94 | 灵山拜佛两取经

94 | 灵山拜佛两取经

00:00
18:14

大家好,我是马瑞芳,欢迎听马瑞芳品读西游记,我们今天讲灵山拜佛两取经。


灵山取经实际上取了两次,一次是无字经,一次是真经。


再次辞别寇员外走了六七天,忽见百尺凌空高楼,唐僧在马上举鞭遥指:“悟空,好去处耶!”悟空说:“师父,你在那假境界假佛像处,倒强要下拜;今日到了这真境界真佛像处,倒还不下马?”孙悟空揭师父的短呢,你看到黄眉怪的小雷音寺,认为是佛,赶快下拜;你在金平府,看到犀牛精变化的佛,也立即下拜,这会儿到了如来佛所在的灵山,怎么倒懵懂起来?


佛门盛地迎接他们的是个道童。孙悟空认得是玉真观金顶大仙。大仙笑嘻嘻说被观音菩萨哄了。观音十年前说东土取经人二三年就到。我年年等候,没想到今年才来!


这可真是不当家不知柴火贵。金顶大仙哪儿知道,观音菩萨为西天取经,“哄”了多少人?先得哄孙悟空服从紧箍咒,再哄着小白龙、猪八戒、沙僧“入伍”,还得变妖怪哄熊怪,还得低声下气哄镇元大仙原谅门下弟子,还得苦口婆心哄红孩儿……金顶大仙整年坐在灵山下喝茶聊天看蓝天白云,哪知道观音飞来飞去救火?看来佛界也像我们尘凡世界一样,干活的人总得忍受不干活的人指手划脚。


接引佛祖驾着无底船,把唐僧四人渡过滚浪飞流的溪流,“只见上溜头泱下一个死尸。长老见了大惊,行者笑道:‘师父莫怕,那个原来是你。’”经还没取,先脱胎换骨啦?“此诚所谓广大智慧,登彼岸无极之法。”

可真见到真佛啦,没想到如来佛先把唐僧的故乡痛批了一顿:

 

你那东土乃南赡部洲,只因天高地厚,物广人稠,多贪多杀,多淫多诳,多欺多诈;不遵佛教,不向善缘,不敬三光,不重五谷;不忠不孝,不义不仁,瞒心昧己,大斗小秤,害命杀牲。造下无边之孽,罪盈恶满,致有地狱之灾,所以永堕幽冥,受那许多碓捣磨舂之苦,变化畜类。有那许多披毛顶角之形,将身还债,将肉饲人。其永堕阿鼻,不得超升者,皆此之故也。虽有孔氏在彼立下仁义礼智之教,帝王相继,治有徒流绞斩之刑,其如愚昧不明,放纵无忌之辈何耶!我今有经三藏,可以超脱苦恼,解释灾愆。三藏:有《法》一藏,谈天;有《论》一藏,说地;有《经》一藏,度鬼。共计三十五部,该一万五千一百四十四卷。真是修真之径,正善之门。凡天下四大部洲之天文、地理、人物、鸟兽、花木、器用、人事,无般不载。汝等远来,待要全付与汝取去,但那方之人,愚蠢村强,毁谤真言,不识我沙门之奥旨。

 

我们平时都把《西游记》看作是通俗白话小说,其实人物经常说浅显的文言文,尤其是有身份的人。如来佛这番话就是浅显的文言文。如果用白话来说,篇幅得拉长一倍。大概的意思是:在佛祖眼里,大唐大唐,何其荒唐?臣子不忠、子女不孝、朋友不义,读书人谎言连篇、买卖人投机倒把,君臣黎民贪食贪欢、处世不仁。都该下十八层地狱。孔子儒教不灵,皇帝的刑法无用,怎么办?只有佛门真经能救苦救难。但东土那帮愚蠢的家伙又未必看得懂!如来佛一点儿不给唐太宗面子:人家为取你的经,认个和尚当“御弟”,专门送个“三藏”法号,难道慧眼识一切的佛祖没看到?如来佛对“大唐”的这番义正辞严大批判,是不是吴承恩对明代社会“总结性概括”?我觉得还真是。


 如来佛吩咐两个弟子阿傩伽叶,将三十五部三藏经各检几卷给唐僧。


历史上玄奘取经后,在长安翻译佛经若干年。《西游记》唐僧取的经却不用翻译。如来佛的 “经柜上,宝箧外,都贴了红签,楷书着经卷名目”。佛经用汉字且楷书呢。


阿傩伽叶先不传经,先问唐僧:“有些甚么人事送我们?快拿出来!”唐僧说路途太远,没准备。阿傩伽叶说“白手传经继世,后人当饿死矣!”孙悟空叫嚷:我要报告如来。阿傩似乎怕了,“到这边来接着经!”师徒四人接着经卷,回到宝殿谢了如来出门,想回大唐了。


