【解惑】王刚:饭前除了洗手还要干嘛?念经!

【解惑】王刚:饭前除了洗手还要干嘛?念经!

00:00
06:46

喜马拉雅的朋友们,大家好,我是王刚。很高兴和你一起读《西游记》。

第十三回《陷虎穴金星解厄 双叉岭伯钦留僧》中有个细节写道,镇山太保刘伯钦留唐僧吃晚饭,饭前只见三藏合掌诵经,吓得伯钦动也不敢动,急忙起身立在旁边。三藏念了几句,却教“请斋”。刘伯钦连连感叹,说这出家人真是讲究,吃个饭也要诵经。

因为佛教把“吃饭”也看作一种重要的修行方法,所以“吃斋”“用斋”还真有许多规矩和讲究。

僧人吃饭又叫“过堂”,僧人吃饭的地方叫五观堂,相当于寺庙里的食堂。今天我们来说说出家人吃饭前要做什么。

唐僧为什么要念诵呢?这因为是佛家的规矩。每次过堂前,要集体念诵《供[gōng]养偈[jì]》,表示供养诸佛菩萨、供养众生。说到这里,大家可能会联想到基督教中的饭前祷告,也叫做“谢饭”祷告,基督教徒在吃饭前会通过祷告来感谢神赐予他们食物。

其实这和佛教僧人饭前念经本质上是一样的,都是一种宗教的用餐仪式,只是含义不同,基督教徒通过祷告感谢神的恩典,而佛教徒通过念经,提醒自己食物的来之不易以及众生的苦难艰辛。

除了诵经供佛之外,一般还会有一个简单的施食仪式,将食物普施于六道众生。为什么要在饭前举行施食仪式呢?这里有几则传说故事。

第一个传说是,在佛陀时代,有一只大鹏金翅鸟,翅膀张开时遮天蔽日,一次能飞行万里。金翅鸟体型大,胃口也很大,经常捕食海中的水族,龙王整天惶恐不安,怕这样下去水族就被要被吃的断子绝孙了。

于是老龙王就去求佛陀,只见佛陀拿一片袈裟缠在了龙的角上,之后金翅鸟再不敢吞食龙族了。金翅鸟没吃的也不行,他饥肠辘辘地来找佛陀,于是佛陀就让弟子们在吃饭时施舍一些给它。

第二个传说是关于夜叉的。有一个恶毒的妇女,发誓要把王舍[shè]城的儿童全部吃掉。这个女人投身为夜叉,生了五百个儿子,王舍城的百姓人心惶惶,去求助佛陀。佛陀听了这事,便用神通将夜叉的最小的儿子藏了起来,丢了孩子的夜叉也来找佛陀——不得不说佛陀真是忙啊,大家有困难都找佛陀。

佛陀对她说道:你有五百个孩子,尚且舍不得这一个,老百姓们只有一两个,他们的孩子没有了该多么伤心呢!夜叉在佛陀的感化下,改邪归正,从此不再以孩子为食,于是佛陀让弟子们在吃饭时,施舍给夜叉和她的孩子们一些。

还有一个传说是这样的。释迦牟尼悟道成佛后,曾发下大愿,要度尽一切有情众生。但是六道之中的鬼道众生却难以度化。这和我们前几回说到的饿鬼道类似,这些鬼身处地狱中,当他们吃饭时,入口食物变成了火炭,当他们喝水时,眼前的水就变成了火海,他们长期饥渴难耐时,没办法静心学习佛法。

佛陀怜悯鬼道众生,就吩咐弟子们在吃饭时念诵真言,只有这样,鬼道众生才可以将食物吞咽。

总而言之,饭前的布施仪式,是让那些看不见的众生得以充饥,也是为了感化他们。这体现了出家人的慈悲心肠。

感兴趣的听众朋友们可以去当地的寺庙体验吃斋饭的仪式,要记得遵守用斋的规矩哦!

好了,我是和你一起读《西游记》的王刚,咱们下回再见。

以上内容来自专辑
用户评论
  • 妍妍聆听

    老师,想问一下,为什么没有介绍唐僧的父母和出生的那一章节呢?

    梵高先生走丢的耳朵 回复 @妍妍聆听: 明代百回本唐僧的身世就是只有一首诗的描写。后面那些唐僧身世的章节是清代后人根据元代西游记杂剧的剧情自己添加赘述的。

  • 名字都被你们用光了

    夜叉都能被佛陀感化,人贩子却仍旧铁石心肠

    方文_k5 回复 @名字都被你们用光了: 一些人,比妖魔更毒辣。

  • 无我梦中照夜白

    日啖神龙五百只的金翅大鹏

  • 听友299242610

    王刚的声音听起来非常亲切

  • 喜爱阅读的绿湾包装工

    悠扬悦耳的古风旋律,配上王刚老师那娓娓道来的精彩解析,真是一道开胃可口的听觉佳肴👍🏻

  • 海燕PHY

    谢谢王老师。

  • 春行冬令

    施给饿鬼的是施食,施给迦楼罗和鬼子母的叫出食

  • 15_hy151

    和大人讲的真好

  • 与世无争_fw5

  • 听友188081446

    印度神话里大鹏和龙和中国是不是一个东西,不过是借了一个词

    听友328103311 回复 @听友188081446: 姐姐你说好不好了