【2-02-07】云何得世通?

【2-02-07】云何得世通?

00:00
16:39

内容提要

 

一、“僧伽有几种?云何成破僧?云何为众生,广说医方论?”


僧伽,梵文是sagha,这是个音译词。僧伽简称,就是佛法僧三宝的僧。僧在佛教里是指四位以上出家人组成的团体。注意,僧是团体,不是个人。比如皈依三宝中的皈依僧宝,不是指皈依某一位出家人,而是指皈依众多出家人组成的这个团体,为了强调是团体不是个人,有时也称为僧团。僧有几种?怎样就是破坏僧团?什么是为利益众生的医学理论?

 

二、“何故大牟尼?唱说如是言:迦叶拘留孙,拘那含是我?”


大牟尼指的就是释迦牟尼佛。迦叶,梵文是śyapa,迦叶是音译,这是一位佛的名字——迦叶佛。拘留孙”,梵文是krakuchanda,也是一位佛的名字——拘留孙佛。拘那含,梵文是konāka,也是一位佛的名字——拘那含佛。佛陀曾经说过,在我们这个世界上,在他之前有很多很多的佛的示现,就是在释迦牟尼之前,还有很多像他一样降生在我们这个世界,示现出家、悟道、说法、涅槃的佛。这众多的佛按顺序排列,在释迦牟尼佛之前的三位,就是拘留孙佛、拘那含佛和迦叶佛,这都被称为过去佛。那这句偈颂的意思就是:佛陀呀,您为什么对菩萨们说,迦叶佛、拘留孙佛和拘那含佛其实就是我?

 

三、“何故说断常,及与我无我?何不恒说实,一切唯是心?”


为什么说常与断?为什么说无我?您为什么不是在一切的场合,每时每刻都宣讲唯心这个法义呢?大家知道佛陀只是在三时教法中,才宣讲了立足于圣者境界回看凡夫境界,其实只是虚妄分别,除此之外,什么都没有。所谓凡夫境界,不过就是圣者能见的凡夫心的显现,重要的是,不是显现出了心外事物,只是显现出了心外没有事物,却误以为心外有事物的错觉——唯识无境。这就是佛陀的唯心的法义,这是究竟了义的佛法。佛陀在初时教法和二时教法中,没有讲这个了义法。所以佛陀不是总讲了义法,佛陀要观众生的根机,佛陀也经常宣讲不了义法。

 

四、“云何男女林,诃梨菴摩罗,鸡罗娑轮围,及以金刚山?”


男女林是什么?相传是一种很特殊的树林,这种树所结的果实,形状上看非常像男人和女人,果实成熟的时候色彩艳丽,但落地之后状如男女尸体,而且很快腐败,气味恶臭难闻。因此,有些比丘就来到男女林中修行,修无常观,修不净观。诃梨,梵文是harītaki,这是一个音译词这个词有4个音节,音译了前两个音节,这是一种植物的名字。菴摩罗,梵文āmalī,这也是音译词,这也是一种树木的名字。鸡罗娑,梵文是kailāsa,这是一座山的名字。轮围,梵文是cakravāa,也是山的名字。那这句偈颂的意思就是:什么是男女树林?什么是诃梨树林?什么是菴摩罗树林?为什么会有鸡罗娑山、轮围山和金刚山?

 

五、“尔时世尊,闻其所请大乘微妙诸佛之心最上法门,即告之言”


这里的诸佛之心的,梵文是hdaya,是核心要义的意思,所以诸佛之心是指诸佛所说佛法的核心要义。那这句经文的意思就是:这时世尊听了大慧菩萨的提问,提这些问题是要请佛陀说大乘佛法的核心法义。

 

六、“灭及如意足,菩提分及道,禅定与无量,诸蕴及往来。”