藏经阁燃灯古佛看到阿傩伽叶传无字之经,喊白雄尊者赶上唐僧夺了!白雄尊者将经包抢了捽碎,抛落尘埃。四人发现“卷卷俱是白纸”。孙悟空义愤填膺,“去告在如来之前,问他掯财作弊之罪。”叫取经僧做梦也想不到,取经得交钱原来是如来佛祖的主张:

 

行者嚷道:"如来!我师徒们受了万蜇千魔,千辛万苦,自东土拜到此处,蒙如来吩咐传经,被阿傩、伽叶掯财不遂,通同作弊,故意将无字的白纸本儿教我们拿去,我们拿他去何用!望如来敕治!"佛祖笑道:"你且休嚷,他两个问你要人事之情,我已知矣。但只是经不可轻传,亦不可以空取,向时众比丘圣僧下山,曾将此经在舍卫国赵长者家与他诵了一遍,保他家生者安全,亡者超脱,只讨得他三十三升米粒黄金回来。我还说他们忒卖贱了,教后代儿孙没钱使用。你如今空手来取,是以传了白本。白本者,乃无字真经,倒也是好的。因你那东土众生,愚迷不悟,只可以此传之耳。"即叫:"阿傩伽叶,快将有字的真经,每部中各检几卷与他,来此报数。"

 

有佛祖撑腰,阿傩伽叶有恃无恐,继续找唐僧要“人事”。唐僧只好把唐太宗赐的紫金钵盂双手奉上,再开个空头发票:“回朝奏上唐王,定有厚谢!”阿傩接了紫金钵盂就乐了。力士、庖丁、尊者,“你抹他脸,我扑他背,弹指的,扭唇的”,笑阿傩索取经人事。阿傩脸皮都羞皱了,“只是拿着钵盂不放”。


这段描写真是太有趣忒搞笑了!化庄严为滑稽,变神圣为世俗。吴承恩写甚么“宗教小说”?他把佛祖高足写得如此不堪,拿至高无上的如来佛祖开涮。念一遍经就讨信徒三斗三升米粒黄金,还说卖贱了。佛祖的经济头脑,全世界CEO望尘莫及!


阿傩伽叶向取经僧要“人事”,如来佛感叹把经卖贱了,是《西游记》研究者特别感兴趣的情节,做过无数次无限上纲上线。仔细推敲,我又觉得取经僧本很有“人事”可送,可能有人在钱财上早就打了偏手:


孙悟空在四木禽星帮助下制伏犀牛精后,曾留了个犀牛角,说到西天时进贡如来佛,这只犀牛角哪儿去了?精明的孙悟空怎么会忘了?细心如猪八戒怎么也不提起?


八戒和师父离开犀牛洞时,曾将妖精细软打包带走,“八戒遂心满意受用,把洞里搜来的宝物,每样各笼些须在袖,以为各家斋筵之赏。”猪八戒都成了吃饭就赏小费的大佬了,犀牛精的珍宝不可能送尽,余下的哪儿去了?


唐僧在天竺国假装做驸马,天竺国王送徒弟黄金白银各十锭。八戒收下,后来没见归还国王,它们又到哪儿去了?


唐僧五大皆空、孙悟空不爱钱、沙和尚不财迷。莫非是猪八戒那厮临上灵山前找个物流公司,把金银珍宝犀牛角都快递回高老庄啦?


按八戒耳朵都能藏钱的本事和对高翠兰的深情,这事极有可能!


也许有人会说:你别给人家猪八戒栽赃啦,这都是吴承恩写小说的漏洞!


