【2-09-01】眼识转起模型

【2-09-01】眼识转起模型

00:00
16:08

从这一讲开始,学习《楞伽经》第二品的第9段经文。


一、时大慧菩萨摩诃萨复白佛言:‘世尊,唯愿为我说心、意、意识、五法、自性、相,众妙法门。此一切诸佛菩萨入自心境,离所行相,称真实义,诸佛教心。唯愿如来为此山中诸菩萨众,随顺过去诸佛,演说藏识海浪法身境界。’”


这时大慧菩萨对佛陀说,老师啊!请给我讲讲心、意、意识、五法、自性和相,这些微妙的法门这里的“心、意、意识”,就是藏识,就是藏识的三分法。八分法就是八识。这里的“自性”,是指三自性这里的“相”是指二无我相所以这里大慧菩萨请佛陀细致地讲讲“五法三自性,八识二无我”。


下边是大慧菩萨,对“五法三自性,八识二无我”这些法门的赞叹。大慧菩萨说,这些法门都是佛菩萨修学的。“修学”,这里的梵文是anuyāta,求那跋陀罗译为“所行”,菩提流支译为“修行之处”,实叉难陀译为“入自心境”。大慧菩萨说,这些法门还与自心显现出的心外境界不相和合引申的意思就是,学习这些法门,可以令人远离自心显现的“所分别相”实叉难陀译为“离所行相“。


称真实义”从实叉难陀的这个翻译来理解,就是这些法门符合真实的法义。这句经文的梵文原文是sarvabhāṣyayuktitattvalakṣaṇavidāraṇaṃ这句经文中vidāraṇa这个词比较难以翻译,求那跋跎罗译为“显示”,这是不正确的vidāraṇa它的动词词根是dṝ加前缀vividṝ意思是“撕裂“拆散”,引申就是断除、破除的意思。菩提流vidāraṇa译为“能破”,这个翻译是准确的。这句话的梵文直译就是,这些法门能够破除一切语言施设的真实相。在《楞伽经》后边的经文中,我们要讨论,真正的真实是离言的,任何言说皆是方便。这句经文的引申的意思就是,破除了一切的言说真实,才能彰显离言真实实叉难陀的“称真实义”,就可以理解为彰显离言真实的这个法义的引申翻译。


“诸佛教心”,这个“心”,梵文是hṛdaya,是核心要义的意思。大慧菩萨说,这些法门是佛陀教法的核心法义。


藏识海浪(破增益)与法身境界(补损减)


赞叹完法门,大慧菩萨继续说,请您为住在摩罗耶山楞伽城中的菩萨们,讲讲阿赖耶识的大海与波浪的境界,讲讲如来的法身境界。注意:大慧菩萨请佛陀讲两件事儿,实叉难陀译为,第一,藏识海浪,第二,法身境界。


在前面的课程中已经讲过了,佛陀三时教法立足于圣者境界而说法,安立了阿赖耶识并把阿赖耶识比喻为大海,把阿赖耶识杂染种子现行时表现出的分别的功能的前六识,比喻为波浪。佛陀建立这套藏识的名言系统,目的是什么?目的就是要讲“唯识无境”,就是要解构凡夫境界,就是破增益。在前面的课程中也已经讲过了,佛陀三时教法立足于圣者境界而说法,因而在三时教法中,可以直陈圣者证悟的真实性,也就是真如。成佛就是亲真如,如来法身就是如来的真身,也就是真如。讲如来法身,就是讲圣者有证悟的真实性,这就是补损减。因此,大慧菩萨请佛陀讲“藏识海浪法身境界”,就是请佛陀讲破增益和补损减而佛陀整个教理体系就可以被破增益和补损减这两件事完整的概括。


二、时世尊告大慧菩萨摩诃萨言:‘有四种因缘,眼识转。’”


前面大慧菩萨请佛陀再深入地讲讲“五法三自性,八识二无我”,而佛陀又是从八识讲起。这句经文的意思是,这时佛陀对大慧菩萨说,眼识是由四种原因而生起,就是四个原因导致眼识的生起我看见了这张桌子,看见了这件事是什么是什么原因而产生了“看见了这件事儿”前面讲了,外道认为,眼识是“我、根、境”三缘合和而生起,佛陀并不认同。下面就看看佛陀在三时了义教法中,认为眼识是怎样生起的。


三、“何等为四?所谓不觉自心现而执取故,无始时来取著于色虚妄习气故,识本性如是故,乐见种种诸色相故。”


哪四个原因第一,不觉自心现而执取,就是不觉是自心的显现,因而把自心显现,误执取为心外事物,这就是把自心显现的ābhāsa,执取为心外的nimitta


第二,无始时来取于色虚妄习气,就是无始以来执心外有事物的戏论,熏习下了杂种子。这里的“色”梵文是rūpa,不是指颜色,是指心外存在着的、有质碍的事物。“习气”,在前面的课程里讲了,就是阿赖耶识中未现行的杂染种子这第二条原因,是对第一条原因的补充第一条原因说,是把自心显现执取为心外事物,为什么会有自心显现呢?就是为什么会有ābhāsa的显现呢?第二条原因做了回答,就是过去无始时来执著心外有事物,因而在阿赖耶识熏习下了杂染种子,杂染种子的现行,就会显现似外的相——ābhāsa


第三,识本性如是,意思是识的本性就是这样。这里的“本性”梵文是prakṛtisvabhāva,意思是“秉性”识有什么秉性?在前面的课程里讲了,阿赖耶识是圣者能见,但阿赖耶识是凡夫的错误认识所积淀。什么错误认识?就是心外没有事物,却误以为心外有事物的误以为,就是虚妄分别,所以识的本性就是虚妄分别。因此,当阿赖耶识杂染种子现行时,不仅显现了ābhāsa,凡夫们还一定会对ābhāsa起分别就是一定要把ābhāsa执为nimitta这第三条原因,也是对第一条原因的补充,就是回答为什么一定会把ābhāsa分别为nimitta


