩萨这一系统、法系,世亲无著菩萨出来整顿这个佛法,建立中观、建立唯识的法门。所以无著菩萨秉弥勒菩萨的教化,并记录下来,(成为)《瑜伽师地论》。可是这门学问在印度当时弘开也很难,因为佛教渐渐在衰落。再过四五百年以后碰到我们自己中国一位青年法师玄奘法师,唐三藏法师到印度留学。 那么唯识中观,弥勒菩萨这个系统,唯识法相到了一位学者居士胜军居士手里,去亲传《瑜伽师地论》,传给玄奘法师。那么龙树菩萨的中观正见呢,由戒贤律师一位老和尚,活了一百二十岁,自己快要死了,夜里梦到文殊菩萨托梦要他慢一点,尽量拖住。因为印度的法缘完了,他说正有震旦,就是 China,东方中国有一位传佛的慧命的年轻和尚要来,你要把这个法门传完了你才能够死。他听文殊菩萨的警告,所以一百二十多岁修定硬拖住,玄奘法师一到他高兴得眼泪都掉下来,说我责任可以交出了。在这个时候所以玄奘法师集中了这些回到中国。这已经距离释迦牟尼佛一千四五百年的时代,但是在中国的佛教正是开花、鼎盛的时候,黄金的时代,就是唐代的唐太宗这个时代。我们先休息一下,大家松松腿。

以上内容来自专辑
用户评论
  • 听友371553969

    感恩无念老师的善巧布施!南无药师琉璃光如来!🙏 🙏 🙏

    寻道有声 回复 @听友371553969: 感谢鼓励!

  • kupzw9hakfcv8x5yo4jn

    老师好!有没有录音的U盘?或者内存卡?

    寻道有声 回复 @kupzw9hakfcv8x5yo4jn: 参考圈子里精华贴。

  • 听友47524312

    感恩!随喜赞叹!

  • 清风苑主

    随喜赞叹师兄,功德无量。

  • 小鹿_31

    弥勒菩萨的系统、法系,世亲、无著菩萨出来整顿这个佛法,建立中观、建立唯识的法门。所以无著菩萨经弥勒菩萨的教化,记录下来成为《瑜伽师地论》。可是这一门学问在印度当时弘开也很难,因为佛教渐渐在衰落。再过四五百年以后碰到我们自己中国一位青年法师——玄奘法师到印度留学。弥勒菩萨唯识法相这个系统,到了胜军居士手里,所以亲传《瑜伽师地论》传给玄奘法师。龙树菩萨的中观正见由戒贤律师活了一百二十岁自己快要死了夜里梦到文殊菩萨托梦要他慢一点死尽量拖拖。因为印度的法缘完了,他说正有震旦就是东方中国有一位传佛的慧命的年轻和尚

  • 破相小沙弥

    佛陀慈悲 在于破我的迷信和执著 怀念本师释迦牟尼佛

  • lv为明

    这本书哪里有卖的?谢谢

    寻道有声 回复 @lv为明: 网上很多。劝学网、实修驿站……

  • yzdexmly

    🌹🙏赞叹!

  • 解忧阅读会

    虽然有些吃力,还是要随喜赞叹,功德无量

  • 诚佛

    不知老师甚名,希望老师出视频u盘让更希望接触中观与唯识开方便之路,老师讲得语言流畅,方便利于更多众生。南老师语音口音重………老师纠摩罗什大师译的经典深受广大众生喜欢,老师讲课,更利于大陆弟子听,我私下认为你具纠摩罗什特质。妙神再次向老师顶礼!