取经大功告成,唐僧由金刚护着,驾云回大唐。一路保护唐僧的五方揭谛向观音菩萨交唐僧“灾难簿子”。观音一看,九九八十一难现在是八十难,还少一难。即令揭谛,“赶上金刚,还生一难者”。揭谛得令,赶上八大金刚,附耳低言。金刚“刷的把风按下,将他四众,连马与经,坠落下地。”唐僧四人一个跟斗栽到通天河畔。


当年驮他们过河的白鼋又来驮他们过河,接近岸边时,白鼋问起:当年我托圣僧向佛祖问我的结局,您问了没有?唐僧见了佛祖,就被劈头盖脸教训一顿,吓得屁滚尿流,整个东土都成了王八蛋的事,他哪儿还有闲心记通天河“老王八”的事?他曾经答应向佛祖汇报寇员外向善的事,也一字没提呢。看来呀,人绝对不可轻诺,因为轻诺的结果往往就会寡信。唐僧“无言可答,却又不敢欺,打诳语,沉吟半晌,不曾答应。”白鼋恼了,知道你没给我问哪。它将取经僧和行李抛进水中。幸亏已近岸边,师徒四人狼狈爬出,晒行李和经卷,也就有了“晒经台”故事。仅仅白鼋罢工还不行,晚上还得风、雾、雷等阴魔作号,欲夺所取之经。四人在河边迎风护经一夜,才完成第八十一难。


民国初期,胡适认为《西游记》第八十一难“未免写得太寒伧了,应该大大的改作,才衬得住一部大书”。他发表在《学文月刊》上,后来收进商务印书錧1925年出版的《胡适论学近著》。胡适改写的情节大体是:取经返回大唐路上,被孙悟空三兄弟打死的冤魂冤鬼都来找唐僧报仇。唐僧情愿将自己身上的肉一块一块地割下来,给这些冤魂吃了,他们每吃一块肉,就可以再活一千岁……


幸亏胡大学者这段简直是“胡说”的“新八十一难”不能把吴承恩“八十一难”的最后一难取而代之。照胡大学者的构思,唐僧模仿割肉饲虎的高僧,割肉饲鬼,把自个儿割成骷髅架子,再回长安见那盼望他十年的皇帝哥哥,那还不把唐太宗又吓进阎罗殿?当然,胡适先生对《西游记》的考证成就有目共睹,不容否认。


相比前此曲曲折折、繁繁复复的八十难,第八十一难似乎太容易。是强弩之末不能穿鲁缟也?是作者写长篇小说写累了,敷衍了事?还是小说作者认为,既然是归途再生一难,就不应太复杂、太凶险?何况唐僧已脱胎换骨,妖魔鬼怪能奈他何?


对比前后情节,就觉得很可能作者在写通天河故事时已预先“埋伏”老鼋做“最后一难”。这两个情节有明确“分工”、有鲜明的对比:


通天河之难,在冬天,严寒结冰,唐僧才能掉进冰窟;

白鼋撂挑子,在春尽夏初,衣服经卷浸水后容易晒干。

通天河之难,位于取经故事的“中轴线”;

白鼋之难,位于取经故事的“准结尾”。

白鼋冬天时把取经僧从东岸送到西岸;

白鼋夏天时再把取经僧从西岸送到东岸。

冬天之后春尽夏来,解铃还得系铃人。

这,就是小说创作所谓“草蛇灰线伏线千里”;

这,就是俗话所谓“隔年下种、麦季收粮”。


《西游记》,一部神魔小说,完全可以天马行空任往来,但是小说家的构思那真叫严丝合缝。而一部专门写拜佛取经的小说真是是宗教小说吗?我们下次讲,今天就讲到这里,谢谢大家。


以上内容来自专辑
用户评论
  • 仰朢星空_

    马老师,吴承恩写西游耗费了多少年光阴呢?

    马瑞芳 回复 @仰朢星空_: 估计也不过两年

  • 一止君

    看看现在的印度吧

    马瑞芳 回复 @一止君: 为印度人民祈祷

  • OliviaOlive

    猪八戒找个物流公司可还行哈哈哈,马老师太逗啦

    马瑞芳 回复 @OliviaOlive: 哈哈

  • 仰朢星空_

    我记得西游记后传就是从通天河阴魔们要夺经开始。

    马瑞芳 回复 @仰朢星空_: 续书很多

  • 仰朢星空_

    西天取经圆满结束,一切都是顺其自然,水到渠成。没有太多的欣喜。

    马瑞芳 回复 @仰朢星空_: 终于完成

  • 仰朢星空_

    紫金是啥呢?又值多少钱啊? 大乘佛法,能渡亡者升天。我觉得给人事应该。

    马瑞芳 回复 @仰朢星空_: 比黄金贵

  • 啄木鸟530

    “那还不把唐太宗又吓进阎罗殿” 笑死我了哈哈哈 马老师晚安

    马瑞芳 回复 @啄木鸟530: 早上好

  • 苾苾清芬

    马老师讲的八十一难顺序是不是跟书里写的有些出入?

  • 圈圈小熊熊

    难善不周