佛陀继续说,你问:什么是苦集灭道四谛”当中的灭和道?什么是道谛当中的如意足和菩提分?什么是禅定和无量?什么是五蕴身和往来?这里的往来是指声闻乘修行者,还要往来于欲界受生。《金刚经》中就说,声闻二果斯陀含就叫一往来,就是还要在欲界受生一次声闻三果阿那含就叫不来,就是不再需要往来于欲界修行了,可以安住于色界或者无色界了,但是虽然可以不再欲界往来了,可还不是涅槃。

 

七、“乃至灭尽定,心生起言说,心意识无我,五法及自性。”


什么是入灭尽定?注意前一个偈颂讲往来,声闻三果可以不往来,可还不是涅槃。这里的入灭尽定,就是声闻四果阿罗汉,就是声闻乘的涅槃。显然前面的几个问题都是有关声闻乘的问题。继续往下看经文,什么是生起心言说?什么是心、意和意识?这就是指阿赖耶识,这是阿赖耶识的三分法,还有阿赖耶识的八分法,就是八识。什么是无我?指的是人无我和法无我的这二无我。什么是五法?什么是自性?在这里的自性指的是三自性。大家还记得吧,佛陀三时教法体系是由四个基本道理支撑起来的,就是“五法三自性,八识二无我”。



以上内容来自专辑
用户评论
  • 于晓非_

    京东、淘宝,有售。

  • 白玛若巴

    佛陀说法的内容,分了义法和不了义法,需要观察众生根器而说法。

    白玛若巴 回复 @疏楼东风: 建议师兄先熏习于晓非老师的《金刚经》导读,祝福您!阿赖耶识并不是轮回主体,醒即解脱!

  • 小房学司

    請問老師,佛陀呀,您為什么對菩薩們説,迦什佛,拘畄佛和拘那含佛其實就是我?這个我是否是大慧菩薩?其實大慧菩薩已經是十地菩薩了,早就无我了。🙏

    晶晶_g9m 回复 @小房学司: 真正的真实性真如,是二无我的。

  • 小房学司

    我们此时此刻如理思维佛法的凡夫意识心也是无生吗?这个矛盾点我还是想不通。不是说思故思在,思无生,思不就不在吗?🙇

    晶晶_g9m 回复 @小房学司: 您之所以想不通,是因为中间缺失了一个关键环节:破增益。您的破增益并不彻底,所以总是在思考的时候,又不自觉地带入了“我们”。“思故思在”,这句话没有错啊,这个思,就是虚妄分别,不是我们的思,因为没有我们。所以是我们此时此刻在思维佛法吗?不是的。因为没有我们,没有佛法,只有“思”,这个“思”就是虚妄分别,无能思,无所思,只有思,虚妄分别以为有能和所,以为知觉是以能和所为缘才产生的,也是佛陀批的根境识的外道见。记住,立足圣者境界回看凡夫境界:虚妄分别有,于此二都无。

  • 27清茶

    佛陀三时教法体系是由四个基本道理支撑起来的,就是“五法三自性,八识二无我”。顶礼于老师!

    于晓非_ 回复 @27清茶:

  • 月溪草堂

    顶礼感恩于老师大善知识

    于晓非_ 回复 @月溪草堂:

  • 弘熹

    立足于圣者境界回看凡夫境界,其实只是虚妄分别,除此之外,什么都没有。所谓凡夫境界,不过就是圣者能见的凡夫心的显现,重要的是,不是显现出了心外事物,只是显现出了心外没有事物,却误以为心外有事物的错觉——唯识无境。

  • jjr自心所现

    顶礼于老师🙏

    于晓非_ 回复 @jjr自心所现: 🙏

  • 15108400rug

    皈依僧指的是清净心,断除烦恼,用四正勤要求自己,行持戒律,达到身口意清净的修行者。确实不是皈依某个人,某个团体,某个侍院?

    小涛徐 回复 @15108400rug: 皈依僧,这里的僧,指四人以上的僧团,不是指皈依某一个人,

  • 护征

    感恩于老师法布施,教理体系如此清晰,一两千年了,大菩萨终于来了。这个时代众生福德深厚,能够听闻如此清晰的正法!

    于晓非_ 回复 @护征: 🙏