第四,乐见种种诸色相“乐见”梵文是kautūhala,基本意思就是渴望,有强烈的兴趣。这句经文的意思就是,对执取心外有事物这件事儿,有强烈的渴望,有强烈的兴趣,这是对前三条原因的补充。阿赖耶识杂染种子的现行是显现与分别在前面的课程中特别强调过,这显现与分别是对往昔种下这颗杂染种子的错误认识的展现与强化。这种展现与强化,就会使ābhāsa更像nimitta;这种展现与强化,就会使执ābhāsanimitta的分别更为强烈,更为坚定。作为凡夫,如果不是听闻到大乘佛法,就会在阿赖耶识杂染种子的熏习与现行中,也就是在这个不断地展现与强化的往复中不能自拔。因为这个展现与强化的过程与众生的无明相应,所以凡夫乐见不疲。


四、三个模型:“种子熏现模型”“眼翳执毛模型”和“眼识转起模型”


以上就是佛陀在三时了义圣教中,对眼识为什么会转起而总结的四个原因。在这四个原因中,有能见的眼根和被见的眼睛之外的事物吗?根本没有。所谓眼识的转起,不过就是阿赖耶识杂染种子现行时,表现出的一种分别的功能。所谓我看见了这张桌子,纯粹是一场错觉眼识转起就是虚妄分别,根本没有能见和所见广义地说就是根本没有能取与所取。便于大家记忆,把佛陀教法中这个极具震撼的眼识转起的四个原因,起个名字叫“眼识转起模型”。


至此,我们总结了三个模型:“种子熏现模型”“眼翳执毛模型”和“眼识转起模型”。要想通达佛陀三时教法,就要先把这三个模型吃透、学懂。

以上内容来自专辑
用户评论
  • 白玛若巴

    感恩于老师!

    一心一慈 回复 @白玛若巴:

  • 于晓非_

    京 东 淘 宝

  • 汪酝进

    请问一下老师:三时教法眼识转起模型是告诉我们所谓凡夫的大千世界就是这么来的吗?据说佛教界异常分裂对佛陀教法胡乱解读但对于眼识转起的解读佛教界是一致的吗?

    晶晶_g9m 回复 @汪酝进: 是否一致,我不能评论。但可以肯定的是,净名精舍依据梵文本,依据《解深密经》的判教和三时教法的纲领所讲解的《楞伽经》中的眼识转起模型,是正确的佛见,是正法。

  • 水明三

    于老师教授的是真正的了义教法,感恩!

  • 汪酝进

    净名老师好:今年听《楞伽经导读》才知道佛法到底在讲什么,第66讲说 有四种姻缘导致眼识的升起。也就是说有四种姻缘导致了凡夫并能看到桌子。对于这个眼识转起有什么办法让我们相信这件事是确凿无疑呢?有啥证据?谢谢🙏

    晶晶_g9m 回复 @汪酝进: 基础还是首先要进行认识论转向。认识论转向后,就可以毫无疑问地确信世界根本不存在,存在的只是误以为有世界的错觉。走到这一步,这个不需要佛陀讲,只需要认真完成认识论转向,就能走到这一步。接下来,佛陀说的眼识转起模型,就是回答这个错觉的原因的。没人能揭示这个错觉的原因,只有佛陀解释了。你要么选择相信信受,要么就像休谟一样,保持适度的好奇心,不追问这个错觉的来源。希望您能明白我在说什么。

  • Maowusu

    盲人看不见这件事情,这个结合种子熏现和眼识转起模型怎么理解?思考半天,还是弄不明白。特请教老师。就是盲人连看见这个错觉都没有吗。

    惭愧斋 回复 @Maowusu: 往昔认为需要根、境、识三缘合生才能看见、眼根坏了就看不见的虚妄分别所熏习下的种子现行了盲了就看不见的错觉,这个错觉依然是境界自心现。

  • 卓迎

    在阿赖耶识的八分法中,种子现行时的显现,对应八识中的前 五识吗?虚妄分别对应前七识吗?还是显现对应的是第八识,虚妄分别对应前七识?

    晶晶_g9m 回复 @卓迎: 种子现行时候的显现,不属于分别,所以不能对应到前七识中,前七识是阿赖耶识种子现行时候的分别的功能,如果非要对应,可以勉强对应第八识。虚妄分别是前七识。

  • 喜子_i3

    不觉自心现中的自心是自己的心吗?不是说没有我吗?怎么还有自己的心?

    了幻心现 回复 @喜子_i3: 阿陀那识甚深细。一切种子如瀑流。我于凡愚不开演。恐彼分别执为我。

  • 琉璃藏

    搞清楚立足点+三个模型,佛陀的三时教法就学明白了。赞叹于老师的体系梳理和清晰讲解,说是呕心沥血也不为过感恩顶礼大善知识🙏🙏🙏

    于晓非_ 回复 @琉璃藏: 🙏🏻

  • 弘熹

    眼识转起就是虚妄分别,根本没有能见和所见,广义地说就是根本没有能取与所取。便于大家记忆,把佛陀教法中这个极具震撼的眼识转起的四个原因,起个名字叫“眼识转起模型”。 至此,我们总结了三个模型:“种子熏现模型”“眼翳执毛模型”和“眼识转起模型”。要想通达佛陀三时教法,就要先把这三个模型吃透、学懂。